Ещё о колечке Никиты и о бабке

Елена Шувалова
    Колечко, которое должен был взять Никита*, лежало в бронзовой вазочке со львиной мордой.

   Мы гадали насчёт этой львиной морды, и догадывались до Руслана (Арслана) - Льва, - которому заветное колечко дал вещий Финн, и до Рустема** - прообраза Руслана, - из рода которого должен был быть жених Принцессы из второй сказки Новалиса - сказки об Атлантиде.*** Оттуда - непосредственно из этой сказки, - как догадалась литературовед Е.Д. Толстая, - и взято Алексеем Николаевичем это "софийное" колечко. Но львиная морда на вазочке, в которой это колечко хранилось, может указывать так же и на древнерусского бога - покровителя поэтов - Велеса, который часто изображался с головой льва. Обратное прочтение имени "Велес" даст нам - "Се Лев", - "Это Лев".
   Таким образом, это не только колечко немецкого романтика Новалиса, но и русского сентименталиста Н.М. Карамзина, - из его сказки об Илье Муромце, у которого (Муромца) на пальце - колечко волшебницы Велеславы - Славы Велеса. То есть, это снова  - кольцо поэтов, - вернее, - славнейшего из поэтов. И на этот раз - русского.

                *  *  *

   Интересно ещё и то, что фамилия семейства, к которому принадлежит девочка Лиля, так понравившаяся Никите, - Бабкины. Опять бабка! Бабка-повитуха, или бабка-Венера? Может быть, и та, и другая...
   Скорее, вероятно, повитуха. И - даже - может быть, определённая повитуха - та, которую звали Фенарета - мама первого из философов - Сократа. Или даже - сам Сократ - родоначальник этих литературных героев? Потому что он сам считал себя повивальной бабкой, помогая родиться тому человеку, который скрыт у каждого внутри. Благодаря Сократу, родился таким образом великий философ Платон. И он поведал нам и о Сократе, и о его Демоне; и об идеальном государстве Атлантида, ограждённом золотой стеной... А девочка Лиля, - конечно, - несёт в себе дальний свет золотой Атлантиды, - поэтому она так притягательна для Никиты. И поэтому - только с её помощью - и мог Никита добраться до заветного колечка, которое и должно было быть отдано именно этой девочке...



   
*  В "Детстве Никиты" А.Н. Толстого.
** Хотя само имя Рустем означает не "лев", а "богатырь". Но поскольку Рустем (в "Шах-Наме" Фирдоуси) явился прообразом пушкинского Руслана (Льва), - он к этой львиной теме всё равно приобщён.
*** В романе "Гейнрих фон Офтердинген".