Какие они были 1980-е?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Да, теперь приходится дописывать тысяча девятьсот, а в том веке это были просто восьмидесятые годы. Впечатления, естественно, исключительно личные, но и характерные зарубки начерчу.

На что мы обращали внимание?
Смерть Л. Брежнева была первой в череде уходов генсеков КПСС, которые в 1985 году привели к власти М. Горбачева с его перестройкой тупика.
Сбитый в 1983 году советским истребителем южнокорейский «Боинг-747» усилии изоляцию СССР. Был объявлен бойкот «Аэрофлоту», что затруднило приезд западных ученых на мессбауэровскую конференцию в Алма-Ату в сентябре. Сам Р. Мессбауэр, правда, прорвался.
Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года пошатнуло веру не только в безопасность мирного атома, но и в компетентность руководства страны. Правду о масштабах аварии скрывали, облучили массу народа в Киеве во время Первомайских шествий и накормили весь народ радиоактивной колбасой, так как перерабатывали в нее украинское и белорусское мясо методом разбавления.
В 1987 году германский юный асс М. Руст посадил легкий самолет на Красную площадь, «угробив» всю верхушку Министерства обороны СССР.
В декабре 1986 года А. Сахаров возвратился в Москву из «горькой» ссылки, а в 1989 году закончилась афгано-советская авантюра. Уходила эпоха и СССР вместе с ней!

Как мы развлекались?
Тусовки стали образом жизни – у молодежи в кафешках, у средневозрастных на кухнях. Пытались организовывать клубы «кому за тридцать», но по прежнему популярны были санатории и дома отдыха, где женатых и замужних не было в принципе. Накатила запоздавшая сексуальная революция, отразившаяся в «Маленькой Вере» В. Пичула.
Народ у нас доверчивый. «Товарищ, верь придет она на водку старая цена!». И, уникальный случай, пришла вместе с Ю. Андроповым – 4,6 руб. – «андроповка».
Но не дремал Е. Лигачев, который уговорил Политбюро принять антиалкогольный указ в мае 1985 года. Народу дали отпраздновать 40-летие Победы в ВОВ и загнали в очереди за спиртным. Вот где поразвлеклись до инфарктов и инсультов!

Как мы одевались?
Кто во что горазд. «Бурда» диктовала фасоны. А самовязки и самошвейки в России были всегда.

Что мы слушали?
В 1981 году группа «Кино» вышла из кочегарки В. Цоя. «ДДТ», «Аквариум» и «Наутилус помпилиус» загремели с официальных подмостков. В 1984 году спели:

Круговая порука мажет как копоть.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть…

Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.

Одни слова для кухонь,
Другие для улиц.
Здесь брошены орлы
Ради бройлерных куриц.
И я держу равнение даже целуясь
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью.

Тоже подспудно расшатывало основы, а слова разошлись на пословицы.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» пробилась в Хабаровск из Новосибирска.
Говорят, что местоблюститель президентского кресла Д. Медведев любил слушать в студенческие восьмидесятые группу «Deep Purple». В наше время руководитель государства Н. Хрущев любил братскую песню "Ридна маты моя".
Широко звучала итальянская эстрада и «Modern Talking».

Что мы смотрели?
В 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола бала поставлена одна из наиболее известных советских рок-опер А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского «Юнона и Авось». Она не сходит с подмостков до сих пор, несмотря на многократную смену актерского коллектива.
Кинотеатры уступали место видеосалонам с третьесортными боевиками, так как личный видик был редок.

Что мы читали?
Книжки стали доступнее. Были изданы народные: трехтомник А. Пушкина и двухтомник М. Лермонтова. В 1987 году стал доступен Председатель Земного шара В. Хлебников в виде «Творения». Тиражи «толстых» журналов достигли немыслимых миллионов.

К чему пришли?
К развалу СССР!