Жасмин

Валентина Томашевская
В парке у старинного замка клумбы с розами,  а между ними - дорожки.  Жасмин выразительно и эмоционально объясняет маме, бабушке и тете, по какой дорожке каждая из них будет бежать. Все это доставляет ей радость, она руководит! Живая мимика лица,  милая интонация голоса: "На старт! Внима-а-ание… марш!"
 
Жасмин тоненькая, как тополек, не то, чтобы красавица, но бесподобная  - солнечная энергия любви. Эту энергию она впитала с молоком матери, с любовью, которой окружили ее папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди. С раннего детства с ней общались, учили общаться и улыбаться людям. Она любит повеселиться и повеселить других.

Мы на детская площадке  для малышей: горки, песочницы. Между столбами натянут канат.  На нем можно кататься  на маленьком круглом  сидении от одного столба - к другому.
Два мальчика, лет 3-4 играют в песочнице. Один  голубыми игрушечными граблями ровняет песок, другой  орудует зеленой лопаткой. Их смуглый, темноволосый папа сидит на лавочке, присматривая за детьми, но более занят мобильным телефоном.

Покатавшись с мамой  на канате,  Жасмин подходит поближе к малышам на качелях-лошадках.  Они обращают  внимание на девочку и начинают раскачивать своего «коня» посильнее.  Мальчики  раскачиваются, веселятся,  как маленькие медвежата.  Жасмин пишет  палочкой на  песке свое имя: "" Жасмин, приговаривая при этом:  «Имя дружбы!»
Один из малышей пересел к братику, уступив место девочке - катайся!
Мы  плаваем  в бассейне. Щечки Жасмин  стали розовыми , и сама она как яблочко.
Хочется доставить девочке радость, повести в кафе при бассейне. А она артачится, ни в какую не хочет идти.  "Почему не хочет?" - спрашиваю дочку. - "Не хочет идти в купальнике в кафе!"
Можно ведь надеть платье! Но и так не соглашается.
"Надо же, такая маленькая, а уже «леди!"- говорю я, улыбаясь.
Дочка в ответ: "Она не любит мокрое белье!" У девочки сильный xaрактер, явные предпочтения и своё мнение.  И это, представьте,  интересно.

Собираемся в бассейн. Новое летнее платьице-подарок в бело-синюю полосу на рельефных бретельках, собранных на спине в солнышко, ей немного великовато, но в жаркий день - вся в движении - она  в нем хороша!  Подходит время уходить, и мы говорим, что новое платье подошьем, и она сможет надеть его в другой раз. Наша «леди» -  в слезы. Хочет идти в новом платье! Задерживаемся, подшиваем.

Наша «леди» научилась плавать. Сначала держалась на воде в надутых нарукавниках, которые выдают детям в бассейне. Мы поддерживали малышку,  она "ходила" в воде, но потом поняла и наконец –то  поплыла!
В другой раз девочка просила ее больше не поддерживать, но страховать первое время позволяла.

Мы давно мечтали побывать на море. И вот наша мечта становится явью:  мы всей семьей  отдыхаем на море. Воздух щедро напоен  пением цикад. Во дворе дома королевская пальма, банановые деревья. Хозяин приносит кокос, кладет его на лавку  и  разрубает длинным, загнутым вверх тесаком. Пьем сок молодого кокоса, осколочком соскабливая мякоть.
Утром мы идем  на пляж. Много солнца и света, золотой  песок и нежно-бирюзовые  волны.  Даль неба светла, удивительно тепла вода, так бы и плавал часами!  Пальмы на берегу с зелено-желтыми листьями-опахалами, поблескивают на солнце, сочетаясь со светлым песком пляжа и нежностью моря. Морская волна разбивается у черных, собранных в одно место камней. Меж них можно приметить небольших черненьких крабов, которые быстро прячутся в щели. Жасмин даже не успевает испугаться.  Ей все интересно.  Бело-фиолетовые, оранжево-желтые  морские камешки на песке живые! Оказывается, это ракушки, выброшенные на берег морской волной!Они едва приметно двигаются, зарываясь заостренной своей половинкой в песок.
Отдыхаем в тени под пальмой на одеяле.
 
- У, жук какой! Уходи, дурак, -   говорит Жасмин к  жучку на одеяле ,- чего ты здесь ползаешь?
- Чего ты ругаешься, - сказала я .-  Жук здесь живет. И ты у него в гостях.
- Я у него в гостях? Но по гостям не ползают! –говорит Жасмин.
На следующий день Жасмин с самого утра была бодра, и, выглянув в окно,говорит:
-Здравствуйте птички, здравствуй, солнышко!
И я поняла, что ребенок взрослеет, набирается опыта, впитывая, как губка, слова взрослых, все доброе и его можно научить  любить природу, все живое на земле, научить быть миролюбивым!

Ребенок  и сам учит нас любви: что бы  он ни сказал, ни что бы сделал,  а ты любишь маленькое существо, ты внутренне и внешне улыбаешься! Особую любовь, естественно, вызывают внуки. Ты  приобрел немалый опыт, а дитя так трогательно:  все у него маленькое, трогательное, неповторимая интонация голоса, грация.

Дети  любят Жасмин, и у нее есть подруга. И хотя девочки разные и внешне (темноволосая и светловолосая ее подруга и внутренне (быстрая, подвижная  - более спокойная), их тянет друг к другу, они дружат.   И это дар божий: иметь друга в раннем детстве.
Рассматриваю фотографии.

 Интересно, что на всех фотографиях Жасмин проявляет дружелюбие:   улыбается на всех фотографиях,  улыбаются губы, глаза, все лицо,- можно сказать, улыбается сердцем; обнимает своих друзей, хочет их защитить. Такая у нее энергетика! 

Подробно здесь:
http://www.proza.ru/2011/02/09/1084