Брошенная планета

Пилигрим 4
Часть двенадцатая

Опираясь на резную дубовую трость с медными накладками и под руку со зрелой, чуть полноватой женщиной , из грузовика вышел высокий, седой мужчина. За ними появились трое мужчин, более похожие на телохранителей, чем на помощников. Генерал со старпомом, племянницей и дежурным офицером ожидали у трапа. Профессор остановился, постучал палкой о трап:
 

 

- Коля! Вот знаешь же что не люблю этого! - глаза старика светились смехом.
 
 
- Прости, больше не повторится! Только не говори потом, что тебя никто не встречал, старый ворчун!- генерал пожал протянутую руку, они дружески обнялись.
 
- Ты совсем нас забыл! - женщина, протянула руки, которые генерал расцеловал с большой нежностью.
 
- Виноват, Тамара! На рождение супруга обещаю быть.
 
 
- Ловлю на слове! - профессор хлопнул генерала по спине, - А кто эта девица?
 
 
- Майор Крежич! - вытянулась Саша.
 
- Это Шурочка наша.
 
 
- Ждём вас обоих у нас на рождении. Отказ не принимаем! Коля, устрой пожалуйста конференц-зал, завтра, после ужина. Хочу лекцию для экипажа прочесть.
 
Саша скривилась:
 
- Опять будут за своего младшего сватать! - она крепко выругалась.
 
Проходившие мимо лейтенант с рядовыми густо покраснели. Генерал с дежурным по кораблю захохотали.
 
 
- Саша, ты мне испортишь экипаж. Не будут, их младший пять лет как женат.
 
 
Вечером генерал постучался в дверь профессора, открыл один из помощников:
 
 
- Прошу!
 
 
- Как устроились, Сева? - генерал сел у стола.
 
 
- Отлично! Вещи доставили, всё цело.
 

 
Профессор вышел из душевой кабинки на ходу запахивая халат.
 
 
- Хорошие домики, армейские хуже будут, комфорта меньше и вообще.
 
- Это вам прогрессорские достались, создателей после появления первого образца заставили в них месяц прожить, без всего, только с тем, что в них. Качество и удобство второго резко повысились.
 
Профессор кивнул, принял стакан с какой-то жидкостью у жены, поцеловал ей руку.
 
- Зал готов?
 
- Готов. Но у меня идея. Давай всё у борта "Варяга" устроим? На "берегу" мы каждую свободную минуту стараемся под небом проводить.
 
 
- На твоё усмотрение. Главное, что бы все всё увидели и услышали. Где этот, как его??....
 
- Майор Иванов. - еле слышно подсказала супруга.
 
 
- Его домик напротив, дверь в дверь с твоим. Но его сейчас нет. Отправился в деревню.
 
 
Старик взорвался.
 
 
- Какого ляха его по деревням носит? Тут люди его ищут, поспрашать хотят, сволочь такая!
 
- Сева, это его работа - по деревням носится. От него зависит судьба этих людей.
 
 
Возмущённый профессорский рык постепенно утих, вместе со вспышкой раздражения.
 
 
- Чем он там занят?
 
 
- Раздаёт ножи стальные, женщинам зеркала и что-то ещё, медиков заодно повёз. Тут 1.500 человек живёт. Металлических изделий нет, ножи и прочее режущее из обсидиана. Сельхоз орудия каменные и деревянные. Читать и писать никто не умеет - не считают нужным, технологии полностью утеряны. Дикари, полный упадок и деградация, но нравы на высоте.
 
 
- Занятная планета. Книги здесь есть?
 
 
- Почти нет. Майор нашёл, по-моему, но мало, очень мало. По крайней мере в деревне. В город он ходил мало. Там нет обитателей. Он был брошен задолго до прихода "Варяга" в первый раз и Шэвре в нём никого не обнаружил.
 
- Племяннице о "Эстрее" рассказал?
 
- Нет, не хочу. Думает, что её бросили. Приведётся - сама узнает, но вряд ли. История давняя, о ней забыли уже, а встретить в космосе бывшего сослуживца мало вероятно. Ты только сам не говори ей о этом.
 
- Хорошо, не скажу. Правильно, кстати, думает. Сюда должны были сменный корабль за ней послать. - Гашек выругался.
 
 
- Жива - здорова и ладно. Отгуляет отпуск, заберу её к себе.
 
Крежич поднялся.
 
 
- Пора, мне на вахту в 22:00. Будь готов завтра к 19:30, у тебя 2.5 часа до отбоя.
 
- Хорошо, - профессор устроился перед ноутбуком.
 
 
Женщина проводила генерала до двери:
 
 
- Как вы, Тамара?
 
 
- Нормально, Коля, по возрасту. Скрипим помаленьку. Только Сева врачей не любит и не идёт к ним хотя и надо. Бессонница началась. До полуночи сидеть будет.
 
 
- Берегите себя! - машина увезла командира к его кораблю.

********************

Профессор прокашлялся стоя у небольшой трибуны у борта "Варяга". Перед ним на бетоне утроилось без малого две тысячи человек - экипаж "Варяга" без вахтенных и команда доставившего его сюда грузовика. Старик постучал по микрофону:
 
- Добрый вечер, господа! Разрешите представится - Всеволод Михайлович Гашек, профессор истории, доктор наук, в пошлом директор Исторического общества. Сейчас в свободном полёте, но научной деятельностью и изыскательской работой занимаюсь до сих пор.
 

 

В наушнике у профессора зашелестел голос Крежича:
 
- Объясни термин "изыскательская". Под него подвести многое можно.
 
- Изыскательская работа подразумевает не только поиск и сбор информации в архивах и библиотеках, но и работу в поле, то есть в археологических экспедициях. Год назад я с супругой, она тоже историк, мы работаем вместе, вернулись с Фрейи, где пробыли семь месяцев.
 
Над кораблём прокатился уважительный вздох. Фрейя была заражённым химией и радиацией ледяным шариком с полуторным тяготением и вечными бурями, климат которого изменился от бомбёжек во время одной из Имперских войн. Техника и люди на Фрейе ветшали одинаково быстро, через десять лет технику списывали в утиль и переплавку, людей на пенсию и в запас, без права дальнейшей службы по состоянию здоровья.
 
 
- Начнём, пожалуй!
 
 
На борту "Варяга" сменялись фотографии, схемы, надписи.
 
- Теперь, о системе Грёз. Во времена начала последней Империи, 1.800 лет назад, сюда, вернее в космос, было отправлено десять транспортов и пять судов сопровождения. Общая численность людей на борту - 50.000 человек. Это была последняя отправленная партия.
 
 
Профессор выпил воды, набил и раскурил трубку.
 
 
- Дело в том, что во времена Реконструкции в Солнечную систему прибывали потоки беженцев. В населённые миры их сразу не пускали. В Поясе Астероидов был создан КарКом - карантинный комплекс. В нём беженцев держали как минимум год. Не менее 10 раз КарКом выкашивался "чумой" разнообразных мастей. Два раза КарКом был захвачен какой-то швалью, требующей невесть что. Его тут же закрывали на год,без поставок всего, в первую очередь воздуха. Трупы вывозили на Солнце, оставив часть в космосе рядом - для наглядной агитации.
 
Профессор прошёлся, покашлял, выпил воды.
 
 
- Поток беженцев постепенно прекратился с восстановлением мира. Их проверяли почти с микроскопом. Прошедших проверку переместили на Марс, оттуда по разному - кому где работа нашлась и по их желанию. Оставшиеся 50.000 были представители криминала, военные преступники, сектанты всех мастей, одержимые идеями, мутировавшие, без всяких вариантов на нормальных детей и так далее.
 
 
Набежавший ветерок заглянул под борт, освежив импровизированный конференц-зал. Стюарды из кухни принесли несколько бачков с крепким чаем и бутербродами - не все успели поужинать, кто-то пропустил и обед. Гашеку подали небольшой поднос двумя стаканами в подстаканниках и горкой бутербродов. Профессор уселся рядом с трибуной, поблагодарил миловидную девушку за принесённый поднос.
 
- Позвольте друзья продолжить вот так - сидя и жуя! Немного устал, проголодался и лекарство принять нужно.
 
 
Слушающие зааплодировали, тем более они и сами с аппетитом жевали.
 
 
- Этих людей посадили по транспортам, экипажи набрали из тех, кто был в КарКоме, добавили своих спецов - из провинившихся, и отправили. В транспортах было всё для устройства на новом месте - от машин и стройматериалов, до семян и животных. Короче говоря всё. Но, транспорт с машинами и мутировавшими людьми сюда не дошёл.
 
 
- Откуда вы знаете?
 
- Во-первых здесь нет машин, только роботы, станки скорее всего в развалинах возле города. Во-вторых, аборигены населяющие Денницу ничем от нас с вами не отличаются и весьма не дурны на вид. Не был бы я женат и лет на 60 моложе, приударил бы за какой местной красавицей.
 
Послышался смех, профессор отдал поднос с пустыми стаканами и тарелочкой.
 
 
- Благодарю! - Гашек проглотил какой-то шарик из блистера, скривился на секунду, вновь раскурил трубку.
 
 
- Суда сопровождения были оборудованы генераторами торсионных полей. И транспорты и суда были из тех, на которых прибывали беженцы, у Земли своего транспорта не хватало. Три месяца на подготовку и отправка. Куда они попадут и смогут ли выйти в пространство никого не интересовало. Первое судно открыло торсионкой проход, прошло само провело два транспорта, передало поле следующему судну, так и прошли все. Появились здесь.
 
 
Гашек походил вдоль борта, дымя и о чём-то думая.
 
 
- Суда сопровождения остались на орбите и были законсервированы, после того, как развернули сеть спутников для связи, навигации и телепортации людей и грузов. Транспорты сели на все три планеты. Их разобрали на металл. Почти сто лет ушло на акклиматизацию и устройство. Национальный состав был полиэтнический, по трети славян, германоговорящих и монголоидов с небольшим превосходством славян.
 
Профессор сел возле трибуны, отложил потухшую трубку.
 
- Но новое место повторило все грехи старого. Начались религиозные войны с расовыми конфликтами с вмешательством клановых структур от криминала. Азиатов, как наиболее плодовитых и агрессивных вырезали сообща в первую очередь. Население планет выросшее до четырёх миллионов уменьшилось до двух. Всё успокоилось на сто лет. Потом сектанты начали рвать друг друга. Одни  примешивали изрядную долю фашизма, другие рвались вернутся "в лоно Природы" и уничтожить знания. Появились неовеганы с оружием в руках "отстаивающие и насаждающие" свои интересы. На всех трёх планетах начались полномасштабные войны.
 
Профессор показал несколько фотографий.
 
- Кто-то смог бежать, собрав все спутники в системе, двадцать тысяч набилось на суда сопровождения и отправились на Землю. Но дошло одно судно. Переход с помощью торсионных полей был отработан ещё не полностью. К тому же эти несчастные совершили два перехода во времени. Отправились сюда они 1.800 лет назад, при были в систему через 800, потеряв где-то один транспорт. Домой отправились через 699 лет, а в Солнечной системе появились через 4 года после отправки в систему Грёз. 
 
Ветер глядел в  потрясённые лица слушателей.
 
- Что произошло с оставшимися, а их тут было около пяти миллионов, представить сложно. Но железных изделий у их потомков нет, технологии утеряны, писменность и знания отсутствуют. Прибывший сюда прогрессор раздаёт сейчас в единственной деревне на всех трёх планетах, в которой полторы тысячи жителей, пехотные ножи, женщинам зеркала и ещё какие-то мелочи.
 
На горизонте ворочалась и ворчала гроза, сердясь вспышками молний, над сидящими автоматически натянулся полог.
 
- На пришедшем домой судне были документы, отражающие ход истории, хоть и не полностью. Но судно погибло, вместе с бывшими на борту. В двигательном отсеке произошёл взрыв, сдетонировало топливо. Спасти никого не удалось. Капитан с медиком, сошедшие для представления, участвовали в спасательной операции. Оба закончили свои дни в "жёлтом доме". Такова история этого мира. Благодарю вас, господа, за уделённое мне время!
 
Слушатели разошлись тихо переговариваясь.
 
- Хорошая страшилка на ночь. - генерал повернулся к сидящему на заднем сидении внедорожника Гашеку.
 
 
- Есть истории и по хуже.
 
               
 
  27 июня 2016 год