Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Михаил Анохин
         

Есть в алтайском крае Кытмановский район, а в нем село Сунгай, а в этом селе удивительный человек, каких мало осталось в России, Заречнев Иван Николаевич.
Чем же примечателен этот человек? Он – предприниматель! Не бизнесмен какой-нибудь, а типично русский предприимчивый человек, для которого прибыль от дела и есть инвестиции в то, что он предпринимает или уже предпринял для пользы своей Отчизны.

Не стану описывать всего, что он предпринял, однако скажу, что именно он основал кабельное телевидение в двух городах Кемеровской области, Киселевске и Прокопьевске.

Предприимчивый человек по образованию ветеринар, он нашел специалистов  в этих городах и сумел их организовать, практически на пустом месте создать инфраструктуру для передачи сигнала в квартиры горожан.

И, конечно же, он не был обойден  здесь вниманием властей всех мастей. Это у нас называется – социально ориентированный бизнес. Помощь школам и прочим учреждениям этих городов стало вмененным ему в обязанности.

Удивительно, но почему не создание высокооплачиваемых рабочих мест и своевременная уплата всех налогов, для власти не является социально важным делом? Я бы сказал, наиважнейшем делом для предпринимателей? А вот то, что должна делать власть и для чего она, собственно говоря, образована, вдруг  вменяется в обязанность предпринимателю?

Еще раз должен упомянуть разницу существенную между русским предпринимателем и теми, кто на манер Запада называют себя бизнесменами, то есть человеком бизнеса.
Русский предприниматель расширяет своё производство за счет прибыли, а человек бизнеса за счет кредитов. У него вся прибыль идет на ублажения собственных прихотей, а русский предприниматель лишнего куска хлеба себе не позволит и любая роскошь для него предосудительна.

И это понятно, у  русского предпринимателя есть Бог в душе и голос Бога, как голос совести.

А бизнесмен по природе своей бессовестный, как говорится за хороший процент прибыли мать свою и отца своего, а не только государство, продаст и глазом не моргнет!

Когда власть наезжает на бизнесмена – это как-то понятно, ибо тот тратит прибыль на себя, а ведь у предпринимателя вырывают с мясом средства, которые идут у него на расширение производства, а не на роскошь, как у бизнесменов, на  разные там Куршавели, яхты и Багамские острова?

И вот из недальних странствий возвратясь, в родовое село – Сунгай с небольшим капиталом от продажи инфраструктуры кабельных сетей Новосибирской организации (ТТК-Западная Сибирь) он начал новое предприятие – фермерское хозяйство. В аренде  пахотная земля, сеет гречиху и другие культуры, заготавливает сено для откорма бычков с этого и живет.

И как же встретили сельчане своего земляка? Как встретили власти?
Примерно так, как встретили румынские пограничники Остапа Ибрагимовича Бендера! Кто помнить эту сцену тот знает, что вначале Бендер пытался договориться с ними, понимая, что имеет дело с нищими, но…

Вложив деньги в дорогу к родному селу, выстроив церковь, создав рабочие места особенно в летний сезон для сельчан, Иван Николаевич полагал, что получит хоть толику благодарности. Напрасно!

Уже то, что он делал добровольно на свои деньги, районное начальство стало воспринимать как должное, практически вменив ему в обязанность.

Сельчане завидовали всему, что бы ни делал Иван Николаевич, и строчили на него жалобы. Районное и всякое иное начальство живо реагировало на эти жалобы, и должностные лица регулярно наведывались с проверками.

Самое поразительное во всем этом, что в селе народ настолько отвык работать, что найти добросовестного человека стало проблемой. Даже за хорошие деньги не хотят работать!

Произошло перерождение русского человека, вынули из него прежний духовный стержень, когда труд «в поте лица своего» был в почете, являлся нравственным императивом. Нужны десятилетия, чтобы русский человек очнулся от наваждения бесовского и увидел себя и окружающий его мир глазами правды и совести.

Сейчас, судя по телевизионным сериалам нравственный императив, заключается в том, чтобы присосаться к большому, жирному делу и сосать, сосать из него кровь!
Да и последние аресты чиновников все мастей и ведомств показывают насколько все запущенно в РФ, что же говорить о таких глубинках, как богом забытый угол о котором идет речь в этом очерке? Тут, как говорится, еще государев конь не валялся и поэтому дремучее своезаконнее властвует в  российской глубинке, как нигде.

Да и как же иначе: «До Бога высоко, до царя (президента) далеко» так что гуляй душа моя как хочешь.

Упрямство и деловитость героя моего очерка поражает. Там, где у другого человека руки опустятся, у него только крепнет настойчивость, и упрямое желание сделать дело.

Школа девяностых годов с прямым разбоем закалила его, а характер не на вспых, не на мгновение, а на долгую тягловую работу настроен.

На таких деловитых людях Россия испокон веков стояла и то, что еще  её лоно рождает таких людей, как Иван Николаевич Заречнев дает основание к историческому оптимизму.

Не торгашество, не иудейский ссудный капитал, а люди дела, опирающиеся на собственный трудом накопленный капитал, создадут новую политическую систему взамен нынешнего  симбиоза бизнеса и госвласти!

Эта хищная пожирающая все вокруг себя химера должна кануть в вечность, иначе исчезнет самобытная тысячелетняя культура великорусского народа.

1 августа 2016 года.
P.S. На фото Заречнев Иван Николаевич справа от товарища.