Эпилог

Любовь Арестова
Не было правотроцкистского, контрреволюционного заговора, не было диверсионно-террористической организации в Шигонском районе Куйбышевской области, в Верхнедонском районе Ростовской области, в колхозе Кайкорского сельсовета Сверловской области, в Челябинске, на Сахалине...
Не готовил вооруженного восстания колхозный слесарь Чадов, равно как младший лейтенант милиции Бедрак не был немецким шпионом, не было даже мысли о диверсиях на железной дороге у детского доктора Лихницкой.
Не было. Призрак.
Но сотни и сотни тысяч реальных людей расплатились за призраки жизнью. Тысячи реабилитированы сегодня. Ужасаясь, читаем о знаменитых, известных. А сколько тех, кто делал свое маленькое, очень важное для него дело, и из жизни вычеркнут внезапно, безжалостно, уничтожен и предан забвению.

Страшные братские могилы безвестных жертв, вскрываемые до сегодняшнего дня, требуют назвать жертв и палачей. Людей, перемолотых чудовищной машиной насилия. Их много, всех не перечесть, наверное. И все же. Хотя бы для того, чтобы помнить, не забыть эти годы, эти судьбы. Не знаменитые, простые люди, такие, как мы с вами. Строгим предупреждением встают они перед нами - замученные, истерзанные.

Те, о которых был этот рассказ, объединены одной ужасной несправедливостью. Роднит их нелепое, призрачное обвинение. Общей бедой является признание на следствии мифической вины: какие муки, какие страхи пережили они прежде, чем оговорили себя в несовершенном?

И, наконец, человеческие жертвы принесены на алтарь безжалостного Левиафана человеком же. Не только тем, кто создал чудовище. Соседи, сослуживцы, друзья - они толкали в бездонную пасть своих ближних. Что двигало ими? Развращенные ли идеей мировой революции и безгрешности убийства ради "великой" цели, движимые ли корыстью, завистью, карьеризмом, ревностью, в конце концов? Где они-то? Что с ними? Не их ли голоса мы слышим сегодня, призывающие к погромам? Не они ли выползли из нор и с подозрением рассматривают цвет твоей кожи, разрез глаз, прислушиваются к твоим молитвам - Христу или Аллаху, осуждающе покачивают головой - не-е-т, они с тобой не согласны. Не отряхивают ли пыль со старых перьев, готовясь к новым доносам, не чистят ли ржавые ножи, любовно трогая острое лезвие?
 
Опомнитесь! Идея, возведенная в абсолют, обречена на доведение до абсурда и уничтожает себя. Но как же дорого обходится понимание этого!
Вот они, не имеющие праха. Бывшие частички мироздания, неповторимые и уникальные. Крохотные звездочки вселенной, растоптанные сапогом. Мы поднимаем их из небытия, отряхиваем пыль истории и делаем всеобщим достоянием.

Учитесь, живущие.
Учтите.