Детство. Зима

Юрий Иванников
  Зимы в моём детстве были снежные. Напротив моего дома через улицу между домами стоял щит из деревянных реек, так там наметало сугроб высотой метра 2,5 и мы, маленькие ещё, катались с него на санках.
  Наступало воскресенье, мы с братом ехали на лыжах в лес. У Вовки было старое пальто, карманы внутри были прорваны. И в эти бездонные карманы мы клали сырую картошку, хлеб, соль, спички, солёное сало. И потом ехали огородами на Кругляк – место, где начинался овраг, уходящий к лесу. На Кругляке мы учились кататься – склоны там небольшие и некрутые.

В этот раз мы шли дальше. Овраг вокруг нас расширялся, и склон уже составлял 200-300м – настоящая, как нам казалось, Швейцария. Овраг заканчивался лесом – в нём было белым-бело. Снега – по колено, а местами и по пояс. Нам нужно было развести костёр. Лезли по снегу, ломали сушняк – сухие ветки. В конце концов набирали, ломали, укладывали вплотную друг к другу. Получался небольшой плотик на поверхности снега.
  А вот уже на нём зажигали костёр. Пока он разгорался, становился больше и жарче, снег вокруг таял, и к концу нашего пикника образовывалась полянка круглой формы с протаявшим до земли снегом диаметром 1,5-2 метра. Ранее, когда нагорали более-менее угли, закладывали печься картошку, закапывая в горящие угли. Сало нанизывали на срезанные сырые веточки, получались деревянные шампура, и жарили прямо над углями. Доставали картошку, она была вся чёрная, чистили кожуру, всё было перепачкано – руки, лица. Было очень вкусно, горячая картошка, солёное сало, всё сочеталось. Жарили хлебные кусочки. На свежем воздухе на морозе – прекрасный аппетит!
 
  А вокруг – искрящийся снег и мороз, на просторе ветер, а в лесу – тихо, уютно. Потом катались на лыжах по склонам оврага, до самого вечера. Возвращались уже в сумерках – зимний день короткий. На коленях – ледяная корка, а внутри жарко, из-под одежды шел пар. Вот где зарабатывался крепкий иммунитет, мы практически потом не болели, очень редко.

  Очень любили играть в хоккей. Играли клюшками, но на ногах коньков у нас не было. Иногда шайбой, иногда – теннисным мячиком. Играли дотемна, так захватывал азарт борьбы. Мячик терялся, долго искали, не хотелось уходить. Да и луна светила ярко.
Помню, как-то играли на школьной спортплощадке, точнее, на площадке для баскетбола. Мороз отпустил, наступила оттепель. Мы, та же дружная четвёрка – я, Сашок, Боря и Валерка вылепили из снега двое ворот. Потом взяли куски фанеры, очистили площадку от снега. Под ногами хлюпала вода.

  А утром наступило чудо – ударил мороз, ворота сделались ледяными, да и вся площадка превратилась в каток. К тому времени мы были уже достаточно сыграны – понимали друг друга с полувзгляда. К нам стали приходить мальчишки с других улиц, мы устраивали целые баталии. Наиграться было невозможно.

  А ещё вспоминается, если наступали крепкие морозы – за 25, всегда слушали по утрам радио. По радио при морозах отменяли занятия в школах. Случалось, я оставался дома, а Вовка шёл в школу.
  И вот собирались друзья, мы шли на улицу. Помню, мы выкопали снежную пещеру, наподобие берлоги, в ней было тепло. Мы играли почти весь день, потом матери загоняли нас в дом. Говорили: в школу нельзя, а мы целый день на улице! В такие дни плиту в доме топили целый день.
  В одну из зим мы не смогли купить уголь, поэтому старались заготовить побольше дров. Но дровами можно протопиться, если тёплая зима. Было очень холодно. Пол в комнатах был ледяной по утрам. А тапочек мы тогда не носили. Но молодость есть молодость, кровь в жилах бегает быстрее, мы быстро согревались, да и к середине дня в доме теплело.

  Дрова кололи конечно сами – это  ещё одна была наша обязанность. НО эту работу любили, то ли острый топор нас вдохновлял. Часть дров получалось из собственного сада, их подпиливали и подкалывали всё лето. Отец, когда был болен, всё время рубил дрова в саду. Мелкие связывали в пучки, а потом мама использовала их для растопки печи.

  У нас была русская печь, соединённая с плитой. Мама заводила тесто и пекла пироги. У нас в деревне их называли чинёнки (от слова начинять).Чаще всего мама делала пироги с капустой и с вишней. Вишню брали из компота, мама специально делала летом такие компоты, заполняя вишней 2/3 банки. Пока пироги пеклись, по дому растекался необыкновенный запах уюта, вкусного хлеба, начинок. А самое интересное, мама подавала их определённым образом – был особый семейный рецепт. Пироги разрезали, разламывали верхнюю и нижнюю корочку, и подавали начинкой наружу. Вишнёвый пирог посыпали сахаром и он становился кисло-сладким. А капустный поливали свежим подсолнечным маслом, душистым, жареным с луком. Вкусно было – необыкновенно.

  Мама много пекла – пироги, блины, натирала пышки. Денег лишних на продукты не тратили. Пшеницу и рожь мы запасали на уборочной, ездили потом на мельницу, из зерна мололи муку – белую, пшеничную и ржаную. Из ржаной муки пекли хлеб и готовили квас – очень любимый нами напиток в детстве.

  Как-то ещё, мы уже постарше были, поехали кататься на лыжах на просеку. А там уклон – градусов 45. И высота, короче, стали съезжать с 1/3 высоты. Не помню, кто из друзей был со мной. И уклон внизу сразу резко переходит в горизонталь. Первый поехал – скорость бешеная, на переломе – бабах, лыжи – хрясь! Вторым я должен был. Ну, думаю, если съеду и не упаду – круто. А я-то думаю – не упаду! Ну и конечно тоже лыжи – в щепки. В общем, домой мы шли пешком, все – с поломанными лыжами. Новые в ту же зиму нам не покупали. Пришлось чинить, прибивать жестянки. Но на таких какое там катание!