Добыча

Нинель Назарова
  Мурлыш хищно прищурился и грозно мурлыкнул. Потом нервным движением хвоста смахнул в сторону табурет и быстро развернулся в тесном пространстве комнаты. Человек стоял, прижавшись спиной к дверце шкафа и выставив перед собой торшер в качестве защиты. Шнур торшера уходил далеко под стол и сильно ограничивал маневр.

      - Киса, киса... - срывающимся от ужаса голосом бормотал Кирилл. Он смотрел в огромные, переливающиеся золотом глаза гигантского кота, в которого превратился его домашний любимец Мурлыш. С того момента, когда Кирилла смахнула с кровати кошачья лапа, и он кубарем скатился вниз, путаясь в одеяле и вопя, прошло меньше минуты. И за этот короткий миг Кирилл успел на карачках пробежать под животом кота и сбежать в другую комнату. Вот только вооружиться и отразить нападение Мурлыша было нечем.

      ... Пересохшее горло предательски засипело и издало хриплое карканье. Человек попытался сглотнуть и внезапно поперхнулся, так как в тот же момент Мурлыш быстрым движением лапы выбил из его дрожащих рук торшер, и тот упал, сильно крутанув Кирилла нижней подставкой. Абажур отлетел в сторону, а лампочка разлетелась вдребезги, ударившись об угол шкафа. Кирилл упал на пол, задыхаясь и кашляя. Усилием воли он метнул свое тело в сторону, и жалким комочком вклинился между табуретами под стол.

       Судорожно дыша и кашляя, человек затаился, понимая впрочем, что следующая атака неминуема. С его позиции были видны черные лохматые лапы кота с когтями устрашающего размера.

       Мурлыш с громким мяуканьем припал к полу и его голова оказалась напротив ненадежного убежища Кирилла. Глаза человека и зверя встретились. Кирилл с содроганием понял, что для Мурлыша он представляет интерес только в качестве добычи. Ни о какой привязанности или благодарности речи не шло. Бесстрастный, непроницаемый взгляд кота был как всегда загадочен, и в данный момент страшен.
Человек лихорадочно пытался сообразить, каким образом можно выскочить из-под стола так, чтобы проскочить мимо кота. Но гигантское животное занимало почти все пространство перед столом.

     В дверь позвонили. От неожиданности Кирилл вздрогнул и с надеждой прислушался. Мурлыш повел ухом и ненадолго отвлекся, слегка повернув голову в сторону прихожей. Человек лихорадочно подобрался и собрался, отшвырнув табурет, бросится к дивану, но не успел. Кот обернулся и пристально посмотрел на Кирилла. Потом выпустив когти просунул лапу под стол, и хотел загрести человека, но в тот самый момент в замке входной двери повернулся ключ, и она распахнулась.

      - Кирилл, ты дома?! - раздался голос его сестры Алены. Мурлыш с мяуканьем вскочил.

      - Уходииии!!! - заорал Кирилл, но кот, развернувшись, уже метнулся в коридор. Человек с жутким криком выметнулся из-под стола и, схватив табурет, бросился следом за ним.

      Но опять не успел. Страшный визг Алены заложил уши. Из-за туши кота ничего не было видно, собственно говоря, он перекрыл собой весь дверной проем. Но вот душераздирающие звуки из коридора заставляли леденеть сердце Кирилла. Хрипы и крики страдания, хруст ломающихся костей в зубах Мурлыша... В отчаянии от невозможности ни чем помочь, человек со всей дури вдарил табуретом по хвосту кота. Тот, протестующе мяукнув, попытался быстро развернуться в дверном проеме, но застрял. И человек снова врезал от души по пушистому заду. Мурлыш в бешенстве забился в тесноте прихожей, потом развернувшись наконец, уставился на Кирилла, оскалившись и прижав уши. И человек увидел пасть кота - всю в крови, на подбородке шерсть слиплась и на ней повисли кровавые капли. Онемев, Кирилл завороженно уставился на кровь, и внутри все куда-то ухнуло, и он, застонав от внезапной боли в сердце, медленно осел на пол.

      Мурлыш весь подобрался для прыжка, но неподвижность добычи его смутила. Чуть выждав, он расслабился и, вытянув лапу, зацепил когтями Кирилла, подтянул к себе. Когда когтистая лапа вонзилась в тело, от боли человек вскрикнул и забился. Кот прижал его лапой к полу и заинтересованно обнюхал. От ужаса и запаха крови Кирилл потерял сознание.   

       ... Человек открыл глаза и прислушался к себе, ловя отголоски боли в спине и боку. Он лежал на полу, запутавшись в одеяле. Осторожно повернув голову и со страхом оглядевшись, Кирилл понял, что комната пуста. Тогда он встал, стянув с себя одеяло, и собрался кинуть его на кровать, но застыл ошарашенный увиденным.

      На постели лежал Мурлыш, вольно раскинувшись на месте Кирилла и таращил на него свои загадочно-непроницаемые глаза. Кончик хвоста нервно подрагивал. Простыня была измазана в крови. Кирилл швырнул одеяло в сторону и, ухватив кота за шкирку, в остервенении встряхнул того и метнул на пол. Мурлыш обиженно мяукнул и порскнул в коридор. А Кирилл с нарастающим страхом уставился на багровые полосы, прочертившие его ребра...