Сказка старинная, Про Иван-царевича

Сергий Чернец
Сказка старинная
В те стародавние времена, когда мир божий наполнен был лешими да водяными, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные и берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, - в то время жил-был царь Горох с царицею Анастасиею Прекрасной; у них было три сына-царевича.
Сотряслась беда немалая – утащил царицу-матушку Дух нечистый. Говорит царю старший сын его:
- Батюшка, благослови меня, поеду отыскивать матушку.
Поехал он на поиски и пропал, три года про него ни весточки не было, ни слухов от купцов заезжих не слыхать.
Стал второй сын, который подрос до совершеннолетия, проситься:
- Батюшка, благослови меня в путь-дорогу, авось мне посчастливится найти и брата и матушку.
Царь благословил; тот поехал и тоже без вести пропал. И прошло три года, как меньшой сын Иван-царевич подрос до совершеннолетия и просится:
- Благослови, любезный батюшка меня в путь-дорогу; разыщу я и братьев и матушку.
- Поезжай сынок!
Иван-царевич пустился в чужедальние страны, за густые леса и широкие поля; ехал, ехал – и приехал к синему морю бескрайнему. Остановился на берегу и думает: «Куда теперь путь держать?»
Вдруг, к вечеру и к ночи, прилетели на берег моря, на желтый песочек (33) тридцать три голубки большие, горлицы лесные, - ударились оземь и стали девицы красавицы – все хороши, а меньшая лучше всех. Разделись они и бросились в воду купаться да веселиться.
Много ли, мало ли они купались – в это время Иван-царевич за камнем и морским прибоем подкрался и взял у той меньшей красавицы, что всех краше, платочек голубой и спрятал его за пазуху.
Искупались девицы, вышли на берег, начали одеваться. Все оделись и в горлиц обернулись, только одна меньшая осталась.
Подошла она к камню, за которым Иван-царевич и говорит:
- Ах, Иван-царевич. Отдай мой платочек голубой.
- Скажи прежде, где моя матушка, коль ты всё знаешь, и имя моё? – спросил Иван-царевич.
- Твоя матушка у нашего отца живет – у Ворона ВоронОвича. Ступай вверх вдоль моря, до гор невысоких, попадется тебе серебряная птичка-золотой хохолок: куда она полетит, туда и ты иди.
Иван-царевич отдал платочек голубой девице-красавице, та обернулась горлицей и улетела за море. Пришел он вверх по морю до гор невысоких и тут повстречал он братьев своих, которые не знали куда идти и жили тут давно. Поздоровался он с ними и взял их с собою.
Идут они вместе берегом по горам невысоким, с камня на камень перепрыгивая, увидали серебреную птичку, золотой хохолок, и побежали за ней следом. Птичка летела, летела – и бросилась под плиту большую каменную, в яму подземельную.
- Ну, братцы, - говорит Иван-царевич, - благословите. Опущусь я в эту яму и узнаю, какова земля иноверная, не там ли наша матушка.
Взялся он за веревки спущенные тут же, сбоку, и полез в ту яму глубокую. И спускался три дня и три ночи, а очутился в другом мире, с лесами и полями и реками и озерами. Пошел он путем дорогою к ближнему городу с дворцами и золочеными куполами.
Пришел он в первое медное царство, а во дворе сидели тридцать три девицы горлицы, вышивали материю хитрыми узорами, - городками с пригородками, березовыми лесами и цветистыми полями.
- Здравствуй Иван-царевич! – говорит царевна меньшая медного царства, – куда идешь, куда путь держишь?
- Иду свою матушку искать.
- Твоя матушка у нашего отца, у Ворона ВоронОвича. Он хитер и мудёр, по горам, по долам, по вертЕпам, по облакам летает! Он тебя, добра молодца, загубит! Возьми вот клубочек из пряжи медной, ступай к моим средним сестрам – что они тебе скажут. А назад пойдешь, меня не забудь.
Иван-царевич пустил клубочек катиться и пошел за ним вслед.
Приходит он в серебряное царство; там сидят опять тридцать три девицы-горлицы и ткут материи серебряной нитью. Говорит ему царевна серебряного царства:
- Давно земного духа было видом не видать, слыхом не слыхать, а нынче земной дух сам явился в подземное наше царство-государство! Что, Иван-царевич, «от дела лытаешь али дела пытаешь»?
- Ах, красна девица, иду матушку искать.
- Твоя матушка у нашего отца, у Ворона Вороновича; и хитер он, и мудёр, по горам, по долам летал, по вертепам, по облакам носился! Эх, царевич, ведь он тебя одолеет! Вот тебе клубочек из серебряной нити, ступай-ка ты к меньшей сестре – что она тебе скажет: вперед ли идти, назад ли вернуться?
Пришел Иван-царевич к золотому царству.
Говорит ему царевна золотого царства:
- Вот тебе клубочек золотой нити, ступай в алмазное царство, там твоя матушка живет. Увидев тебя, она возрадуется и тотчас прикажет: слуги, подайте моему сыну зелена вина (молодого, с нового урожая). А ты не бери его; проси, чтоб тебе дала трехгодовалого вина, что в шкапу стоит, да горелую корку на закусочку. В нем сила содержится и поможет тебе в борьбе. Еще у нашего отца, Ворона Вороновича, есть на дворе два чана воды – одна вода сильная, а другая простая малосильная; переставь их местами. Правая сильная вода, напейся её, а Ворону поставь простую.
Долго царевич с царевной разговаривал, и она научила его как Ворона одолеть, и полюбили они друг друга, что и расставаться им не хотелось. А делать было нечего – попрощался Иван-царевич и отправился в путь-дорогу.
Шел, шел, пришел к алмазному подземному царству. Увидела его мать, завороженная Вороном, обрадовалась и приказала слугам:
- Подайте моему сыну зеленА вина.
- Я не пью простого вина, подайте мне трехгодовалого, а на закуску горелую корку.
Выпил Иван-царевич трехгодовалого вина и силой наполнился, вышел во двор увидел два чана. Напился воды с правого чана и поменял их местами.
Вдруг, прилетает Ворон Воронович. Было лицо его светлое как ясный день, а увидел Иван-царевича – и сделался мрачнее темной тучи; опустился к правому чану и стал тянуть бессильную воду.
Тем временем Иван-царевич кинулся на крылья его. Ворон взвился высоко, носил его по долам и по горам, и по облакам и начал спрашивать:
- Что тебе нужно, Иван-царевич? Хочешь – алмазами и золотом одарю? – чувствовал Ворон Воронович, что теряет силу свою.
- Ничего мне не надобно, только дай мне посошок-перышко! – сказал Иван-царевич, как научила его царица золотая, которую он полюбил.
- Нет, Иван-царевич! Больно в широкие сани сесть захотел, – стал сопротивляться Ворон Воронович.
И опять понес его по горам и по долам. Иван-царевич крепко держался; налег всей своей силою и чуть не обломал крылья Ворону. Вскричал тогда Ворон Воронович:
- Не ломай ты мои крылья, возьми свой посошок-пёрышко!
Опустился он во доре своем, отдал царевичу посошок-пёрышко; сам сделался простым вороном и улетел в горы крутые.
А Иван-царевич пришел в алмазное царство, взял свою матушку и пошел в обратный путь. Оглянулся он и видит – алмазное царство свернулось маленьким клубочком да вслед за ними и покатилось.
Пришел в золотое царство, потом в серебряное, а потом и в медное. Взял он всех трех прекрасных царевен с собою, а те царства свернулись клубочками и за ними же покатилися.
Пришли они к веревкам опущенным в подземное царство и затрубил Иван-царевич в золотую трубу.
- Братцы родные! Доставайте нас отсюда.
Братья услыхали трубный звук, ухватились за веревки и вытащили на белый свет душу красную девицу медного царства. Увидали её, и начали спорить меж собою и ссорится: один другому уступить красавицу не хочет.
- Что ж бьетесь, добрые молодцы! Там есть еще лучше меня красавицы.
Братья-царевичи опустили веревки и вытащили царевну серебряного царства. Опять начали было спорить и драться: тот говорит – Пусть мне достанется! А другой: - Пусть моя будет! –
- Не ссорьтесь, добрые молодцы, там есть краше меня девица.
Братья-царевичи перестали ссориться, опустили веревки опять и вытащили царевну золотого царства. Опять было принялись ссориться, да царевна-красавица остановила их:
 - Там ждет ваша матушка!
Вытащили они свою матушку и опустили веревки за Иван-царевичем. Но тут жадность их соблазнила. Подняли они веревки до половины и обрезали. Иван-царевич полетел в пропасть, крепко ушибся и полгода лежал без памяти под землей.
Очнувшись, посмотрел Иван-царевич кругом, припомнил всё, что с ним сталось, вынул из кармана посошок-пёрышко и ударил им о землю. Тут же явились двенадцать молодцев.
- Что прикажете, Иван-царевич?
- Вынесите меня на вольный свет.
Молодцы исполнили желание и исчезли. Стал Иван-царевич про своих братьев разведывать и узнал, что они давно поженились: царевна из медного царства вышла замуж за среднего брата, царевна из серебряного царства – за старшего брата, а его нареченная невеста ни за кого не идет.
И вздумал сам отец-старик жениться. Собрал он думу, обвинил свою царицу в совете со злыми духами и велел отрубить ей голову. После казни спрашивает он царевну из золотого царства:
- Идешь за меня замуж?
- Тогда пойду за тебя, когда сошьешь мне башмаки без мерки.
Царь приказал клич кликать, всех и каждого выспрашивать: не сошьет ли кто царевне башмаков без мерки?
На ту пору пришел Иван-царевич в свое государство, нанялся у одного старичка в работники и послал его к царю:
- Ступай, дедушка, бери на себя это дело. Я тебе башмаки сошью, только ты про меня не рассказывай.
Старик пришел к царю: - Я, дескать, готов за эту работу взяться. Царь дал ему на пару башмаков товара и спрашивает:
- Да сможешь ли ты, старичок?
- Не бойся, государь, у меня сын чеботарь.
Воротясь домой, отдал старичок товар Ивану-царевичу. А тот изрезал товар в куски, выбросил за окно. Сам же раскрыл клубок с золотым царством и вынул готовые башмаки царевны.
- Вот, дедушка, возьми, отнеси к царю.
Царь обрадовался, и вновь пристает к невесте:
- Скоро ли нам ехать к венцу?
- Тогда за тебя пойду, когда сошьешь мне платье без мерки.
Царь опять хлопотать начал, собрал всех мастеровых, дает большие деньги, только чтоб платье без мерки сшили. Иван-царевич говорит старику:
- Дедушка, иди к царю, возьми материю, я тебе платье сошью, только про меня не рассказывай.
Старик пошел во дворец, взял атласов и бархатов, воротился домой и отдал царевичу. Иван-царевич взял ножницы, изрезал в клочья все атласы и бархаты и выкинул. Сам же раскрыл царство золотой из клубочка и взял оттуда, что ни на есть лучшее платье и отдал старику унести к царю.
Царь был радехонек, а молодая спросила его кто сшил и башмаки и платье такое. «Старик какой-то принес и сказал, что его сын мастер на все руки» - сказал царь и спросил:
- Так когда же мы уже жениться будем?
- Тогда за тебя пойду замуж, когда возьмешь старикова сына да велишь в молоке сварить.
Царь не задумался даже, отдал приказ – и в тот же день собрали со всякого двора по ведру молока, налили в большой чан и вскипятили на огне.
Привели в простых одеждах, не узнанного, Иван-царевича. И начал он со всеми прощаться, в землю кланяться. Бросили его в чан: он раз нырнул, другой нырнул и выскочил вон – и сделался таким красавцем добрым молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Говорит тогда царевна:
- Посмотри-ка царь! И за кого мне замуж идти: за тебя ли старого, или за него, доброго молодца?
Царь подумал: «Если и я в молоке искупаюсь, таким же красавцем сделаюсь!» Бросился в чан и сварился в молоке.
А Иван-царевич поехал с царевной из золотого царства венчаться; обвенчались и стали жить-поживать, да добра наживать.
Конец.