В рамках школы К2
Диалог №1
- Это - гадость, гадость…
- Это жизнь, девочка. Это жизнь.
- Как ты можешь? Он же убил! Убииил. Он убил, и ему жизнь? Гад!
- Зачем ты… Нет его вины. Нет.
- Он сам винился! Сам. Вспомни!
- Конечно. Думаешь, легко, когда сам выжил, а жена… Господи, Ксюша, ты же не ребенок уже…
- Привел. Здрасте! Ой, ты совсем взрослая... И плечами так… сиськи трясутся…
- Ксения!
- …юбка жопу обтягивает – вот-вот треснет! Тьфу!
- Девочка, послушай меня. Три года одиночества – большой срок для сорокалетнего мужчины. И эта женщина. Зина. Тоже одна. Ты пойми: людям нельзя без душевного тепла, без любви… Мите на будущий год в школу идти. Это, знаешь ли, тоже… Ему мать нужна.
- Ага. Хороша мать!
- Методист дошкольного образования.
- Так ты видел ее? Видел? Уважил зятек - новую жену старому тестю представил. И как тебе?
- Прекрати.
- И что же, ты их благословил? Благословил?
- Сейчас же возьми себя в руки. Взгляни на себя… на лицо. Нос распух… как ты поедешь?
- А может ты тоже решил жениться? Уже присмотрел для душевного тепла? Ты же у меня дед – о-го-го еще дед!
- Убирайся.
- Что?
- Выметайся, я сказал.
- Не поеду! Я, между прочим, здесь тоже наследница. Имею право!
- Ксения, не заставляй меня применять силу.
- Ну прости. Прости, прости, прости. Ну, правда, можно я здесь поживу? Не могу я там. Ни видеть, ни слышать их не могу. Я ей волосы склею!
- А как же Митя?
- Сам же говоришь, что ему мамочка нужна. Этот урод за шоколадку кого хочешь полюбит.
- Ксения!
- Ну, дед!
- Подъем в пять утра, электричка, метро.
- Я выносливая!
- У тебя ответственный год.
- Справлюсь. Я же в твою породу!
- Справится она… Ладно. До первого просыпа. И каждый день будешь мыть посуду…
- А в выходной я тебе щи сварю. Я умею.
-… и полы!
- И полы.
Диалог №2
- Девушка, вам масло не надо? За стольничек отдам.
- Что, простите?
- Масло, спрашиваю, не надо?
-Нет, спасибо, не надо.
- Сто рублей всего.
- Спасибо.
- Оливковое, натуральное.
- Нет!
- Холодный отжим…
- Слушайте...
- …срок годности – все о’кей.
- … я вам русским языком сказала…
- Эй, выгодная же сделка!
- не надо. И не тычьте в меня своей бутылкой!
- Мдааа. И где твоя былая хватка, Кудякова?
- Ирка… Валюшкина…
- Ага! Как видишь. Ну что, берешь масло?
- Что? А, что вообще происходит?
- Да все о’кей, чё ты… не хочешь за деньги, я тебе ее так отдам. Только купи вискаря, а? или, ладно, банку пива.
- Пива?
- Пива! А чего это ты глаза скруглила? Не одобряешь. А помнишь, как мы в шашлычной, как ее… «Сакля»! - под «клинское», а? Ты меня ещё правильно затягиваться учила: вдохни, скажи «мама пошла на базар» и выдохни. Помнишь? Нееет? Ну, ты даешь, Кудякова! Я - помню. Слушай, а давай в «Саклю» рванем? А? Ну!
- Хм, если честно, у меня встреча. Деловая.
- Ну да, ну да. В восемь вечера.
Какое-то время они смотрели друг на друга. Одна настороженно, другая с провокационной усмешкой.
- Ладно, - сдалась Кулякова…
- Йес! Другое дело!
- …на пару банок я, пожалуй, наскребу.
- Ага. Ну, пара банок, так пара банок. Только чё-та я не поняла это – наскребу. Ты никак на мели? Ммм, тогда понятно.
- Что тебе понятно? Что тебе может быть понятно? Что ты…
-Ах-ах-ах! Ну, слава богу, взбодрилась. А то смотрю - идет: брови галочкой, губы щелочкой. Серьезная! Даже на халявку не повелась. Ты не заболела, Кудякова? На вид вроде нет. Сдобная, как пончик тети Симы! Как, кстати, ее здоровьечко?
- А ты как была пацанкой, так ею и осталась. Как живешь? Семья или одна?
- Я вот-вот бабушкой стану, Кудякова! Наська наша со дня на день… Ждем с мужем, не дождемся!
- И все придуриваешься.
- А чё нам – свободным художникам, не повеселиться! Вот смотрю на тебя и понимаю: хорошо, что я после первого курса с «Педа» вылетела. Обломали бы меня там, и ходила бы я сейчас, как ты, с каменной мордой лица и важную даму из себя корчила... Хотя – нет. Вряд ли. Ну, а как ты, Кудякова? Как там нива дошкольного образования, колосится?
- Меня, если ты помнишь – Зиной зовут.
- Как же, как же, Зинаида Михайловна, помним-с. Отпетая отличница с первого по восьмой, а в девятом... ха-ха-ха, ты помнишь, Кудякова, как мы в девятом?
- Послушай меня, Ира…
- Нееет, это я раньше, когда мы в школе учились тебя слушала. В педущилище за тобой… а ты меня сдала. При первой же засаде сдала. Кто первый – тот и прав. Да, Кудякова? Эх, зря ты масло не купила. Натуральное, ужасно пользительное. Только из магазина! А теперь – все, поздно. Самим пригодится. Прогадала, ты, Кудякова!
- Господи, Ира, столько лет прошло…
- Ну, рада была повидаться. Пора мне. Встреча у меня, знаешь ли, деловая.
- Подожди. Давай поговорим! Хочешь, пойдем в эту чертову «Саклю»... Ты же не знаешь всех обстоятельств…
- Хватит. Поговорили уже. Привет подрастающему поколению, Зинаида Михайловна! Да, тёте Симе от меня пламенный привет!
- Нет мамы, уже два года как нет, - помолчав, ответила Кудякова, но Валюшкина ее уже не слышала. Ушла.
Диалог №3
Вороний гвалт несся по всей округе.
- Понятно, - сказала Зина, - опять из пиццерии объедки выбросили.
- Кар, – подтвердила ворона, устроившаяся на липе против зининого окна.
- Ну, а ты чего телешься? Не думаю, что там горы еды. Дуй, а то прилетишь к шапочному разбору.
- Карр! - ответила ворона и тюкнула клювом во что-то у себя под лапой.
- А, так ты уже с добычей! Ого, какой кусок отхватила! И чего орешь? Клюй, пока не отобрали!
Ворона покосилась на Зину круглым глазом, и, ухватив кусок клювом, перелетела повыше.
- Это ты от меня, что ли, отодвинулась? Можешь не переживать - я на твою пиццу не покушаюсь. У меня на тесто табу. Хотя и без теста, знаешь ли… каждая пылинка во рту – витаминка.
Какое-то время птица спокойно клевала, потом шум со стороны помойки усилился – видимо, вынесли очередную порцию объедков. Ворона, подхватив кусок клювом, заметалась по ветке.
- Ну, забегала, забегала. Думаешь, что-то лучшее выбросили? Брось. Чужой кусок всегда кажется слаще - я знаю! Тоже, прямо как ты - все чего-то упустить боялась. Ага. И добоялась - чуть судьбу свою не проворонила.
Ворона опять прижала добычу лапой к ветке и истошно заорала:
- Кар! Кар! Кар!
- Вот дура-птица. Лопай, что есть и радуйся, что вообще чего-то досталось. Вон вас сколько! Со всей округи слетелись голодные и нахрапистые. Так что, сиди на своей ветке и не рыпайся. И нового куска не добудешь, и этот…
- Карр!
Кусок пиццы выпал из-под птичьей лапы. Ворона, задрав кверху хвост, проследила за его полетом. Казалось, ринется следом, но очередной всплеск вороньего хора заставил её переменить решение. Коротко каркнув, она взвилась в воздух и направилась к помойке.
- Ну, ты, ворона, и – ворона, - сказала Зина и закрыла окно.