Тайна Назарии

Евгения Козачок
Полгода назад, в двухстах километрах от города, купили в живописном селе небольшой уютный домик. С резной беседкой во дворе, большим садом и великолепным цветником. Окружающий село лес, цветочные поляны у реки завораживали своей красотой. Радовались столь удачному приобретению, да ещё в таком чудесном месте, где дышится легко и душе свободно.

Осмотрели своё приобретение именуемое дачей. Составили план её реконструкции, омоложения сада, ремонта забора и, удовлетворённые всем, улеглись спать. Не спалось. Муж волновался об автомобиле во дворе. Вдруг кому-то вздумается его увести. Я, чувствуя какую-то непонятную тревогу, присоединилась к его волнению. Вышли во двор. Посидели в беседке, обговорили её благоустройство, послушали пение соловья, нестройный «диалог» местных дворняжек. Зачем-то обошли дом, и ушли на покой. Спали так крепко, что чуть и обед не убежал от нас. За работой не заметили, как быстро ушла вторая половина дня.
Уставшие, но довольные результатами своих деяний, сразу же, после чаепития, уснули.

Проснулись одновременно. Посмотрев на часы, удивились, что спали всего полчаса. Как же так? Мы что и вторую ночь будем бодрствовать? Снова сидим в беседке, дышим ароматным от разнотравья и цветов воздухом и наслаждаемся тишиной. Удивительная тишина…
Вчера пели птицы, лаяли собаки. А сегодня такое ощущение, что наш дом единственный в округе и ни единого звука.

- Какая тишь да благодать, - промолвил муж.

Я не успела ответить: «Да» как от цветочной поляны, что у реки, послышался звук похожий то ли на плачь, то ли на вой «морской сирены». Подумали, что какая-то неведомая нам ночная птица закричала. Но звук, с нарастающей силой повторялся более часа.

Странно, что на него никак не отреагировали чуткие стражи – собаки. Днём не пройдёшь мимо чьего-либо двора – с цепи рвутся. А сейчас только одна отозвалась и то не лаем, а скулением, и затихла. Вокруг нас образовалась какая-то пугающая «гробовая тишина».

Остатки сна как рукой сняло. В дом не хотелось возвращаться. Прислушиваясь ко всему. Было ощущение, что вокруг всё живое замерло. И только на рассвете проявилась жизнь – раздалось петушиное пение. Да такое громкое, что только успевай определять, в какой стороне села прозвучало очередное «Ку-ка-ре-ку!»

- Какая песнь! Жизнь продолжается, - сказала я. - Давай, дорогой, поспим. А потом приступим к нашим неотложным делам.

Всё шло своим чередом, и месяц пролетел как один день. Успели обзавестись щенком. Не для охраны, а скорее для «пущей важности», чтобы как у всех. Ко мне привязался, как к маме родной. Да и к Виталию тоже.

И вот в одну из ночей наш Палкан как-то странно стал вести себя. Поджал хвост, весь скукожился, дрожит и жалобно скулит. Подумали, что заболел. Поставила миску с водой, чтобы попил и успокоился. Но щенок забился под табурет, и на наш призыв не откликался.
Отдохнуть больше не довелось…

Мы вновь услышали тот душу раздирающий звук, что и месяц назад, о котором даже забыли. Палкан при этом звуке и вовсе под кровать спрятался.

Выбежали на улицу. И опять та же давящая тишина. В этот раз мы не сидели в беседке, а пытались понять, кто издаёт такой звук. Небо было необычным. Млечный Путь озарился миллиардами звёзд, которые завораживали своим мерцанием, и как магнитом притягивали к себе. И мы с Виталием, как по мановению волшебной палочки, пошли на это звук.

Вскоре увидели женщину. Она стояла посредине цветочной поляны и смотрела на Млечный Путь. Мы затаили дыхание, боясь раскрыть своё присутствие. Но женщина была полностью погружена в себя и издаваемые ею звуки, что ничего вокруг не замечала. Только небо, яркий луч, идущий от одной из звёзд Млечного Пути к протянутым навстречу ему рукам женщины, владело ее вниманием. В перерывах между «плачем», женщина что-то говорила, словно читала мантру. Потом, словно птица крыльями, взмахнула руками и плавно поднялась над землёй. Светящийся луч встретил её, обвился вокруг неё. И словно кокон бабочки поднял, раскачал, как качели и осыпал её миллиардами золотистых песчинок. Ее смех нежной мелодией скрипки нёсся над лесом, рекой, цветной поляной, селом, нами…

Это было такое умиротворение и счастье, которое невозможно описать словами. Мы потеряли счёт времени очарованные магией происходящего. Когда освободились от её силы, то увидели, что стоим на той же поле. На небе обычное свечение Млечного Пути и нет женщины. Она как будто испарилась, или ушла. А мы не заметили когда, как и куда.

Забрезжил рассвет. Мы отправились домой. Только путь оказался значительно длиннее по расстоянию и дольше во времени.

Вошли в дом и мгновенно уснули. Спали как убитые до семнадцати часов вечера, пока нас не разбудил Палкан, требуя внимания и пищи. Он вёл себя так, как будто не было тревоги и страха.

Мы же не испытывали страха ни во время ночного таинственного явления, ни днём. А вот любопытство разбирало. И я была готова сию же секунду бежать к соседям и расспрашивать о странной женщине, звуках, которые она издаёт, и обо всём, что происходило ночью. Ведь не только мы дважды слышали эти звуки, давящую тишину перед их появлением, странное поведение собак.

Нас мило встречали, охотно разговаривали, спрашивали, как нам живётся в их селе. Но как только речь заходила о таинственной женщине, умолкали и прятались как улитки в свои домики. Так прошли до конца улицы. И только на окраине села одинокая старушка поведала нам о женщине и о происходящем.

- Вы видели Назарию – жену лесника. После загадочного исчезновения мужа, она, как мы считаем, сошла с ума. Три года ждала и искала своего Артёма. А потом в одночасье стала седая как лунь. Замолчала, как будто зарок дала. Ушла от людей в лес. Живёт одна в лесной избушке. И ни она нас, ни мы её не беспокоим. Но каждый месяц пятнадцатого числа, именно в этот день пропал Артём, с ней творится что-то невообразимое. Да и вокруг нас тоже. Волосы встают дыбом от страха. Выйти на улицу никто не осмеливается. Первые два года не находили себе места. Некоторые уехали из села. Мы обращались к местной власти и к врачам, чтобы помогли женщине и определили в специальную клинику, вылечили её. Ведь ей ещё и сорока нет. Привезли психиатра. О чём они говорили с Назарией наедине, до сих пор неизвестно. Но всем, кто приехал в лес и ждал его вердикт, сказал: «Эта женщина нормальнее всех нас вместе взятых. Прошу её больше не беспокоить. И, пожалуйста, не рассказывайте о ней тем, кто её не знает". Но видно сам всё-таки не удержался и рассказал в своих кругах о необычном поведении женщины, потому что вскоре стали наезжать какие-то учёные и именно за два, три дня до пятнадцатого числа. Один из них записывал на каком-то аппарате её «плачь». А по телефону кому-то рассказывал, что Назария таким образом общается со своим исчезнувшим мужем и предками, чьи души находятся именно в этом в скоплении звёзд – Млечном Пути. И что это невероятное явление, которое требует наблюдений и тщательного изучения. Тем более, что ему удалось записать диалог женщины с мужем. Многие приезжали к Назарии. Но за десять лет ничего не изменилось. Ходят слухи, что на неё возложена какая-то миссия свыше, которую она должна осуществить во благо людей, их покоя и благополучия. И как только в мире наступит гармония, она уйдёт на одну из звёзд Млечного Пути, на которой обитает Артём. Не знаю, что должно произойти в мире, но в нашем селе многое изменилось за эти годы. Живем спокойно, не ссоримся, практически не стареем. Жизнь течёт не быстрой рекой, а тихим исцеляющим родничком. Не болеем. Уходим в ВЕЧНОСТЬ в свой час, определённый временем и Всевышним, становясь очередной звездой Млечного Пути. Не знаем, Назария ли несёт свой тяжкий крест, облегчая наш жизненный путь, муж её или Всевышний, но мы благодарны всем за это счастье. И стараемся хранить тайну нашего села, Назарии, Млечного Пути. И вас, милые люди, просим хранить эту тайну, коль вы приехали жить к нам, и вас приняло наше село. А ведь не каждого принимает наша земля. Уж поверьте мне, старухе. Забудьте, что видели и слышали, чтобы ненароком не причинить боли и зла Назарии. Молчите.

И мы молчим. Но с нетерпением ждём пятнадцатое число каждого месяца, чтобы узнать, какую ещё тайну раскроют нам Млечный Путь и женщина.


***
Фотограф Лан Норман "Женщина и Млечный Путь"
04.08.2016
15:02