С лица воды не пить...

Любовь Винс
  Солнечный луч, все-таки пробившийся сквозь не плотно закрытые шторы, теплой ладошкой гладил Егора  по плечу, настырно заставляя проснуться. Но просыпаться  парню не хотелось. Сегодня был его законный выходной  и прежде всего, Егору хотелось  выспаться.  Он еще с вечера, когда вернулся с работы, уставший, голодный и злой, решил – все дела подождут. Будет спать до упора, пока бока не заболят. И ему это почти удалось, если бы не яркое июльское  солнышко, с каждой минуткой светившее все сильнее и сильнее. Словно поставило себе задачу – разбудить, именно его, Егора,  вопреки всему и вся, будто других задач у него  не было.

Егор открыл глаза, глянул на настенные часы и удивленно присвистнул. Время близилось к обеду! Значит, правда, пора вставать! Еще лежа в кровати, Егор сладко  потянулся, напрягая сильные мышцы своего молодого здорового тела,  потом ухнул филином от избытка чувств, стукнул кулаком в спинку кровати и наконец, рывком встал  и начал одеваться.

Выйдя из ванной комнаты, сразу направился на кухню, откуда  доносились звуки шкворчания, шипения, бульканья, дающие четкий сигнал, что мама  зря времени не теряет и как всегда приготовит очередную  вкуснятину и  накормит сыночка до  стонов в пузе.  Едва он вошел, Светлана Петровна,   маленькая, толстенькая с пухлыми ручками, не отрываясь от сковородки, где  доходили до кондиции румяные котлеты, попросила – приказала:
-Как поешь, за хлебушком сходишь…тебе одному пайка осталась…отец вернется,  обедать не с чем…хорошо?
-Ладно…схожу…А батя где? – недовольным голосом протянул Егор.
-Где ж ему быть…опять в собес пошел…неугомонный…
-И не надоело ему? Четко же объяснили, документы утеряны, архивы не сохранились…Откуда ему справки возьмут?
-А ты вот, сынок повкалывай двадцать лет  по шестнадцать часов при морозе за пятьдесят,   а я потом посмотрю, будешь ты за свои права бороться или так, плюнешь да растерешь…

Егор  нахмурился:
-Мам! Ну я на работе тоже…не баклуши бью…покидай-ка за смену  тонны три песка! Покурить выходишь – ноги ватные, спина трещит, сигарета в руках пляшет!
-Да знаю, я , сынок, как тебе денежки достаются…Но ты и отца пойми – обидно ему…тридцать   лет на севере отработать,  в краю зеленых помидор и вечного скоропалительного похода в туалет, а пенсию получать с гулькин нос…Это как? Справедливо? Ты-то, на северах не жил, все со мной, здесь рос…А отец…полжизни  на севере сопли морозил…раз в году и видали его…когда в отпуск приезжал…
В кухне воцарилось молчание.  Светлана Петровна  забренчала посудой, стала накрывать на стол. Егор, привалившись спиной к бархатной спинке диванчика,  стал пристально разглядывать настенную фотографию, словно увидел ее в первый раз. На снимке, возле огромного, в  два человеческих роста, колеса, на умятом грязном снегу, стоял  отец.  В телогрейке, унтах, с волчьим малахаем на голове.  Дружинин старший улыбался и показывал в камеру большой палец. Егор вспомнил отцовский рассказ: « « Белаз»  это сынок, за раз  90 тонн  кимберлитовой руды берет с карьера…шоферам нашим, что такую махину водят при жизни памятники ставить надо…Каждую минутку  рискуют, жилы рвут на такой работе тяжелой. И нам, работягам, не сладко приходится, когда  мы эти махины чиним…Ломается техника, не выдерживает…то морозы, то жара…А люди стоят…не ломаются. Вот и тут -  отремонтировали, большое дело сделали, вот и радостно мне!»…

Егор повернулся к матери:
-Мам! А почему скоропалительного?
Мать расхохоталась:
-Да зимой мороз за  попу  хватает, а летом комары, да мошка, толком посидеть не дают…теплые-то сортиры уж только в девяностых строить стали, а раньше все в деревянный ходили, уличный, а то и вовсе посреди тайги  пристраивались…
-А ты откуда знаешь, ты ж с батей на северах не жила?

-Эх, Егорка! Да кабы не жила, тебя б и на свете,  может,  и не было!  Наташка с Алкой, сестрички твои любезные,  как в Москву уехали, я одна осталась. Тоскливо стало, хоть в петлю лезь! Я тогда с работы уволилась, да к отцу в Якутию  и рванула! Три года с ним в балке прожила! Есть что вспомнить! Комнатенка была – у нас сейчас туалет больше!  Условий никаких,  сортир на улице! Но жили весело!   А самое главное- тебя состряпали! Хотя  в сорок пять рожать, да потом одной воспитывать, пока муж на севере деньгу зарабатывает,  это тебе не булку с маком есть!  Иногда думаю – зря мы тебе ничего не рассказывали, толком о родителях своих ничего и не знаешь…

-Знаю!  Героические вы у меня  родители!!! Я вами гордюсь! То есть горжусь! – заявил Егор, подошел к матери и нежно обнял, потом чмокнул в морщинистую щеку.
-Есть садись! – скомандовала мать. – Да про хлеб не забудь!
-Схожу, схожу – заверил Егор и начал уплетать за обе щеки вкусные котлеты с нежным картофельным пюре…

Только Егор вышел покурить на балкон после сытного обеда, затрезвонил мобильный телефон. На экране высветился абонент, жаждущий общения. Это был напарник Егора – Ромка. Тридцатилетний закоренелый холостяк, обожающий крутить романы,  мороча  девушкам  головы, с никогда не исполнимой клятвой, насчет вечной любви.
-Че, Ром?
-Егорка, привет!  На вечер,  какие планы?
-Да никаких…Отдохнуть хочу…В танчики поиграть…мне Леха новый уровень скинул…засада полная! Неделю  пробиться не могу!
Ромка хмыкнул в трубку:
-Да брось ты…Давай лучше на тусовку сходим. В клубе сегодня шоу обещают, световое…значит девочки  хорошенькие будут…может снимем кого…для других игрушек, а?
-Не…не пойду…
-Опять  трусишь? Ну, Егорка, не зря тебя родичи тюленем зовут. Молодой, красивый, хата есть, машина есть, деньгу не хилую имеешь…Любую можешь в оборот взять…а ты все холостой,  от девок как от скипидара бегаешь! – прочитал нотацию верный друг.
-Да иди ты, Ромка!  Сам –то че? Лучше меня что ли? – рассердился Егор.
-А че я?  У меня все пучком! Вот с девочкой познакомился…Юное дарование! Стихи пишет,  под гитару песенки поет собственного сочинения, да и фигуркой бог не обидел! Пару вечеров ее еще послушаю, а потом и в постельку можно! Ну так как?  Пойдешь?
-Нет. Не хочу. Все, давай, а то меня мамка в магазин попросила сходить.  Я перезвоню. – сказал Егор и отключил связь.

Настроение после разговора испортилось махом. В глубине души, Егор признавал правоту друга. Да, можно сказать, что в свои двадцать четыре года, избегал  он женщин, не доверял им. И причина на то веская была. Три года назад,  когда начал он  хорошо зарабатывать,  познакомился с девушкой. Влюбился.   Люсе всю правду о себе на блюдечке преподнес. С родителями познакомил.  К себе жить привел. Месяц  миловались, пока в одно не доброе утро, проснулся он  один, без  подруги, под  жалобный плач матери, горько причитавшей о бессовестной девке, что ночью забрала все ценности, да убежала  в неизвестном направлении. Исчезли вместе с ней золотые украшения матери  и большая сумма денег, что отец снял с книжки, в преддверье сыновней свадьбы…Вот так печально  закончилась «любовь» Егора.  Больше таких глупостей себе  он не позволял. Если с девушками и знакомился, прикидывался бедненьким, как говорится, без кола, без двора…

  Жил  холостяком. Хотя   схимником  не был. Была у него в подружках одна разведенка, ходил Егор к ней раз в две недели, по своей потребности, и она не отказывала. Вопросы не задавала, замуж не напрашивалась, условия не ставила.
 Придет Егор, на диван сядет, вина в тонкие бокалы нальет, выпьют они, парой слов перемолвятся и в  кровать…Натешатся  за ночь до одури, утром кофейку попьют и разбегутся до следующего свидания. Симпатичная была женщина, ласковая, но у Егора, по отношению к ней, кроме постельных игр, никаких  стремлений в душе не было.  И нынешние девчонки парню не нравились. Фальшивые  -  ни ума, ни сердца.  Пустышки.  Размалеванные, наглые, беспринципные. Вешались они ему на шею, но не от большой любви, а от желания как можно быстрее раскрутить его на дорогие  подарки, да обмануть, переметнутся к  другому кавалеру, себе под стать. 
Мечталось Егору встретить такую девушку, чтобы ухнула душа, екнуло сердце – вот она! Та самая, единственная и желанная!  Простую в общении, искреннюю,  честную, добрую…Но пока, не дала судьба такой встречи.

Егор переоделся, взял со стола деньги, оставленные матерью, пакет с аляпистыми цветочками по бокам, положил к карман джинсов сотовый телефон и пошел в магазин. Погода на улице была замечательная! Солнце тепла не жалело, светило ярко на  голубом, без единой тучки, небе. По этой причине местная ребятня дома не сидела, носились мальчишки и девчонки, разных возрастов, радостно вопя, наслаждаясь каникулами,  отдыхом, играми.

Егору тоже  передался этот радостный настрой ребятни, он улыбнулся и прошел дальше по тротуару, мимо детской площадки, немного завидуя бес проблемному счастливому детству…Шел к магазину и не догадывался, что коварный  амур уже натянул до отказа тугую тетиву своего лука…
Егор поднялся по ступенькам к входной двери продуктового магазина и рывком, с силой дернул ручку. Вместе с открывшейся дверью на парня выпала молодая девушка, с пакетом в руках, ойкнула от неожиданности и посмотрела Егору прямо в глаза.

 Егор  невольно отшатнулся, встретился взглядом с незнакомкой  и понял – вот она! Та самая, единственная и желанная!
Где-то на небесах захихикал довольный купидон, видя, что пущенная стрела попала в цель.
«Куколка!» - восхитился про себя Егор, пытаясь унять  стук бешено бьющегося сердца. Девушка и впрямь была очень красива. Ярко-синие глаза, в обрамлении длинных пушистых ресниц. Тонкие изогнутые брови, перламутровые  пухлые губки, лебединая  шея…Щечки были нежно-розовыми, словно сама Аврора, богиня утренней зари,  прикоснулась к коже.  Смоляные локоны ниже плеч. Высокая грудь,  тонкая талия и стройные длинные ножки…В секунды, разглядел Егор все прелести, и понял, что пропал.

-Девушка…извините…- промямлил Егор, лихорадочно пытаясь найти предлог для знакомства.
-Да ничего…Сама виновата. Тут пружина у двери очень тугая, всегда мучаюсь, когда дверь открываю.
-Точно. Я потому и рванул со всей силы. А пакет не тяжелый? Давайте до дому донести помогу!
Девушка  пристально глянула на замершего  парня, пару секунд  поразмыслила и в знак согласия кивнула головой.
-Проводите.
Следующие полчаса своей жизни Егор помнил  сумбурно. Клял потом себя за косноязычие, но конечным результатом был доволен! Знакомство состоялось! Более того, Жанна, так звали девушку, и номер  телефона свой оставила, и согласилась на встречу вечером, в клубе, где планировалось световое шоу, на которое так стремился попасть Ромка.

Ну как  обычно говорят о влюбленных? Больные люди! Слепые и глухие к советам окружающих.  С растворенным в любви сознанием. С отрешенностью от реального мира, живущие  в своем, радужном куполе  встреч, объятий, поцелуев. Они говорят о пустяках, но  им  интересно и весело. Они начинают скучать друг о друге через пять минут после расставания.  Они ходят с блаженной улыбкой на лице и мечтают, мечтают, мечтают…планируют долгую семейную жизнь и смерть в один день, ибо не могут жить друг без друга…

 Егор летал на крыльях любви. Он безмерно обожал свою избранницу. Не мог налюбоваться ее  внешностью. Его не смутило, что Жанна старше его на четыре года. То, что она не знакомит его со своими друзьями, редко приглашает его в гости, предпочитая встречаться в квартире Егора. Подкупала ее простота, ее нежность к  нему, безмерная доброта и бескорыстность. Но больше всего,  Егор был потрясен красотой девушки и не желал, чтобы эта красота досталась другому мужчине.

В преддверие нового года Егор заявил родителям, что заявление в загс они с Жанной уже подали и регистрация назначена  на одиннадцатое января.  Так как будущие родственники что жениха, что невесты  уже были  между собой знакомы, оба семейства спешно принялись готовиться к свадьбе. Егор радовался, что родители Жанны оказались простыми, без снобизма и гонора людьми. И что его родители с потенциальной тещей и тестем быстро нашли общий язык.  Сваты часто встречались, что-то обсуждали и при этом были очень довольны общением.
7января, на рождество, Егор устроил мальчишник. Праздновать решили в квартире у Романа, благо он жил один и можно было отметить последние холостяцкие денечки на всю катушку, соразмерно желаниям и возможностям.  Вечеринка была в самом разгаре, когда подпитый Роман утянул Егора на кухню – по секретничать.

-Ну, че, Егорка! Поздравляю! Рад за тебя! Чессно..рад! Ты мне одно только скажи – по части интима, совпадаете? Все пучком?
Егор засмущался.
-Понимаешь, Ромка…ну не было у нас ничего…
-Гонишь!
-Правда. Она мне еще на первых порах заявила, что секс только после свадьбы!
-Жесть! Так не бывает!
-Бывает, Ром…Я ж ее люблю…Обижать не хотел, доверие ее терять…Хотя так ее хочу! Обнимаемся, целуемся, чувствую –  все! Сейчас  поплыву! Ну и на переключку сразу – типа покурить…
-Ну…Егорка! Ты кремень! Я б через три дня взорвался! Как это – тискаться и без отдачи? Не…Я так не могу…
-Ром, ну это же не самое главное? Правда?
-Да уж…главное – любофь!  А по чесноку – завидую я тебе! Такую девчонку забратал! Картинка! И это…чуть не забыл – а  по части  готовить, твоя прелестница умеет? Одной любовью сыт не будешь!
-Вроде умеет…
-Ну, интересно девки пляшут! Ты, Егор, с Жанкой полгода, как хороводишься, а таких важных вещей и не узнал? Что -то не нравится мне этот расклад! Смотри, как бы  гадости  какой не было!
-Да ладно, тебе, Ромка!   Все хорошо будет! Люблю я ее! И я счастлив!
Роман глянул в улыбающееся лицо друга, хлопнул его по плечу:
-Ладно…Пошли…водка прокисает…

Свадьба прошла по высшему разряду. Разве бывает иначе, когда любящие друг друга люди рады сами своему счастью и словно гриппом, заражают этим счастьем всех присутствующих…

Егор целовал свою ненаглядную под громкие крики: «горько»! участвовал в конкурсах, принимал подарки и поздравления и желал только одного – поскорее  остаться наедине, под покровом ночи, на шелковых простынях со своей избранницей.
Ласки были бурными, поцелуи – горячими, объятия – страстными…Наслаждаясь телом своей жены,  жадно  мацая  ее за все прелести, у Егора  где-то мелькнула мыслишка о неком несоответствии между зрительным образом и тактильным, но тут же пропала, смытая мощной волной  долгожданного оргазма...

Когда все закончилось, Жанна, укрывшись простыней, чмокнула новобрачного в щечку и ушла в ванную. Егор остался блаженствовать на кровати. Он был счастлив, даже не смотря на то, что  Жанна оказалась не девственницей.
 
«Я не ревную…сам не без греха…не важно, кто был до меня. Главное- что никого не будет после…» - думал Егор и  потом не заметно уснул.

Утром он проснулся первым, потянулся к жене, чтобы разбудить ее поцелуем, но  резко отшатнулся, увидев лежащую рядом девушку.  Первым желанием у Егора было перекреститься. Настолько потрясла его разительная перемена, произошедшая с женой.  Исчезли роскошные локоны, вместо них, разметались по белой подушке редкие  тоненькие черные пряди, словно выпали они из хвоста облезлой вороны.   Исчез прелестный румянец - кожа на лице была бледной, с землистым оттенком и черные брови усугубляли этот контраст.   На  сомкнутых веках , вместо длинных пушистых  ресниц, проглядывали  единичные  короткие волоски.   Лишь пухлые губки не претерпели изменения, да  кругляши упругих грудей  спрятались за кружево ночной рубашки.

-Оя…-нецензурно, но  коротко и емко передал в эфир Егор свое состояние души. Возглас разбудил спящую. Она открыла глаза, и Егор опять впал в ступор. Ее  глаза были разного цвета! Левый  был серым, правый болотно – зеленый. Небесную синеву  очей любимой, что так манила Егора,  как корова языком слизала.

-Блин!!! Че за ерунда? Ты кто? – гневно спросил Егор.
-Жена твоя. – тихо ответила девушка.
Егор  глубоко вздохнул и стал пристально разглядывать лежащую рядом, словно видел ее в первый раз. Вот на шее красными скобочками  след от его страстного укуса, вот треугольник коричневых родинок на левом плече, который он вчера покрывал поцелуями.  Вот обручальное кольцо с тремя бриллиантиками в виде подковы…Кажется, она, Жанна…Но глаза! И лицо! Куда все делось?

-Ты оборотень что-ли? – с ехидцей спросил Егор.
-Сказок начитался, дурачок?  Оборотней не бывает – ответила Жанна.
-А как это понимать? – и парень покрутил рукой в воздухе, намекая на изменившийся облик  жены.
-А что? Такая не нравлюсь? Погоди полчаса, макияж наведу и буду, как раньше…может еще краше…
-Башку-то мне дурила зачем?  Ты  же сейчас страшнее атомной войны! Я б на такой страхолюдине век не женился!
-Вот потому и дурила, чтоб женился – честно ответила обманщица.
-А-а-а-а…Понял. Красиво пожить захотелось? Сама не богата, так за мой счет решила финансы поправить? Ловко ты меня провела!

Горькая смесь обиды и  разочарования отравили душу Егора. Чувство было такое, что его вновь обокрали. Но на этот раз взяли более ценное, чем деньги.  Красоту, которая   так его  пленила и завораживала. 
-Не нужны мне твои  богатства.  Я  тебя люблю. Давно.  Когда первый раз увидела, так и влюбилась. – сказала Жанна.
Егор возмутился:
-Это когда ты меня увидела в первый раз? В магазине что-ли? И сразу развести решила?
-Нет. Это случилось три года назад. В клубе, под 8 марта. Мы познакомились, но, ты с другой ушел, с Люсей…
Люсей звали ту самую воровку, что так шустро  обчистила квартиру Державиных.
-Ты ее знаешь? Как ее найти? – спросил Егор.
-Знаю. На кладбище.  – коротко ответила Жанна.
-Чт-о-о-о-о-о? Почему?
-Ее убили. Она после тебя крутого дяденьку захомутала. Жила в шоколаде, все было. Но…жадность. Обворовала его, так же , как тебя. А он ее потом  нашел и убил.
-Откуда ты все знаешь? Ты с ней дружила?
-Я ее старшая сестра.
-О!!! – третий раз за утро  выругался  Егор.- А дальше?

-А дальше все просто. Я тебя любила, а ты меня в упор не видел. Я стояла с тобой рядом на автобусной остановке. Я сидела на лавочке, когда ты на соседней пил пиво с друзьями. Я каждый раз сталкивалась с тобой в магазине…Но ты меня не замечал…Я ходила за тобой хвостом на каждую вечеринку…Я делала все, чтоб ты меня приметил…но, увы…тогда я поняла. Мне нужно кардинально изменить свою внешность, чтобы ты обратил на меня внимание.  Стать красивой. Такой, как Люся, даже еще краше! Но…денег хватило только на две операции…У меня грудь от рождения маленькой была…и попа…всего триста тысяч – и нате! Я уже с формами модели! В глаза – линзы. На голову – накладные волосы. Ресницы – тоже. На лицо – косметика. Брови в татуаж…и ты меня заметил!...И полюбил!

-Не тебя! Ты – фальшивка!- зло крикнул Егор. Нашарил плавки, надел. Встал с кровати:
-Короче. Налепляй свою красоту…через час родители придут. Не хочу позориться…мама тебя такую увидит, инфаркт обеспечен…второй день отгуляем и чтобы я тебя больше не видел. На развод сам подам…
-Егорушка! Не надо! Я же люблю тебя! Все для тебя! Верной, как собака буду! Деток славных рожу! Во всем угождать буду! Только не бросай! Не уходи!!!- заплакала  Жанна.

-Да пошла ты! – крикнул в сердцах Егор и пошел на кухню. Достал пачку сигарет и нервно закурил.

Через сорок минут на кухню вошла Жанна в привычном облике. Равнодушно- ледяная. Без слез.  Открыла холодильник, обернулась к Егору:
Тебе яичницу пожарить? – спросила спокойным голосом.
-Обойдусь. В ресторане поем. – ответил Егор и пошел облачаться в свадебный костюм.

 Весь второй день праздника Жанна Егору  не проронила ни словечка. Улыбалась. Танцевала. Мило общалась с родственниками.  И только за полночь, когда пришла машина увозить молодых домой, вышла на середину зала и обратилась к пьяным и веселым гостям:
-Внимание! Разыгрывается последний конкурс! Называется  : « Догони жену! Просьба не вмешиваться!»

Потом подошла к Егору, прижалась к нему, смачно поцеловала в губы,  тихо шепнула: «Прощай!» - и ушла.

Егор  остался стоять в центре зала. Гости не обращали на него никакого внимания. Пили, ели, веселились, вели застольные разговоры. Даже Ромка, что был его свидетелем,  ничего не заметил. Егор оглядел присутствующих, прошел в раздевалку,  надел пуховик  и вышел на крылечко ресторана. Покурить и подумать – что делать дальше…

Через пару минут на крыльцо вышла Светлана Петровна, в накинутой на плечи шубе:
-Что, сынок? Жанночка где?
-Уехала…
-Уехала - эхом откликнулась мать – не смог примириться, значит…Эх, Егорка…
-Ты о чем? Да ты же не знаешь ничего! Она…Она…- с дрожью в голосе крикнул Егор.
-Да все я знаю. Приходила она ко мне. Через две недели после вашего знакомства.  В своем истинном обличье приходила. Плакала…как тебя, дурака, любит, говорила…Я в глаза ее глянула – правду увидела. Любит она тебя, по настоящему….а ты…картинку полюбил, а душу ее не разглядел…не заметил…нигде ты такой не найдешь…ты ей от ворот поворот  – она тебе в ноги не пала! Не унизилась! Бучу не устроила!  Ушла гордо!  Значит,  ты ей нужен, а не достаток твой!  Идиот,  ты сынок! Вот, что тебе скажу!

-Мам!!! – возмутился Егор.
-Что, мам?  Ты думаешь семью построить только  на одной красоте можно? Красота обманчива! Много ли тебе счастья Люсина красота принесла? Про таких говорят – красоты набрАлась, а ума не досталось. Уж  порассказали сваты о своей младшей! Не приведи Господь! Вот лиха –то хлебнули! Может и к лучшему, что так случилось. Иначе извела  бы она  всю семью под корень! Ты тоже хорош!  Познакомил бы нас раньше с  Люськиными родителями, может  беды б и не случилось…А то все отнекивался…потом, потом…

Егор оторопело слушал мать. Многое открылось ему. Но все- же какая-то заноза в сердце осталось. Но с матерью он не спорил. Стоял молча, и слушал.

-А Жанночка…не повезло девке, серенькой мышкой уродилась. Зато душа золотая! Все, что для семейной жизни надо, все у нее есть! Верность! Нежность!  Доброта! Понимание!  Красоты нет! Да и хрен с ней, красотой этой!  Человек она! Понимаешь,  ты, дундук, человек! Думаешь сладко ей живется? Да она слезами заливалась от стыда, что голову тебе дурит!  Вы, мужики, на картинку западаете, а что сердце  доброе, вас не волнует…Женитесь на фифочках, а потом локти кусаете…а мы уж с отцом придумали все, чтоб исправить.  Клинику нашли, где волосики лечат.  Кабы в ихней семье достаток был, да они б сами все сделали, но ты сам видел – бедно живут. Лицо бледное – так  витаминов Жанне не хватает,  да устает. Ты где видел, чтоб такая королевна по двенадцать  часов на швейной фабрике вкалывала?  Сам-то не удивился, когда она сказала? С ее внешностью в конторе сидеть, бумажки перебирать, а она у станка!  Лишних денег в семье нету. А  какая копеечка была заработана, так она, дуреха все спустила, чтоб красавицей стать, да тебе, обалдую понравится!  А мы не олигархи, конечно, но помочь сможем, про все уже с отцом обсудили.

Егор ошарашено воскликнул:  Так вы все знали? И отец?

-Знали! – отрубила мать.- И отец! Это он ей присоветовал, чтобы до свадьбы тебя к себе не подпускала! Знаю, говорил, сыночка своего! Гонорный очень! Ему перед друзьями такой красотой бахвалиться,  что пряник медовый есть! А правду узнает – взбрыкнет. Так и случилось…Ты б мозгой шевельнул – много ли таких, как Жанна видел? Все исправить можно!  Была б мошна туга!  Только любовь, ни за какие деньги не купишь!

Егор упрямо молчал. Мама тоже помолчала минутку, потом в отчаянье махнула рукой:
А!...Поступай, как знаешь…Только запомни мои слова – упустишь ее сейчас, не вернешь, век маяться будешь! С лица воды не пить!- припечатала мать, махнула рукой и вернулась в галдящий зал ресторана.

Егор стоял под холодным, звездным небом. «С лица воды не пить…» - шептали звезды. «Не пить…» - поддакивал им ветер. «Она тебя любит!» - открытым текстом заявила луна и лукаво подмигнула…

Егор на минутку закрыл глаза, возродил в памяти жаркие объятья своей жены, ее ласковые признания в любви на брачном ложе,  ее нежные, заботливые руки…
Потом, открыв глаза, набрал в грудь воздуха и проорал в равнодушное пространство: « А фигли нам! Я ее люблю!» - и пошел заказывать такси, чтобы быстрее вернуться домой, к своей разноглазой женушке…


-