Вышла книга Когда отверзаются небеса

Елена Гвозденко
В издательстве РСП вышла моя книга "Когда отверзаются небеса". Хочется выразить благодарность всему коллективу издательства за профессиональную работу, моему соавтору - художнику Александру Гвозденко за замечательные иллюстрации, всем друзьям и близким, без которых эта книга была бы невозможной.

От автора.
Историю возникновения маркетинга специалисты относят к середине 19 века, правда, некоторые утверждают, что он возник в Японии в самом конце 17 века. История русских офеней началась в 15 веке. Странствующие коробейники обладали уникальными навыками продвижения товара, сочетая торговое искусство с поистине сценическими талантами.
«Хороший товар сам себя продает, а вы попробуйте продать книжку бедному неграмотному крестьянину. Вот тогда вы – настоящие офени, - напутствовал старик  новобранцев, - «Умелый коробейник наперед покупателя знает, что ему требуется. Покупать не принуждайте, а внимательно смотрите, на что взор опустит, то и славить начинайте. Опять-таки, бабам требуется все загадочное, таинственное, им гадания да разные любовные штучки предлагай. А пожилой бабе приличнее про жития святых рассказать. Пусть снох уму-разуму учат», - наставляет учеников герой рассказа «Как Емеля в офени ходил».

Знаете ли, кого заставляли целовать пятку покойника? Как не просто выявить вора, но и навсегда отбить тягу к посягательству на чужое добро? Какие способы родовспоможения использовали наши предки? Кого называли хозяином кладбища? Что скрывал обряд похорон кукушки?

Таинственный, загадочный мир обычаев, традиций, верований, мир, к которому с таким интересом обращаемся мы, сегодняшние, в поисках самих себя.

По Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году в России создаётся Русское географическое общество, главная цель которого «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Жажда познания своего народа, его мировоззрений, самобытности, традиционного уклада, верований и обрядов, жажда понять загадочность его души породила всплеск интереса к этнографии.

Когда несколько лет назад открыла для себя библиотеку Русского географического общества, я и подумать не могла, что знакомство с документами, написанными непрофессионально, скупым описательным языком зачастую полуграмотными собирателями материала, так увлечёт меня, что подвигнет к написанию цикла рассказов, главная цель которых – популяризация забытой старины. Живая история, без сиюминутных оценочных суждений, без конъюнктурной шлифовки, могла помочь в осознании нашей идентичности, в понимании себя сегодняшних.

Таинственный мир, заселённый русалками, лесовыми, оборотнями, различными духами, сказочный мир чуда. Но в этой вере так сильна жажда справедливости этого чуда, неизбежности поругания зла.  Мир отверзнутых небес.