Икона Страшный суд-2 Легенды о Кудеяре

Светлана Багаевская
Начало:http://www.proza.ru/2016/08/05/797

       Фольклорные сказания и былины  о  Кудияре -  есть, а о том, что ему помог платочек со слезами покаяния, нет. Это сейчас можно сходить в интернет и там отыскать нужную информацию. Раньше, как многие помнят, было необходимо перелопатить кучу литературы, чтобы докопаться до истины. Легенды о Кудеяре-атамане связаны с районом Волги. Например, в Жигулевских горах есть Кудеярова гора, а также  в память о волжских разбойниках - Молодецкий курган и  Воровское городище на Волге.

       Легенда о двух великих грешниках  очень распространенная у восточных славян. Вместо помещика может выступать надзиратель, купец, поп и т. д. Чаще всего для прощения грехов бывший разбойник должен поливать обгорелую головешку, пока она не прорастет (у Некрасова герой режет дуб), но затем герой встречает и убивает еще большего грешника, мучителя народа, и головешка прорастает сама. У Некрасова  герой назван Кудеяром, но это не обязательно. Есть  мнение, что под именем Кудеяра могло скрываться несколько разных людей.  А может быть, из личного имени какого-нибудь особо дерзкого русского или татарского разбойника имя Кудеяр превратилось в нарицательное имя всякого предводителя разбойничьей шайки и стало синонимом слова «разбойник»?

       Есть несколько легенд о рождении Кудеяра. В романе Н. Костомарова «Кудеяр»  первая жена великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного, Соломония Сабурова была бездетна. После долгих ожиданий стало ясно, что наследников у князя не будет. Тогда Соломония Сабурова, в нарушение всех церковных канонов, была насильно пострижена в монастырь, а князь вторично женился на Елене Глинской, которая родила ему двух сыновей — Ивана и Георгия (Юрия).  Меж тем у монахини Соломонии Сабуровой, заточенной в монастыре, тоже родился сын, которого захватили в плен во время одного из татарских набегов. Елена Глинская отказалась выкупать царевича, чтобы татары его убили. Сын Соломонии под именем Кудияр выжил в плену, собрал отряд и решил отомстить.
 
       По легенде, записанной в селе Лох в 1919 году, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь якобы слышал от кого-то, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить ребёнка. Но его слуги Сим и Иван ослушались царского приказания и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял ислам.

       По преданиям, записанным в Саратовской и Воронежской губерниях, Кудеяр был баскаком — ханским сборщиком податей, человеком огромного роста. Разграбив подмосковные селения, он с большим богатством возвращался в Орду, но по дороге решил скрыть от хана взятую дань и поселился в Воронежских землях, где стал промышлять разбоем. Здесь он женился на русской девушке — редкой красавице, которую увез силой.

       По документам XVI века известен дворянин Кудеяр Прокофьевич Тишенков - изменник, который в 1571 году помог крымскому хану Девлет-Гирею скрытно обойти русские заставы у Оки и сжечь Москву. О нем писал в 1574 году приближенный царя Василий Грязной из крымского плена, что были разогнаны все изменники и только «одна собака осталась – Кудеяр». Возможно, его-то разбойничьи подвиги и легли в основу многочисленных легенд о Кудеяре.


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/08/05/1019