Леонид Плыгань - журналист, художник, писатель

Виктор Панько
Леонид Плыгань – журналист,  художник, писатель
(К 60-летию со дня рождения)
 


17 августа 2016 года журналисту, художнику, писателю Леониду Анатольевичу Плыгань исполнилось бы 60 лет.

Леонид Анатольевич родился 17 августа 1956 года в Витебской области в семье военнослужащего. Вся его сознательная жизнь связана с Молдовой. Творческую деятельность начал в сатирическом журнале «Кипэруш» в середине 80-х годов прошлого столетия. Участвовал во всесоюзном конкурсе карикатуристов. В 2000-2002 годах работал в  республиканской газете «Независимая Молдова» редактором интернет-версии издания, входил в состав редколлегии.
В 2003-2006 годах – заместитель редактора по технологии Глоденской районной газеты «C;mpia Glodenilor».
 
С его участием вышел первый номер Глоденской районной газеты «C;mpia Glodenilor» в  октябре 2003 года.
Леонид Анатольевич оставил свой след в русскоязычной литературе Молдовы своей документальной повестью «Отец рассказывал», написанной им на основе отцовского дневника, сохранившегося со времён Великой Отечественной войны. Эта повесть включена в Хрестоматию по современной русской литературе для лицеев и филологических факультетов вузов Молдовы.
 
В другой, автобиографической, повести «Свидетель информационного взрыва» он поделился с читателями воспоминаниями о становлении и развитии в республике информационных технологий.
Своё отношение к современному положению дел высказал в памфлете «Страсти по Страсбургу».
Л. А. Плыгань является автором двух видеофильмов для детей и юношества: «Я – ЯК-истребитель» (2005 год, военно-патриотическая тема) и «Фантастическое путешествие над великими американскими озёрами» (2009 год, учебно-познавательный фильм по географии).
В январе 2009 года состоялся его творческий вечер в Глоденском Теоретическом Лицее имени Льва Толстого. Вечер прошел с большим успехом. Присутствовали учащиеся и педагоги. Они узнали о творческом пути Леонида Анатольевича как фотохудожника и сценариста. Был продемонстрирован «Фантастический полет над великими озерами».

 Говоря о деятельности Леонида Анатольевича Плыгань, зрители отмечали высокий  уровень  фоторабот и высказывали положительные отзывы о состоявшейся в районном Доме  культуры его персональной выставке. Все эти отзывы опубликованы в районной газете.
Будучи членом  Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина, Леонид Анатольевич принимал активное участие в деятельности Регионального филиала «NORD» этой творческой организации, являясь одним из её организаторов на Севере республики Молдова.
Он входил в состав редакционного совета трёх альманахов «Наши Роднички».

Открывая свою страницу на литературном портале «Проза.Ру» 17 августа 2013 года, член Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина Леонид Плыгань писал о себе:
«Основная профессия - IT-специалист (компьютерные технологии). Работал также газетным верстальщиком, фотокорреспондентом, менеджером в компьютерном салоне, системным администратором в офисе социального страхования (райсобесе, по старому), даже грузчиком.
Пишу прозу с 2010 года. Бывший редактор интернет-версии газеты "Независимая Молдова".
Недавно газета закрылась. Я оценил перспективы электронных СМИ, и вот поэтому я здесь. Добро пожаловать на мою страницу!».
   Леонид Анатольевич безвременно скончался 21 апреля 2014 года в городе Глодень.
Через год после его ухода из жизни,  Региональный филиал «NORD» Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина издал его книгу «Повести и воспоминания».
Читатели, ознакомившись с этой книгой, смогут  узнать его  как вдумчивого прозаика, писателя, пытающегося глубже познать прошлое и настоящее нашего бытия.
Человек высокой культуры, яркая многогранная творческая личность, Леонид Анатольевич Плыгань навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Виктор ПАНЬКО,
председатель  Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина