Волевой человек

Гадаев Алексей Вениаминович
Значительное место в творчестве, в свершениях, в поведении и жизненных ситуациях у человека занимает воля.
Воля - это способность к выбору деятельности и к внутренним усилиям, для её осуществления.
Если познакомится с биографиями великих людей, то почти всегда можно увидеть, что они обладали огромной силой воли, способностью ставить определенные цели и достигать их. Они проявляли способность непрерывно работать, умение месяцы, годы, десятилетия добиваться намеченной цели, неустанно искать пути её достижения.
Все гениальные люди отличались горячей любовью и страстностью к своему делу, А,С. Пушкин – поэзии, И.П.Павлов – к науке, К.Э.Циолковский – изучению межпланетных космических полётов.
Разберем понятие «Воля»
«Воля.- это психический процесс сознательного управления и регулирования своего поведения, обеспечивающий преодоление трудностей и препятствий на пути поставленной цели» (П.И.Сидоров, А.В.Парняков «Клиническая психология», с.234).
Джеймс У. писал: «Желание, хотение, воля суть состояния сознания, знакомые всякому, но не поддающиеся какому-либо определению. Мы желаем испытывать, иметь, делать всевозможные вещи, которых в данную минуту мы не испытываем, не имеем, не делаем. Если с желанием чего-нибудь у нас связано осознание того, что предмет наших желаний недостижим, то мы просто желаем; если же мы уверены, что цель наших желаний достижима, о мы хотим, чтобы она осуществилась, и она осуществляется или немедленно, или после того, как мы совершим некоторые предварительные действия» (Джеймс У. Психология.с.272 ).
П.И.Сидоров, А.В.Парняков в книге «Клиническая психология» замечают: «Воля человека непременно проявляется в его внешних или внутренних (умственных, психических) действиях, т.е. в прилагаемом мускульном и нервном напряжении для достижении цели. Все волевые действия целенаправленны и согласованы между собой. Чем больше препятствий и чем сильнее у человека желание достигнуть цели, тем больше мышечного и нервного напряжения требует волевое усилие.
Низшие уровни воли, такие как произвольное движение или задержка импульсивного действия, выделяются уже у животных, однако развитая воля является специфически человеческой функцией. Она является социальным новообразованием психики, возникла и формируется в процессе трудовой деятельности человека. Подчеркивая её социальную сущность И.М. Сеченов писал: «Воля властна пускать в ход в каждом случае не только форму движения, которая ему соответствует, но любую из всех, которые вообще известны человеку. Мне хочется плакать, а я могу петь весёлые песенки, танцевать; меня тянет вправо, а я иду дальше. Воля не есть какой-то безличный агент, располагающий только движением, это и деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор чувству самосохранения… Эта-то ярко осознаваемая возможность, выражающаяся в словах «Я хочу и сделаю», и есть та неприступная цитадель, в которой сидит обыденное учение о произвольности» Безволие пугает человека и не оставляет у него унизительного чувства, что некто сломал его волю и повел на веревочке.
«Воля:
1.Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели;
2.Сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь;
3.Пожелание, требование;
4.Властность, возможность распоряжаться;
5.Свобода в проявлении чего-нибудь;
6.Свободное состояние(не взаперти, не в тюрьме).

Безволие - это слабохарактерность, отсутствие силы воли.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:

абулия, безвольность, бесхарактерность, бесхребетность, мягкотелость, обломовщина, отсутствие стойкости духа, отсутствие твердости духа, слабоволие, слабодушие, слабость, слабость воли, слабохарактерность, слюнтяйство, тряпичность, хлипкость.

 Волевой человек поступает так, как хочет, а слабовольный так, как ему хочется. Вряд ли тот добьется многого, для кого главные слова «хочется – не хочется.
 
А что же такое "волевой человек"?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует обратиться к понятиям волевая регуляция и сила воли.
Волевая регуляция является частным видом произвольного управления и характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий и трудностей, т.е. служит механизмом самомобилизации.
Сила воли - это способность человека заставить себя что-то сделать, то есть это самостоятельно проявить волевую активность.
Волевая активность определяется силой мотива, усилением энергетики действия, изменением смысла действия, т.е. значимости той или иной потребности и цели, под влиянием эмоций, самостимуляцией. Важно при этом, чтобы волевая активность не перерастала в самоуверенность, то есть была бы на оптимальном уровне уверенности как критерии прогноза успеха и адекватности трудностей предстоящей деятельности.
Для волевой активности, так же важна решимость, решительность и сдержанность поведения подчиненного разумному контролю.
Решимость и решительность как волевые качества - своеобразное чувство для всех волевых актов и сводятся к числу возбуждающих и сопутствующих эмоциональным и интеллектуальным способностям человека.
По этому поводу К.Е. Корнилов заметил, что чувства являются одним из стимулов воли, но сводить волевую деятельность только к переживаемым чувствам совершенно не правильно и один интеллект не всегда воздействует на волю.

Волевые действия и поступки – активное «воление»
Все действия и поступки, которые совершаются не по внутреннему желанию. А по необходимости называют проявлениям воли.  Волевые действия часто связаны с преодолением различных жизненных препятствий и трудностей.  Волевые действия и поступки отличаются от произвольных тем, что при произвольных  действиях и поступках у субъекта есть потребность и желание к деятельности с заинтересованностью в её осуществлении.
Непроизвольные действия совершаются в результате возникновения неосознаваемых побуждений – в состоянии аффекта (изумления, страха, восторга, гнева).
Произвольные действия предполагают осознанные цели,  для которых требуется преодоление трудностей и препятствий.  Нам надо помнить, что существуют автоматические движения. Которые протекают без участия сознания. слившиеся в единый акт движений – это навыки.

 Имеются так же целый ряд личностных свойств,  которые обозначаются как волевые: настойчивость, выдержка, целеустремленность, терпение, выносливость и др.
Волевой акт имеет этапы:
1. Возникновение побуждения к действию и предварительная постановка цели. Цель связана с мотивационной стороной действия. На этом этапе определяется достаточность побуждающей силы для осуществления действия или поступка.
2. Обсуждение и борьба мотивов. На этом этапе может обнаружиться мотивационный конфликт и момент внутреннего выбора.
3. Принятие решения о действии или поступка.  Это этап выбора из конкретных альтернатив. На этом этапе может происходить формирование личностного смысла действия и тем самым действие получает достаточное побуждение для его выполнения. Заметим так же, что на этом этапе побуждение получает другое направление как намерение обладающей достаточной силой для исполнения действия.
4. Исполнение принятого решения и  действия на совершение поступка. Оно характеризуется полным подчинением конкретных действий основанных на этой цели. Волевая регуляция выступает как контролирующая за выполнением деятельности и поступка.
Е.П.Ильин в книге «Психология воли» пишет:  «Нет «вообще» безвольных  и «вообще» волевых людей; каждый человек в чем-то « волевой, а в чём-то «безвольный».<..>  Единственное «отрицательное" волевое проявление – упрямство – скорее характеризует личность (например. её эгоистичность), нежели скрывающееся за ним упорство» (с.221-222).
У людей с психическими отклонениями наблюдается нарушение воли: легкие (стигмы или радикалы);  средние (акцентуации), выраженные (пограничные); глубокие (психотические).
Стигма – это знак, пятно, характерная черта при аффективном расстройстве или при генетическом нарушении. Стигмы  определяют склонность человека к данному виду психологическому расстройству.
Акцентуация – заострение, выпячивание характерологических качеств.  Она проявляется в ситуациях, адресованных той или иной черте характера, обеспечивая адаптивное состояние любо напротив, нарушая адаптивность.
Пограничное расстройство – изменение личности, при котором индивид постоянно живет на границе между нормальны функционированием и реальной психической патологией.
Р. Карсон, Дж.Батчер, С.Минека в книге «Анормальная психология» пишут:
 «Нарушение воли у шизофреников.
У шизофреников почти всегда нарушена целенаправленная деятельность. Для них также характерны нарушения в сфере повседневного функционирования6 работа. Социальные отношения. Забота о себе.   В результате человек перестает быть похож сам на себя. …нарушаются ранее выработанные стандарты выполнения повседневных обязанностей. Например, человек может прекратить поддерживать минимальные нормы личной гигиены или продемонстрировать глубокое пренебрежение к личной безопасности и своему здоровью» (с. 770).
При легких нарушениях наблюдается слабая воля. При средних нарушениях – планов много дел нет. При выраженных нарушениях воли – человек ничего не доводит до конца. При глубоких нарушениях воли  - человек не стремиться ни к чему, у него наблюдается безволие и апатия.
***
Мини привычки
Автор Стивен Гиз
Сила воли выигрывает у мотивации по всем показателям.

1. На нее можно положиться. Сила воли заставит вас предпринять действие вне зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент.

2. Ее можно прокачать. В отличие от мотивации, сила воли работает как любая другая мышца — чем чаще ее задействуют, тем сильнее она становится.

3. Ее можно применять по расписанию. Кто знает, будете ли вы достаточно мотивированы, чтобы сделать одно отжимание, когда придет время? Зато силу воли можно и нужно «включать» по запросу — если вы что-то запланировали, значит, сделаете несмотря ни на что.


3.4. Впрочем, сила воли тоже не бесконечна. Это исчерпаемый ресурс. Вот что ее истощает:

• Действие требует слишком больших усилий и приобретает очертания Эвереста. Плюс стратегии мини-привычек в том, что они не требуют почти никаких усилий. Все, что вы решите сделать в дополнение к изначальной задаче, — бонус, а не базовое требование. В какие-то дни вы превзойдете себя, в какие-то — нет, и это нормально.

• Действие кажется слишком сложным. Приступая к новому делу, мы требуем от себя справиться с ним за один присест. Любой другой результат засчитывается как провал. Именно поэтому мы все время прокрастинируем и откладываем важные задачи на потом. В мини-привычках вы с этим точно не столкнетесь: весь смысл как раз в том, чтобы поставить себе смехотворно маленькую задачу и требовать от себя только одного — выполнять ее каждый день. Главная функция мини-привычек — заставить вас начать. Все как в физике: основное сопротивление приходится на начало движения, а дальше инерция берет свое.

• Действие сопряжено с негативными эмоциями. Такое бывает, когда вы пытаетесь уговорить себя съесть редиску, пока все вокруг наслаждаются тортом. Однако мини-привычки не призваны резко замещать вредные, они призваны их вытеснять. Мы привносим в свой рацион условную редиску, а не заменяем ей все возможные удовольствия.

• Вы испытываете субъективную усталость. Мы не в состоянии объективно оценить степень своей усталости. Все зависит от предстоящей задачи: если она объемная и требует много сил, вы почувствуете смертельную усталость; а на одно отжимание энергия всегда найдется.

• Низкий уровень глюкозы в крови. Глюкоза (сахар) — один из важнейших источников энергии. Если уровень глюкозы падает, вы быстро устаете. По сути, мини-привычки на глюкозу не влияют. Зато они помогают лучше распоряжаться ресурсами силы воли и сокращают расход энергии, так как «политика малых дел» изначально проще переваривается мозгом, чем сверхцели, на обработку которых уходит столько сил.