Дагестан

Адамова Ольга
Вы были в Дагестане? Это удивительный, чарующий край! Сложно сравнить его самобытность, с какой - либо страной.
В Дагестане живёт ни один коренной народ, а около десятка. Всё они имеют свои непохожие друг на друга языки, свою кухню и традиции.
Они стараются сохранить основные ценности своих наций. В домах говорят на родных языках. А в обществе - исключительно на русском.
Самое интересное, что даже русские люди, выросшие в Дагестане, и просто не знающие никакого другого языка, говорят на русском языке с неимоверным акцентом, даже более выразительным, чем у Дагестанских коренных народов.
Вся местность насыщена духом мусульманства. Вокруг мечети и молельни.
Часть России, и вместе с тем, такая непохожая на неё!
 Улицы застроены большими частными домами. Это придало бы особую красоту, если бы между ними была гармония. Все они очень разные. Чаще всего без облицовки. Серые глыбы из блоков.
Народ зачастую одетый по шариату. Женщины в платья по щиколотку с длинными рукавами даже в 40 градусов, в косынках. И тут же юные леди в мини (юбки по колено;.)
Удивительные магазинчики на каждом углу с надписью Гастроном - давно забытое название из прошлых лет.
Раньше это были большие магазины с разными продуктовыми отделами. Тут - это гордое название любого магазинчика, в котором есть хлеб, молоко и чай. Самое интересное, что никто из покупателей не смотрит на сроки годности товара,
добрая часть которого, просто лежит без ценников, под хорошим слоем пыли, ни один год.
Всё это придаёт ощущение анархии 90 годов, которая так и застыла на просторах Дагестана.
И ты уже не удивляешься, входя в магазин, в котором свежевымытые, ещё не просохшие полы и снующие по нему мужчины и дети в носках.
Ведь этот магазинчик часть их дома и за стенкой прилавка выглядывает чья-то кровать.
И не важно, что продавец полчаса не может вспомнить, сколько же стоит у него это дорогое мороженное, быстро листая тетрадь приёмки.
 И только уже купив его, по промокшей вафле и привкусу, провонявшегося в холодильнике продукта, понимаешь, что цену мороженного продавец должен искать в прошлогодних тетрадях.
В Дагестане каждый может устроить лавку, салон и кафе из своего дома. И не важно, что в ней будет царить полная антисанитария. Самое важное это певучее название. Порой очень необычное типа кафе «Вдали от Жён», или кафе «Люди – как люди!», магазинчик одежды «Вещь плюс», «Детос»- интернет магазин детской обуви,
"ОКО ОПТИКА", Салон мягкой мебели «Живые диваны», или Салон свадебной моды "Эй, жених, готовься к свадьбе!"
Несложно попасть в Дагестане и в США. Ведь на трассе подряд стоит целый ряд кафе с благозвучными названиями штатов. И не важно, что они не имеют к штатам никакого отношения ни по кулинарным изыскам, ни по стилю интерьера. Красивое название, ну и ладно.
Всё это придаёт этому краю невероятную изюминку. Простоты в бытности и общении.
Весёлые, непосредственные, искренние Дагестанцы!
И не важно, что жена одета по шариату, очень может быть, что негласно она глава семьи.
Ей не надо говорить лишних слов. Муж прочитает недовольство по глазам.
Кстати, про глаза. Не вздумайте смотреть в глаза Дагестанца. Для него это сигнал к действию.
Не стоит, потом удивляться, что вам не дают проходу.

И только побывав в горах Дагестана, начинаешь понимать, чем пропитан дух этих людей.
Их женщины похожи на эти горы.
Горы! С чем же можно сравнить Дагестанские горы? Нет таких слов, которые могли бы передать их красоту. Величественные, яркие, живописные! И вместе с тем - хрупкие.
Они захватывают дух! Ты понимаешь, насколько прекрасна жизнь и её творец!
Каждая гора бесподобна. Одна утопает в листве. Другая, бережёт единственную сосну, чудом выросшую на отвесной скале. Горы, уходящие в небо!
И что там луга на равнине в сравнении с лугами в Дагестанских горах.
А, какие там персиковые сады!
Вы знаете, каким должен быть настоящий персик?
Он должен отдавать вам свою кожуру от легкого прикосновения.
А косточка не впиваться в мягкую ткань фрукта, а выпадать при малейшем надломе.
Что говорить о вкусе! Он бесподобен! Сочный, сладкий, ароматный!
А сколько труда вложено в этот плод, выращенный в горах, порой на привозной воде!
Сколько в них любви и трудолюбия Дагестанского народа!
А где же вода скажите вы?
Она ниже. Ниже этих величественных гор.
Например, одна из основных рек Дагестана - Сулак.
На ней находится глубочайший в России каньон, протяженностью более 50 километров, со средней глубиной 1200 метров.
Каньон делится на три участка – Главный, Чиркейский и Миатлинский. Самый завораживающий из них – Главный. Там, где стенки каньона сходятся особенно близко, его глубина достигает максимальных 1920 метров (для сравнения, у каньона Колорадо этот показатель составляет только 1600 метров). Дно пропасти погружено в полумрак. Его поистине страшную красоту, для здравого человека, не переносящего высоту, не передать ни словами, ни современной камерой.
Это надо видеть! Видеть своими глазами.
Надо встать у обрыва, вдохнуть этот горный воздух, наполненный запахом душицы и чабреца, услышать звуки не умолкающих трещоток и ощутить всеми фибрами души чудо мироздания!
Мы люди двадцать первого века ищем энергию и силы для жизни и плодотворного труда.
А она совсем рядом. В природе! В ней секрет долголетия! Черпайте её!
Обнимите дерево. И оно подарит вам силы!
Съездите в горы, и они подарят вам своё спокойствие.
Но, вернёмся к свету и энергии.
Эта красота дарит нам её не только в переносном смысле, но и в прямом.
Ведь практически на каждом из названных выше участков, этой горной реки построены одноименные гидроэлектростанции, по сетям которых за доли секунд электричество поступает в единую электросеть России. И из центра в Москве распределяется по регионам нашей родины.
Может сейчас эта энергия, её маленькая частичка, освещает и вашу комнату?
Природа, бесподобная природа!
Вы задумывались, откуда на земле появились горы?
Учёный бесконечно спорят об их происхождении. Это сложный, спорный вопрос.
По Дагестанским горам можно чётко сказать - раньше они были на дне океана.
На лысых скалах чётко просматриваются наслоения осадочных пород, а в их прослойках видны ракушки.
Как они оказались на земле? Куда отошел океан?
Хотя, глупый вопрос, ведь за этими горами - море.
Прекрасное Каспийское море с его нежными песочными пляжами!
Десять дней на море. Какое же оно разное, то бурное, то грустное.
А безветренную погоду настолько сонное и голубое, что на горизонте сливается с небом, растворяясь в нём до конца.
Но все же, если говорить о крае. Наверно главное на земле для людей, это люди, которые их окружают. Тут люди скорее не любят чужаков. Но, если вы вольётесь в их среду, и не будете выделяться из общей массы. Они вас примут. А если примут, можете рассчитывать на их поддержку всегда.
Здесь, в городах средней России мы часто не знаем имен людей, с которыми живём на одной площадке.
А там всё по-старому, по старинке.
Новый год встречают с соседями. В трудную минуту они всегда рядом, и иногда становятся ближе самых родных родственников.
И удивительно, идя за хлебом, соседка обязательно зайдёт и спросит, а купить ли тебе булочку?
Или принесёт горячее Чуду, если заметит у тебя во дворе непрошеных гостей.
О, ЧудУ! Название этого блюда говорит само за себя. Тончайшие лепёшки, пропитанные сливочным маслом, наполненные любимыми начинками из сыра, картошки, зелени.
По вкусу это наши пирожки, только в нежнейшем исполнении.
Есть у них и наши пельмени. Называют они их «Курзе». Тот же вкус в более изысканном плетении в виде косички. Эта техника плетения, насколько проста, настолько непокорна посторонним обывателям.
А «Хинкал» ! У каждого народа республики он - свой, непохожий, изумительный. Но, это конечно при условии, если вы любитель мучного.
Если нет, то, Дагестанская кухня не для вас, потому что все их основные блюда на основе муки.
За исключением, конечно Кавказского шашлыка, который традиционен для всех народов данного региона.
Что хочу вам сказать, если вы хотите новых ощущений. Настоящего, незабываемого отдыха и вы немного экстримал, поезжайте в Дагестанские горы.
Попробуйте полюбить этот край, и он подарит вам массу эмоций и впечатлений, раскрасит вашу жизнь разными красками, отложится в памяти и наполнит вас новизной и одухотворением.



читайте---Увлекательные романы Ольги Адамовой :"Невеста под прицелом","Умереть для всех"  и "Алана" на Литрес