А зачем нефть?

Михаил Ярославцев
Знаете, что такое диалектика? Выросшие в СССР, и те, думаю, основательно подзабыли уже. А дети девяностых и не знали этого никогда. Если кратко, двоемыслие это. Умение сочетать в одной голове противоположные, а порой и взаимоисключающие вещи. Есть более точные, широкие, философские определения, но в СССР диалектика служила в основном для увязывания в головах народа несовместимых вещей - планы перевыполняются, а полки в магазинах пустые, небывалые урожаи, а еда по талонам, и тому подобное.

В последние пару лет диалектика возвращается в нашу жизнь в попытках государственных и коммерческих структур ответить на простой вопрос: почему мировая цена на нефть падает, а цена бензина в России растет?

Тут без диалектики ну никак не обойтись. Ответ ведь настолько на поверхности лежит, что без мощной философской основы его невозможно запутать. Ну не зависит у нас цена бензина от мировых цен на нефть, вот и весь ответ. Да и как ей зависеть, если себестоимость добычи нефти вместе с переработкой, в России составляет, по разным оценкам, от двенадцати до шестнадцати процентов от розничной цены бензина. Остальные восемьдесят с хвостиком процентов - это прибыли нефтедобывающих компаний, акцизы и налоги.

Я не хочу считать чужие деньги (хотя многие считают недра народным достоянием, следовательно и деньги народными). Мне интересен вопрос, в чем кроется причина такого разного отношения к природным богатствам в разных странах. Ведь ни для кого не секрет, что в странах Персидского залива государство реально делится прибылью с продажи черного золота со своим народом. А в Америке - не делится. В Омане и Саудовской Аравии, помимо практически бесплатного бензина, производятся прямые целевые выплаты гражданам. Даже в нищем и задавленном эмбарго Иране бензин стоит копейки. А в Венесуэле, Мексике, США и России народу ни тепло ни холодно от получаемых страной нефтедолларов.

В чем же причина? Почему государства по одному и тому же вопросу принимают такие разные решения?

Сразу исключим первые эмоциональные версии вида "у нас все воры и хапуги, а у них все в белых одеждах". Оно может быть и так, но это не причина, а следствие более глубоких предпосылок.

Второе, что приходит в голову - это влияние религии. И действительно, все экспортеры нефти Аравийского полуострова, Бруней, Ливия - исповедуют ислам. Может быть, религиозность и духовность мусульманского толка заставляет правтелей этих стран делиться богатствами с народом? Однако из этой теории выбиваются мусульманские Азербайджан и Туркменистан, правительства которых не считают себя чем-то обязанными своему народу в плане распределения средств от продажи нефти.

Следующая мысль - это влияние арабских традиций. Но помимо стран арабского мира, к которым помимо аравийских султанатов можно отнести Ливию и с некоторой натяжкой Ирак, есть еще Иран, наследник персидской культуры, и Бруней, которые при всем желании отнести к арабским странам не получится.

Неужели нет системы? Неужели нет общего признака у государств, которые в той или иной степени распределяют доходы от природных богатств среди своего народа? Есть такой признак! Государственный строй. Все эти страны являются монархиями (султанатами) или тоталитарными диктатурами. Неожиданно, правда?

Уже слышу торжествующие крики диванных монархистов. Нет, господа, не стоит сломя голову сажать на царство хилых отпрысков давно упустивших свой шанс фамилий. Современные монархи и диктаторы пришли к власти сами, с осознанием ответственности и последствий. Поэтому не сверг собственный народ Хусейна и Каддафи , а убили внешние агрессоры.

Ну да, не совместима демократия со справедливостью. Так это наш выбор, господа. И Мексики, и США, и Азербайджана. Мы сами выбрали право играть в управление страной, так не будем завидовать тем, кто отказался от такого права в обмен на часть природых богатств страны. Каждому свое, как говорил самодержец и мудрец своего времени царь Соломон.

Демократия, в отличие от диктатуры, требует для управления многих людей, между которыми размазывается ответственность. И все эти люди хотят кушать, причем не менее трех раз в день. И всеми силами стремятся увеличить число своих коллег, потому что больше народу - меньше ответственность каждого в отдельности, а кушать дают так же. Это касается любого демократического строя, не только России. Ресурсы уходят на прокорм и развитие государственного аппарата. Так что забудьте про нефть. Зачем она? Прибылей с нее мы не увидим, наоборот, приплачиваем пятьсот процентов от себестоимости в виде налогов и акцизов. Напомню, так решила власть которую МЫ САМИ выбрали.

Нам, народу, нефть - без надобности. Разве что диктатор какой к власти придет, или самодержец. Да только где ему, уж больно народ у нас стал умный и самостоятельный, лучше всех знает как страной рулить.

Вот такая диалектика получилась, господа и дамы.