Ночь. Лес. Зима. Засада. Дом на Белорусском

Александр Травников
Фрагмент романа про шпионов, Дом на Белорусском.

НОЧЬ. ЛЕС. ЗИМА. ЗАСАДА.

      Русские реалии таковы, что воевать нужно круглые сутки, круглый год,  в любую погоду.
    Это врагам на заметку. Но как известно, не дошло. Ни до Наполеона, ни до Гитлера, ни до поляков, ни до других энтузиастов.
     Надеюсь, что прочитав это, может до кого нибудь дойдёт?
     Наше руководство ждало, когда выпадет снег. Когда морозы скуют реки, и температура опустятся ниже 20 градусов мороза.
     Такой день настал.
      Выпал снег. В лесу снежный покров под метр глубиной. Температура днём чуть ниже 20 градусов. Самое то. Время учиться партизанить.
       Выехали в лес. Разместились в деревянных домиках. Вечером, после ужина, нашей группой получены автоматы с насадками для холостой стрельбы, холостые патроны, валенки, лыжи, варежки, полушубки.
     Мне достался еще и сигнальный пистолет, и патроны к нему с разного цвета огнями. Значит буду руководить. Хотя об этом еще и не объявлено.
    КУОСовцы с интересом наблюдают за нами со стороны. У них, после ужина, просмотр фильма, и посиделки с перекуром. У других наших групп, приехавших вместе с нами в лес, та же программа. Кино.
    Думаю, что завтра и послезавтра их очередь. А мы в кино. Но пока грузимся в тентованную шишигу (ГАЗ-66).
    В 22-00 выехали. Следом на Газике руководство.
      Через час приехали неведомо куда. Кромешная тьма. На улице точно минус 20.
    Выгружаемся,
    Строимся.
     Через спину автомат.
      Рядом лыжи и лыжные палки.
    Объявляется задача.
- К часу ночи, через лесную дорогу пройдет колонна противника. Выйти к дороге, организовать засаду. Осуществить огневой налёт на колонну противника. Вернуться на исходную.
    По хорошему, по лесу, к месту засады идти на лыжах минимум час. Но это сложно. Никакой лыжни туда нет. Её придётся самим прокладывать. А глубина снега, под метр.
     Нужно еще и не заблудиться. Лишний раз не наследить. Не вспугнуть противника.
        Прошли. Успели. Были все в мыле. Но именно это и было самым сложным. Теперь нужно было не замерзнуть и не простудиться после таких приключений.
      Хорошо, снег глубокий. И на дороге, по которой должен пройти противник, только одна колея. Куда он денется.
       Распределились вдоль дороги. Распределили задачи. Кто открывает огонь по голове колоны. Кто по замыкающей машине. Определили задачи пулемёту и пулеметчику. Условно назначили тех, кто открывает огонь из гранатомета по головной машине. Определили порядок отхода. Назначили тех, кто будет осуществлять прикрытие. Выставили охранение. Зарылись в снег, чтобы не замерзнуть, и стали ждать.
       Как я потом понял, одновременно с нами тренировали внутренние войска. Они должны были колонной пройти по ночному лесу. Мы должны были их атаковать. Они должны были отбить атаку.
       Прошло минут сорок. Шел второй час ночи. В ночном зимнем лесу звуки слышны издалека. И точно, скоро появилась колонна, которая неторопливо и натужно тянулась по узкой заснеженной колее.
     Кругом лес.
      Я приготовился к бою. Достал ракетницу. Зарядил ее красным огнём. Стал ждать.
     Теперь, внимание. У зимней войны свои законы. Температура неизвестно какая, но точно всё ниже и ниже. Как потом оказалось, утром она была ниже 30 градусов.
    Голова колонны поравнялась со мной.
      Я приготовился.
     Рядом в снег положил автомат, чтобы огнём поддержать товарищей.
      Поднял руку вверх с ракетницей.
      Нажал на спусковой крючок.
      Курок щелк!
       Выстрела нет.
      Взвел еще раз курок.
       Бац!
       Выстрела нет.    
       Еще раз.
       Бац!
        Нет выстрела.
    Еще несколько секунд, и задание будет не выполнено.
    Я быстро приставил ракетницу к стволу дерева.
    Бей прикладом по курку, крикнул товарищу.
     Хорошо, что он быстро сообразил.
- Раз!
- Два!
- Три!
Прикладом по курку, со всей силы
     С третьего раза получилось.
По зимним хрупким веткам заметался красный огонь.
     Но и этого оказалось достаточно.
     Лес ощетинился огнём.
     Где через минуты две нам ответили. Пока колонна остановилась. Пока с машин спешились.
      В это время мы уже отходили.
     Работала только группа прикрытия.
      Отвлекала противника.
    Возвращаться к месту высадки с машин было и легче и веселее. Тем более, что возвращались по собственным следам, нами самими проторенной лыжне.
      Хотя и холодно, но и в кузове под тентом было вполне весело.
     Вернувшись, спать легли перед самым подъёмом.
      Когда вставали другие, даже не проснулись.
      Сами знаете, как крепко спится после удачной прогулки на свежем морозном воздухе.
       Разбор полётов был на занятиях после обеда.
      А теперь уроки зимней войны. Зимой, на оружии не должно быть никаких следов смазки. Замерзнет мгновенно. Перед боем, оружие чистится насухо. Любое. Пистолеты, автоматы, пулеметы, ракетницы. Любое оружие.
     Вот такая она зимняя война.
      Рассказывали нам, что если температура ниже минус 10 градусов, американская М-16 начинает глючить. Мы не проверяли. Но мы поверили тем, кто проверял. Зато калашников безотказен. Но и его следует на всякий случай почистить насухо. Тряпочкой протереть сухой и чистой. Мало ли что? И патроны протереть. Обязательно насухо. Хотя для калашникова, только первый выстрел может быть под вопросом. Потом никакой мороз не страшен. 
     Но всё нужно испробовать на своём личном примере.
       Ни на каких словах опыт зимней войны не приобретёшь. Хотя у кого, как не у русских он богатый. Однако всё познаётся только на своём личном опыте.

07 августа 2016 года.