Гимн России

Михаил Близнецов
Первым российским гимном был полонез Козловского на стихи Державина " Гром победы раздавайся" При Николае 1 композитор Львов на стихи Жуковского написал гимн " Боже, царя храни". С1917 г. по 30 декабря 1943 г. гимном СССР был "Интернационал".

Работа над новым гимном началась по указу Иосифа Сталина с середины 1942 г. В эту работу были вовлечены лучшие композиторы и поэты страны. Однако почти год работы не принёс нужных результатов. "А что вы, собственно, упёрлись в этих знаменитостей - вопрошал вождь. Объявите Всесоюзный конкурс". Что тут началось! Очень скоро количество вариантов гимна достигло 178. Даже авторы бессмертного танго "Ах, эти чёрные глаза" пытались выжать из себя нечто "гимническое". 17 июля 1943 г. в Большом театре были заслушаны все 178 вариантов, но высокая комиссия отклонила все варианты.

В результате Сталин взял дело создания в свои руки. Перечитав все стихотворные варианты, он остановился на тексте, принадлежавшем Сергею Михалкову и Регистану. Сталин решил "дожать" этот текст до нужной кондиции. Михалков и Регистан были заперты в номере гостиницы "Метрополь", а между ними и Кремлём курсировали курьеры.Буквально построчно, а где и пословно Сталин правил текст гимна своим неизменным синим карандашом, добиваясь "державности"текста. Выпустили метропольских затворников только тогда, когда их великого соавтора устроило всё до последней запятой.

Но нужна была ещё музыка. Тут Сталину напомнили, что ещё до войны композитор Александр Александров написал музыку к "гимну большевиков". Сталин велел положить текст Михалкова и Регистана на эту музыку Александрова и понял - это то что надо. После финального прослушивания с хором и оркестром в середине декабря 1943 г. Сталин впервые в жизни поддался экстазу и решил тут же , в ложе Большого театра, по русскому обычаю "обмыть" гимн. Сталин спросил Михалкова и Ррегистана, какую награду они хотят за гимн ( кроме того, что они по 100 тысяч уже получили). Михалков потребовал вернуть родовое имение, а Регистан попросил синий карандаш, которым водждь правил текст гимна. Сталин же сделал с точностью наоборот.

Новой России нужен был новый гимн. Было даже предложение создать гимн на мелодию песни "Как упоительны в России вечера". Но музыку Александрова сохранили. И правильно сделали. Даже без слов гимн России звучит державно.