Чувство времени

Нинель Назарова
Странная эта штука - время. То оно тянется как сонная улитка, то летит со скоростью курьерского поезда, на который, если опоздал, то уже не вскочишь. И для каждого время свое, собственное, не связанное с объективностью. Вы думаете, что прошел час, а на самом деле - всего пятнадцать минут. Или кажется, что только начал, а уже все - время истекло, пора заканчивать.

      Постепенно ученые приходят к выводу, что все произошло от энергии. И материя. И время. И того и другого достаточно. Хотя мы - люди жалуемся, что времени вечно не хватает. Давно замечено, что оно стало быстрее. И постепенно ускоряется. Мы явно опережаем наших предков по части переработки информации и количеству переделанных за день дел. И некогда сесть и задуматься о вселенной, о нашем месте в этом мире, о цели жизни... Мы оголтело живем, едва успевая доделать, забежать, позвонить, просто поговорить. Или не успевая. "Кто не успел - тот опоздал" - вот девиз нашего времени. А опоздал, значит жизнь побежала мимо, дальше. Оставляя тебя за бортом. Все. Уже не догнать. А где-то еще меряют время по количеству найденных ракушек. С ума сойти! - они все успевают! И никуда не спешат...

      Кирилл - молодой, преуспевающий юрист, с силой вдавил педаль газа до упора, и машина с визгом сорвалась с места, обгоняя своих соседей на светофоре. Он опаздывал. Поминутно поглядывая на часы, Кирилл гнал с максимально дозволенной скоростью. Пока время выигрывало забег. Минуты, казалось, бегут со скоростью секунд. Это была катастрофа. Встреча с заказчиком срывалась. Он же все предусмотрел! И неизбежные пробки, и пешеходов, не вовремя подходящих к переходам и важно пересекающих "зебру".   

   Со злобой отметив про себя очередной скачок минутной стрелки, Кирилл со стоном отчаяния потянулся к мобильному. Ничего не поделаешь, придется звонить, извиняться, врать, просить подождать, понимая, что это - проигрышная позиция в сделке. Время - деньги. И Кирилл терял их.   

     На вызов ответили сразу. Плохой знак - его ждали. Мгновенно на лице выступила испарина, в висках застучало. Сглотнув, мужчина заговорил наигранно уверенным тоном, с некоторой долей юмора - отличный, не сомневающийся в себе юрист! Да, небольшие проблемы, да, скоро будет... Отбой.

      Кирилл облизал пересохшие губы и слегка расслабился. Он выиграл минут пять - десять. Не больше. Задержись Кирилл еще чуть подольше, и партнеры обойдутся без него.

      Подъезжая к офису, мужчина буквально краем глаза, зацепил странную фигуру парня, сидящего на лавочке у входа в здание. Не понимая, что же так привлекло его внимание, Кирилл на минуту пристально взглянул на сидящего и поразился его расслабленной позе, неспешной манере курить и спокойному, отрешенному взгляду. Невероятно! Кто-то еще может позволить себе вот так рассиживать в начале рабочего дня на лавочке... Словом тратить время! Почувствовав чужой взгляд, парень повернул голову в сторону Кирилла и посмотрел тому в глаза. Нет, это не был какой-нибудь безработный, или работник, вышедший быстро выкурить сигаретку, пользуясь минутной передышкой в суете дел.

      От парня исходила спокойная сила отдыхающего льва. И Кирилл внезапно заметил, какой великолепный сегодня день, как нежарко освещает солнце лавочку с уютно сидящем на ней парнем. И чудный запах еще не отцветшей сирени... Глаза сидящего смотрели на Кирилла с легкой усмешкой. И тот вдруг ощутил себя суетящейся мошкой, которая крутится, вертится, пытаясь все успеть, а жизнь, тем не менее, проходит мимо. А этот... никуда не торопится, но сразу становится понятно, что он все успеет и никуда не опоздает.

      Кирилл машинально взглянул на часы, ожидая, что опоздал окончательно и приятно удивился - время еще было! Внутри разливалась странная уверенность, что все получиться, а время, казалось, замедлилось и выжидало момента, когда можно будет опять пуститься вскачь.

      Парковка заняла несколько секунд. Подхватив кейс, Кирилл энергичной походкой направился в офис, унося в душе непонятное чувство чего-то важного, случившегося только что. Перебирая в уме детали сделки, частью сознания он оставался там, на улице, на удобной теплой лавочке под ласковым весенним солнцем.

      Переговоры прошли легко и непринужденно, как будто всем передалось неспешное чувство спокойствия и предстоящей удачи от сделки.

      Неторопливой походкой, слегка вальяжной, как бы компенсируя предыдущую нервотрепку, Кирилл направлялся к своей машине, привычно анализируя поведение партнеров, выигрышные моменты и промахи. Бросив мимолетный взгляд вокруг, он заметил скамейку, на которой недавно видел сидящего парня. Неясное ощущение чего-то ускользающего закралось в душу и заставило Кирилла остановиться. Нерешительно помедлив, он направился к лавочке. Непонятно почему вдруг захотелось понять, почувствовать того парня, "въехать" в его настроение. 

      С некоторой неловкостью Кирилл присел на краешек лавочки. Все было странным и непривычным. Оглядевшись в ожидании насмешливых взглядов прохожих и не заметив ничего неприятного для себя, он успокоился и сел поудобнее. Напряжение в котором он пребывал все утро до окончания сделки ушло, растворилось в окружающем Кирилла пространстве. Запах сирени, щебет птиц, шуршание шин проезжающих машин - биение пульса жизни вокруг показалось далеким и "невзаправдошным". "Почему я все время куда-то спешу? Когда в последний раз я спокойно сидел где-нибудь? И все равно ничего не успеваю..." Он отстраненно вгляделся в спешащих мимо людей, мелькающих в отдалении. "И все спешат... Что за жизнь?"

      Солнце ласково согревало землю, редкие облака повисли в небе, как клочки ваты. Природе не было дела до людей и их проблем. Полная безмятежность.

      Кириллу показалось, что прошла вечность, но мимолетный взгляд на часы, заставил удивленно приподнять брови - всего пятнадцать минут? Удивительно. Странная, странная штука - время... Он встал и медленно пошел к машине, неся в себе ощущение неторопливости времени. А ведь недавно... От чего же зависит время? Прошлое, будущее. А мы - между. В настоящем. Несколько минут назад он сидел на скамейке. Это уже прошлое. Вот - сделал шаг, и этот шаг уже в прошлом. Назад не шагнешь! Только в пространстве можно вернуться на старое место. Но не во времени.

      Кирилл остановился. Следующий шаг еще не сделан, но будет сделан. Это будущее? Следующий вздох - будущее? А настоящее, где оно? Вообще существует это настоящее? Или будущее сразу становиться прошлым? Мороз пробежал по коже. Так, может, и нет его, настоящего? Не может быть! Вот он стоит - это настоящее. Здесь, сейчас. Вокруг все движется... из настоящего в прошлое? А где прошлое? То, что было вчера, год назад, век назад? Так ничего этого нет! Все! Прах. И динозавры - только окаменевшие останки, и древние цивилизации, и бесчисленные войны... Только в фантастических романах герои попадают в прошлое или переносятся в будущее. Прошлого нет, ушло безвозвратно. Некуда попадать. И будущего еще нет. Вот только то, что сейчас. Выходит, есть только настоящее? Вот этот миг, когда мы идем, спим, разговоры разговариваем? Ведь время придумали сами люди. Для удобства. Не более того. Животный мир о времени и не подозревает. Живет себе. Кирилл затряс головой. Какая-то чепуха лезет в голову. Пора включаться в жизнь.

      В кафе было полно народа. Кирилл терпеливо пристроился в хвост очереди, приготовившись к долгому ожиданию.

      От голода и вкусного запаха еды в животе ощущалась тоскливая пустота и бурчание. Но к его радости очередь шла быстро. Буквально через десять минут поднос с обедом уже стоял на освободившемся столике, а Кирилл с нетерпением разворачивал "чизбургер". Казалось, прошло совсем мало времени, но часы показывали, что пролетел уже час! Время определенно барахлило!

      На остаток дня у Кирилла было назначено еще две встречи. Он вскинулся было - времени в обрез, а он тут расселся! Залпом выпил кофе и мельком взглянул в окно, около которого сидел и замер... Небо незримо летело ввысь. Далеко на пределах видимости парила какая-то птица. Она то появлялась, то скрывалась в облаках, которые по-прежнему неподвижно висели в бескрайней синеве. Времени у природы было полно. Его не было у Кирилла. Или... Странное спокойствие овладело им. Времени много! На всех хватит, спешить не надо!

      Вот так, не торопясь, молодой юрист прекрасно успел на все встречи, а своей спокойной неторопливостью укрепил мнение о себе, как о основательном, знающем, деловом человеке.

      Было просто удивительно, как он спешил утром и не спешил вечером. Кириллу казалось, что он открыл нечто недостижимое разумом, а только ощущением, душой, что-ли? Внутри заработал некий механизм, недоступный прежде.

      
      Парень на скамейке... С его подачи... Или нет?

      Жизнь сделала кульбит и решительно переменилась. На следующее утро, когда Кирилл вышел из подъезда, она выкинула первый сюрприз. Из соседнего подъезда выбежал малыш, таща на веревочке бешено гремящий грузовик. За ним выскочила женщина, ругаясь и прося подождать. Эту пару Кирилл встречал каждое утро. И каждый раз пацан проделывал то же самое. И женщина тоже. Заезженное кино с некоторыми новыми нюансами. Но не в этот раз.

      Машины здесь проезжали довольно часто, особенно в этот ранний час. И стоит удивляться почему ребенок не кинулся под колеса раньше. Не совпадали машина и малыш? .. Совпали!

      Кирилл с ужасом увидел, как пацан выбежал на дорогу навстречу джипу. Женщина закричала пронзительно и страшно. Не успеть!

     И время исчезло, пропало. Только безмятежное безвременье природы. Кирилл подбежал к ребенку, схватил того за шкирку и вместе с ним подошел к кричащей матери. И растерялся. Машина медленно, чудовищно медленно наползала на брошенный грузовик. Женщина как будто не замечала спасенного малыша и продолжала кричать. Кирилл, не зная, что же теперь делать, попытался поставить мальца на ноги, но безуспешно. Тот падал. Паника всколыхнула душу. Пришло осознание проделанного. Противная дрожь в ногах, слабость в груди и ощущение сдутого шарика накатили на Кирилла. Он прошел на трясущихся ногах к лавочке и присел, усадив ребенка рядом.

       Мир включился внезапно. Все закрутилось в бешеном темпе и шуме: визг тормозов, хруст машинки, крик матери и кого-то из прохожих.

      Малыш, до этого сидевший тихо, вдруг заревел в полный голос. И его рев словно выключил остальные звуки. Никто явно не понимал, что же случилось? Только что ребенок был под колесами, а теперь сидит на лавочке с мужчиной, а его грузовик бесследно исчез под машиной.

     Водитель джипа сидел в машине с совершенно белым лицом, и его губы мелко тряслись.
Мать бросилась к малышу и схватила его в охапку. Потом посмотрела на Кирилла со странным выражением, которого тот не понял.

     С долгим усталым вздохом он встал и направился к своей "Мицубиши". Сознание упорно игнорировало случившееся. Этого просто не может быть. Он только что вытащил ребенка из-под колес джипа. Он герой. Вроде бы. Мешало чувство "нечестности" поступка, уж слишком легко все получилось. В реальности Кирилл нипочем бы не успел. Да и не полез бы, именно потому, что не успел бы. Какой-то обман. Только неясно, кого обманули.

       Безотчетно он взглянул на небо, как бы ища поддержки у его безмятежности. И вновь поразился далекости и пофигизму к проблемам людей. Безвременье. Вечность. Кирилл чувствовал себя букашкой, абсолютно ничего не значащей для этого неба. Спас ребенка? Да ладно! Их тысячи. Мелочь, не стоящая внимания. Как ни странно, но подобные мысли успокоили Кирилла. Ну, что на сегодня?

      А на сегодня было посещение здания суда с кучей дел, оформления бумаг и пр. и пр.. Обычная рутина.
Пройдя в холл, он увидел закрывающиеся двери лифта. Черт его дернул, что ли? Какое-то детское желание проверить... И время услужливо пропало в никуда. Все замерло в мире. НЕ ТОРОПЯСЬ, Кирилл подошел к дверям и протиснулся в полузакрытые двери лифта. Все. Поехали. 

    Люди в кабине потрясенно молчали. Кто-то ахнул. Для них он просто возник из ниоткуда. Точнее, из никогда. Ни глаза, ни разум не успевает принять и обработать информацию, поступающую с такой скоростью.

      Зато это было шоком и для самого Кирилла. Интуитивно он ожидал, что не сработает. Мозг лихорадочно осмысливал ситуацию. Что же получается? Он действительно может заставить время замедлить ход? Или сам ускоряется до невероятия? Фантастика!..