Какие они были 1970-е?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Да, теперь приходится дописывать тысяча девятьсот, а в том веке это были просто семидесятые годы. Впечатления, конечно, опять сугубо личные, но и характерные черты отмечу.

На что мы обращали внимание?
В 1974 грянул БАМ, который дал «комсомолу по зубам». Это было первая в СССР громадная стройка без привлечения труда заключенных. Строили железнодорожные войска Советской Армии и потянувшиеся за внеочередными «Жигулями» специалисты-потребители. Завод этих, так и не ставших народными, автомобилей в Тольятти был пущен в 1970 г. По настоящему народными стали японки в 1990-х годах. Пример: в 1974 году мы ехали на попутных машинах от Ленинграда до Байкала на грузовиках (см. фото), а в 1999 г. от Хабаровска до Питера на японских легковушках и микроавтобусах.
В 1976 году Маршалом Советского Союза стал Л. Брежнев. Анекдот того времени. При обсуждении плана очередной военной операции Сталин говорит Жукову: «А Вы посоветовались с полковником Брежневым?».
В 1979 г. введены войска в Афганистан. У меня наступило прозрение – что-то в нашем старческом Политбюро КПСС не в порядке с мозгами.

Как мы развлекались и отдыхали?
Внутренний туризм продолжал набирать обороты. Пижонистые физики лазали по горам, а прочие лирики предпочитали демократичные байдарки. Стал доступен и отдых в странах народной демократии, например, в Болгарии через общество «Спутник».
И, конечно, застолья по поводу и без повода, правда, несколько подорожавшие. В 1972 г. были установлены новые цены на спиртные напитки. От 2,87 руб. – «Московская особая водка» и 3,07 руб. за бутылку «Столичной» перешли к: «Водка» – 3,62 руб. – водитель, остановись, дай калым автоинспектору и «Экстра» – 4,12 руб. – эх, как стало трудно русскому алкоголику. Реальная и очень заметная большинству населения инфляция рубля, который обесценился приблизительно на 30 %. Потом цена за бутылку ушла за 5 руб.

Как мы одевались?
Штатовские джинсы я получил в подарок на день рождения за 20 руб., а стоили они сорок. Женские мини-юбки постепенно подросли до брюк. Дошло до того, что сейчас редко увидишь даму в платье.
В целом, стало наблюдаться крайнее разнообразие в одежде. Носили, кто во что горазд и кто что достал. Ходячий анекдот. Диалог Никсона и Брежнева:
- Это за чем такая очередь?
- Сапоги выбросили.
- У нас тоже такие выбрасывают.

Что мы слушали?
Наконец, пробились через глушилки и границы Битлы. Оркестр химфака ЛГУ под руководством Никиты Лызлова заполнял ими вторые отделения факультетских вечеров, куда ломилась вся молодежь Васильевского острова.
Закончился В. Высоцкий ранней, но закономерной смертью в 1980 г. Но не закончилось его шествие по аудиостране. В этом же году ушли Д. Дассен и Д. Леннон, которых тоже слушали, не понимая слов, но с удовольствием.
Александр Галич пел на квартирах и был выгнан из страны в 1974 году.
Пленки с квартетом «АВВА» привозили из ближнего зарубежья, а группа «Boney M» пожаловала к нам сама с фанерной, но заводной музыкой в декабре 1978 года.

Что мы смотрели?
Все подряд, но А. Тарковского отличали. Кто мог, пробивался на спектакли Таганки. Индийское кино из Болливуда заставляло плакать всю женскую половину страны. А. Челентано очень пластично веселил советских зрителей в «Блефе» и «Укрощении строптивого».
Отдельно стоял документальный «Обыкновенный фашизм» М. Ромма, сделанный, правда, в 1965 году. Его пересмотры в семидесятых заставили проводить аналогии между сталинизмом и гитлеризмом: вождизм, блестящие парады, массовые истерии на митингах, показуха с детьми, концлагеря и т.д.

Что мы читали?
Диссидентство было уделом очень небольшой группы интеллигенции. Но их произведения в Самиздате читались и оказывали влияние на умы многих граждан СССР, что и вылилось в баррикады у Белого дома в 1991 году.
«Архипелаг Гулаг», опубликованный А. Солженицыным в Париже в 1973 году, ходил в машинописных копиях, а за найденную книжку могли дать до пяти лет лагерей. Сам автор, получив Нобелевскую премию по литературе за 1970 год, проследовал в эмиграцию в 1974 году.

К чему пришли?
К международной изоляции страны. Московскую Олимпиаду проигнорировали 64 страны за ввод войск в Афганистан. В ответ 14 стран социалистического блока объявили бойкот Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году. Такой спортивно-политический пинг-понг.