Литературный анализ одного предложения

Рой Рябинкин
"Игруны в супермаркете",
Лев Вишня,
http://www.proza.ru/2016/06/20/30

Поанализируем всего лишь одно предложение твоего фантастического рассказа, Лёва:

"Янка провалилась в развернувшуюся на полу площадью размером в квадратный метр пустоту".

Фантазия у тебя есть, Лев, но  язык выдаёт  пришельца, которому чужда  наша речь.

Почему-то каждый доморощенный гений считает, что некий дядя с пером за ухом  обязан править его сочинения. 

 Но гениев, слепленных из сырой глины, - много, а дядей, внятно говорящих по-русски, почти не осталось. Вымерли, как мамонты. Ушли вслед за самым просвещенным читающим поколением СССР.
 
Итак, Янка провалилась в пустоту, "развернувшуюся на полу  площадью в квадратный метр".

Пустота имеет объём и измерить ее квадратными метрами невозможно. Мы в СССР геометрию учили более основательно.

Вдобавок у тебя эта ПУСТОТА  развернулась НА ПОЛУ, а не В ПОЛУ.

Плоскую пустоту изобрёл, Лёва? :)

Но, подозреваю, что слово "развернулась" ты употребил из-за ограниченного словарного запаса, так как подразумевалось, что  пустота РАЗВЕРЗЛАСЬ В ПОЛУ.

Разверзлась: раскрылась, раздвинулась, образуя провал, открывая глубину.

Какое замечательное слово "разверзаться" есть в русском языке! Как оно точно описывает придуманный тобой эпизод.

Да и "пустоту" вместо провала или пропасти ты употребил лишь потому, что не знал о существовании более точного слова.

Разнообразие употребляемых слов для прозаика столь же важно, как для художника цветовая палитра. От этого зависит точность и детализация изображаемых  картин. В литературоведении есть термин "активный словарный запас автора".

Поэтому повсюду:  в подворотнях и  в очередях с прозаиком должна быть записная книжка, в которую следует записывать подслушанные  меткие  словечки, которые затем "активно" применить в художественной прозе.

Народ наш так косноязыко не формулирует свои мысли, как ты в этом предложении. Оно стилистически безграмотно.

Русский язык меткий и выразительный и не заслуживает, чтобы его так пытали.

Догадываюсь, что Янка (ухнула, упала, канула, сорвалась, рухнула, сгинула) в разверзнувшийся в полу бездонный провал (бездну, пропасть)  метровой ширины.