Куриные разборки

Виктор Прутский
 В  начале  90-х, когда в магазинах купить было нечего, а зарплату выдавали продукцией предприятий,  на нашем подворье  в иные годы сновали туда-сюда  свыше сотни голов кур,  индоуток,    гусей.  По утрам по нашей окраинной поселковой улице шествовали многочисленные коровы в стадо, а вечером  возвращались обратно, помечая пыльную дорогу «лепёшками»…

Но те времена прошли. С улицы исчезли не только коровы, но и пернатая домашняя живность. И вот уже многие годы не столько по необходимости, сколько «для души»,                мы берём по весне шесть  курочек-молодок и петушка - получается такая вот «семь я».
 
Для меня все куры одинаковы, а вот жена знает каждую «в лицо». Она кормит их хлебом с рук, они запрыгивают к ней на колени, а то и на плечи. В этом году заставила меня пригородить к лёгкому дощатому сарайчику ещё и выгул из  рыбацкой сетки, чтоб они могли «дышать свежим воздухом».

У соседа тоже есть куры. Но они за забором, их не видно, а петуха он не берёт. «Зачем, - говорит, - если он не несётся?»

И всё было спокойно, пока сосед не стал выпускать своих кур на улицу. Там после обильных дождей выросла густая трава, а  хохлаткам нужны витамины.  Без петуха, как без командира, они шляются по всей улице и лезут во все дыры. А курица в огороде – тот же террорист-игиловец,  уничтожающий всё культурное. Сердитые соседи звонят, естественно, нам:  «Заберите свою курицу, если не хотите, чтоб она попала в суп!» Мы, конечно, объясняем, что к куриному террору отношения не имеем, после чего видим в окно соседа с лозиной, загоняющего своих  «игиловцев».

Петух наш очень голосистый, кричит день и ночь. Наверное, это очень возбуждает  некоторых легкомысленных соседских  молодок, потому что как только сосед их выпустит, они сразу устремляются к сетке и прямо прыгают на неё, стараясь проникнуть внутрь, где важно вышагивает Петя. Нашим курам  пришлые конкурентки не нравятся, и они держат оборону.

Однажды вышел за калитку, смотрю – у сетки форменный поединок. Так сцепились две курицы, что аж  пух летит с обеих. И это через сетку. А если голова в ячейке застрянет? Пришлось отогнать беспутную соседку.

Когда рассказал об этом жене, она с улыбкой прокомментировала:
- Бабы!..
- А петух, главное, топчется в стороне, ворчит что-то, поглядывает, но не вмешивается.

- Конечно. Не царское это дело – встревать в женские свары.
- Ты бы видела, как наша курица яростно  её  отгоняла!
- Понятное дело. "Куда лезешь, проститутка, это наш Петух!" – И подытожила: - Всё как у людей.