Эволюция Вида

Анатолий Шишкин
      Или как заглянуть в будущее через эволюцию жизни.
Эволюция-это историческое развитие чего-либо (от растений, животных, человека, жизни вообще и не живой материи тоже). Всё в мире связано и глядя на эволюцию простого можно предсказать примерно-обязательные пути эволюции более сложного. Чем меньше примерного будет в предположениях, тем больше обязательного окажется в предсказаниях.
Начнем с простого:
        Какое будущее может быть у Вида и Индивида, на примере эволюции домашней свиньи. Человечество разводит свиней с незапамятных времен. Выведены многочисленные породы, от карликовых и чисто декоративных до гигантских мясных пород. Человечество прошло через войны, природные катаклизмы, мор от болезней, вырождение, но на   домашних свиней это не повлияло. Свиньи стали только лучше. В смысле избавились от многих напастей (например, болезней) своих диких сородичей. Есть предположение, что домашние свиньи после длительного отбора человеком только самых лучших и здоровых для продолжения свиного рода, обрели бессмертность. Точнее продолжительность жизни во много раз превышающую возможную длительность жизни диких собратьев. Так были документально зарегистрированы случаи поимки одичавших домашних свиней возрастом  в несколько десятков лет. Эти животные обросли щетиной, приспособились к самостоятельной жизни в Природе, продолжали наращивать мышечную и костную ткань. Достигая веса более 500 килограммов и оставаясь в сексуальной силе, не зная старости. Примерно то же самое наблюдается у речных щук. Они всю жизнь растут и умирают лишь от несчастных (для них) случаев или от смертельных болезней. К человечеству подобное тоже отчасти принадлежит и любой медик скажет, что у людей за всю историю Человечества нет ни одного случая смерти от реальной смерти, все также от болезней или несчастных случаев. Но человек домашней свинье подарил улучшенное здоровье. Зато сам себя ухудшает, позволяя иметь неполноценное потомство, например, рождение больных и недоношенных детей, излечивая  взрослых особей от наследственных смертельных болезней. И все эти «болячки» не уничтожаются как у свиней от поколения к поколению, а наоборот только накапливаются и множатся у новых поколений людей.
    Выводы (на примере свиньи):
-Вид важнее Индивида.
-То что хорошо для Вида может быть плохо для Индивида. И наоборот, что хорошо для Индивида, то может быть плохо или нежелательно для Вида.
Предсказание будущего (для домашних свиней):
-Пока жив Человек у домашних свиней как Вида прекрасное будущее и радостные перспективы. Зато у каждого Индивида этого Вида судьба не завидна и каждому Индивиду вряд ли позволят долго и радостно жить.
-Чем распрекрасней намечается Будущее для Вида, тем короче срок жизни, больше горя и бед познает каждый отдельный Индивид.
                Куда идет эволюция Вида?
      Давайте представим себе какое-то животное, объединяющее в себе все качества и навыки сразу всех животных от блохи до слона или кита. Для того чтобы есть, пить, размножаться, жить в относительной безопасности и т.д. этому животному надо развивать глаза, чтобы дальше и лучше видеть. Уши, чтобы лучше слышать. Ноги, копыта, чтобы лучше бегать. Когти и зубы, чтобы лучше обороняться… Если еще проще, то есть хищники и жертвы. Одни нападают, другие защищаются и вечное соревнование в собственном совершенствовании способствует улучшению и хищников, и их жертв. А можно ли остановить этот процесс совершенствования? Давайте поставим наше животное в теплое стойло. Подведем к нему конвейер с едой и питьем. Подведем еще один конвейер сзади, чтобы у нашего животного вообще не было бы никаких проблем. И вот уже нашему животному не надобны ни чуткие уши, ни длинные ноги, ни зоркие глаза. Без надобности ему будут когти, рога и клыки. Хочет ест, хочет пьет, хочет спит… И что? Начнется деградация или эволюция в обратную сторону? Не тут то было. Эволюция будет продолжаться. Но! Сначала в сторону избавления от уже имеющихся рогов, копыт, глаз, плавников, конечностей… и от мозгов. От всего того, что не нужно и лишнее для райской жизни. Если окажется, что кислород, воду и пищу можно потреблять непосредственно через кожу, то для нашего животного будут так же не нужны зубы, кишечник, легкие и прочие внутренние органы. Как тогда размножаться? А стать двуполым и рассеивать капсулы, зародыши или яйца с продолжением своей жизни в питательную среду окружающего пространства. Думаете, что подобные существа мои выдумки? Природа сама позаботилась и о таком варианте Эволюции. Такие существа реально существуют и довольно известны, например, кишечные черви-паразиты. Понятно, что свою родословную  эти паразиты ведут от водных и подпочвенных плоских и круглых червей. Как они приспособились жить в кишечниках других животных не понятно, но как-то стали.
    Вывод:
   -Даже в идеальных условиях существования найдется повод для дальнейшего усовершенствования Вида. Но уже через индивидуальность отдельной особи этого Вида. У каждой особи появится реальная возможность стать во главе собственного, независимого и надолго неизменного Вида.
Предсказание:
   -К хорошему можно быстро привыкнуть.
Вот только Эволюция (Историческое Развитие) может пойти по особому пути, где нет историй, нет развития и сплошные повторения.