Учебное гранатометание. Дом на Белорусском

Александр Травников
Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском.

УЧЕБНОЕ ГРАНАТОМЕТАНИЕ

      Как потеплело, поехали в лес, на полигон кидать гранаты. Тогда еще бронежилеты не всем выдавали. Зато всем выдали каски. Зелёные и неудобные. Но те же самые в которых брали Берлин и другие столицы Европы.
        Зато окопы были знатные. Мало того, что глубокие, но и еще укрепленные толстыми бревнами. Извилистые. С нишами. Это если что, а при метании гранат без это «что», как правило не бывает, можно было спрятаться. И тогда осколки пролетят мимо.
      В общем всё по последнему слову инженерного искусства. И даже бруствер был укреплен толстыми бревнами и землёй присыпан. Площадка для метания, хоть и на глубине метра полтора, но зато большая. Метра два на два. Да еще и траншея сзади.
       Окоп не только глубокий, но и широкий. Ящик с гранатами открыли, и  положили в специальную нишу. Инструктор, тоже в каске построил всю группу в окопе. Рассказал, что и как делать. Напомнил команды, последовательность действий.
       Потом пошли и метрах в 25 установили фанерные щиты. Это как бы мишени. Чтобы продемонстрировать эффективность действия гранат.
     Вернулись. Запрыгнули в окопы. Инструктор занял исходное положение в нише для учебного метания. Мы присели. Он кинул наступательную гранату в сторону мишеней и тут же присел.
      Бах! – глухо и как то тише чем ожидалось, взорвалась граната, секунд через 5.
     Тогда еще новых современных гранат двойного действия у нас не было. Все по старинке.
     Пошли, посмотрели на мишени. Они все в мелких дырочках.
     Вернулись обратно. Теперь инструктор продемонстрировал действие чудо русского оружия. Гранту Ф-1, или знаменитую лимонку.
     Кинул.
     Теперь быхнуло так, как никто и не ожила.
     Сильно бабахнуло.
     Неожиданно сильно.
     Пошли посмотрели последствия этого бабаха.
      Половину мишеней раскромсало на мелкие кусочки, перемолотило в щепки.
       Действительно русское оружие, самое оружие в мире.
       Приступили к метанию.
       Подходишь.
       Проходишь опять инструктаж и напоминание о технике безопасности.
       Получаешь гранату и запал.
       Вкручиваешь его в гранату.
        Если правша, гранату в правую руку, левой разводишь усики кольца, кольцо выдергиваешь.
     Гранатой огонь! –звучит команда.
     Кидаешь гранату в цель, и тут же приседаешь.
    Все. Упражнение выполнил.
     Очередь следующего.
    Откидались практически все. Остался только один. А гранаты, если они боевые,то они имеют некое таинственное свойство. Примерно как гипнозом. Бывает так, что взял человек гранату в руку, выдернул кольцо, и всё. Пальцы практически судорогой свело. Не может человек пальцы разжать, и всё тут. Гипноз какой-то. Но в этот раз обошлось.
    Вышел последний из группы, кинул гранату. Присел.
    Пять секунд проходит.
    Ничего.
    Десять.
    Ничего.
    Инструктор еще раз отсчитал.
    Тишина.
    Решил инструктор посмотреть, что там?
     Сказал кидавшему отойти назад и сам, осторожно так, решил посмотреть, что там произошло.
     Потихоньку стал высовывать голову из окопа.
     Вначале каска его показалась над брусвером.
     Чуть выше приподнялся.
     Как раз щель между брусвером и каской сантиметра в три образовалась.
    И тут, БАХ! – Граната взорвалась.
     Подумала наверное хорошо, и взорвалась.
     Инструктор молча, прямо как грабли от стены, на спину, на дно окопа бах, и лежит ровно на спине, руки по швам, и в небо глазами смотрит.
      Слово удивились, в данном случае пока не подходит. Мы все от неожиданности малость ошалели и опешили.  Тут же я подбежал к лежащему инструктору.
     У него прямо в переносицу попал мелкий мелкий осколок от гранаты Застрял и торчит во лбу.
     Хорошо хоть, что граната была наступательная. Пронесло. А если бы Ф-1?
    Я вытащил осколок. Тут и сам инструктор по метанию гранат, целый майор, начал в себя приходить. Словно в нокауте оказался.
     Помогли ему сесть. Он пришел в себя. Я отдал ему его личный трофей.
     Вот такие случаи бывают. Урок по технике безопасности как говорится получен и пройден.
     Это я теперь про этот случай могу рассказать. А тогда всё осталось при нас. Чего лишнее болтать. Обошлось? И хорошо.
     Пора домой было возвращаться. В Дом на Белорусском. Занятия то закончились успешно. Всем зачёт.
        А вот по танкам мы тренировались кидать гранаты сразу после поступления в Высшую школу КГБ СССР. Я и в ВДВ такому не учился. Зато вот в диверсионной подмосковной школе точно знали, чему учить в первую очередь. Опыт обороны Москвы, он знаете ли даром не прошел. Ни для кого.