Конфиденциальность

Снежная Лавина
- Ольга Николаевна, тут  к вам пациентка очень просится, примете?
- Наташенька, ну какая еще пациентка? Уже почти шесть, не понимаю, откуда они берутся. Пусть идет в поликлинику!
- Ольга Николаевна, это жена управляющего банком, Астахова, сама тоже в банке работает… - приглушенным голосом поведала медсестра, сжимая в кармане халата только что полученную шоколадку.
- И что с ней случилось вдруг к вечеру? Ладно, пусть заходит. Я точно опоздаю…
 
 В кабинет скоро зашла молодая женщина. Одета она была дорого, но неряшливо: на шелковой блузке красовались три пятна разного происхождения. Она уселась и сразу положила на стол конверт, глядя врачу прямо в глаза.
- Что это вы? – начала было Ольга, но женщина перебила:
- Мне сказали, что вы -  самый лучший врач, а мне и надо самого лучшего. Кроме того, уже поздно.
И она подсунула конверт под груду документов. Затем следовал осмотр, был выписан рецепт, и без четверти семь Ольга покинула отделение. Наташа проводила ее до лифта и спросила:
- Ну как, что с ней?
- Да ничего особенного, ипохондричка. К тому же вонючая изрядно.
Обе похихикали и распрощались. Наташа с завистью подумала, что наверняка докторша получила конвертик с внушительной суммой, а не шоколадку.

 А в конвертике было 20 долларов.

 Они праздновали день медика, и у Ольги собрались ее старые друзья, все – врачи разных специальностей. Не медиками являлись лишь ее сыновья и их жены: так уж получилось, что ни один из них не захотел «сушить мозги» так долго. Ольга пришла, разумеется, позже, чем обещала, но невестки все приготовили наилучшим образом и накрыли стол.
- Вы только не беспокойтесь, Ольга Николаевна, идите наряжайтесь!

 Не очень они ей нравились, особенно последняя, Лена – тихоня, себе на уме. Да что уж поделаешь, пусть живут. Ольга с мужем остались одни и зажили, наконец, для себя.

 Когда гости собрались и уселись, начались тосты. Сначала они были высокопарными и возносили до небес людей в белых халатах, но после нескольких рюмок тосты переросли в сальные анекдоты с характерным медицинским контекстом. Конечно, был и популярный про глазника и гинеколога, а как же. Все они, даже самые замыленные, сопровождались громким хохотом. А еще позже начались случаи из практики. Поскольку собрались представители разных врачебных направлений, случаи были самые разнообразные и невероятные.

 Подвыпившая Ольга вспомнила сегодняшнюю пациентку и заявила:
- А ко мне сегодня такая Астахова на консультацию ввалилась, я из-за нее чуть не опоздала.
- Это какая Астахова -  начальница отдела ипотеки? И муж ее – управляющий, что ли?
- Она самая.
- И что на этот раз с ней случилось?
- А что, уже что-то случалось?
- Да она всех специалистов попеременно посещает, все болезни себе ищет.
- Что у нее действительно плохо, так это зубы, - поддержала разговор стоматолог. – Она дырки в зубах жвачкой залепливает.
Все дружно рассмеялись.
- Так что хотела-то Астахова?
- Сама не знает. Что-то покалывает, что-то немеет, даже места указать не может. Но, я вам скажу, неряха она та еще!
- Да-да, - поддакнула гинеколог,- могу подтвердить. Вонючая, и ноги у нее волосатые. – Секунду помолчала, опрокинула рюмку. – А там она рыжая!
Опять громовой хохот. И тут до тихони Лены дошло, что обсуждают они ее начальницу! Как-то сразу она не включилась в тему, потому что вообще таких тем не любила, но вдруг из разговора всплыла фамилия, и прислушавшись, она поняла… А тем временем тема не только не угасала, но приняла ускорение.
- И как это управляющий на такую-то лезет? – не то удивилась, не то возмутилась Ольга Николаевна, с неподдельной гордостью взглянув на своего округлого лысеющего мужа.
- А он и не лезет! У него любовница есть, беременная, кстати. Они обе ко мне ходят: любовница стоит на учете, а сама Астахова все с какими-то недомоганиями приходит. Если бы лез, то и недомоганий бы не было!

 При вскрытии страшной тайны о любовнице Астахова Ольга Николаевна опасливо и настороженно взглянула на мужа, но тот как раз решил опрокинуть рюмку.
- В общем, все ее болезни от недостатка секса, - заключила гинеколог, наклоняясь к столу так низко, что ее внушительная грудь чуть не вывалилась из декольте. Потом она завалилась вправо на своего мужа, костлявого высокого мужчину с большой головой. Все должны были понять, что как раз у них с сексом все в порядке.

 Лене было не по себе. Не то, что ей было жаль начальницу – как-то к жалости та не располагала – а просто слишком много грязного белья сразу. И еще ей показалось, что все присутствующие почему-то недолюбливают Астахову.

 Про 20 долларов ничего сказано не было.
 
 Когда после выходных Лена пришла на работу, начальница только налила себе кофе. Лена невольно всмотрелась в ее одежду и заметила пятна и торчащие нитки, на что  раньше не обращала внимания. И волосатые ноги… Астахова была рассеянной и растрепанной, молча пила кофе, уставившись в одну точку. У Лены вдруг аж до тошноты разболелась голова.
- Оксана Андреевна, у вас таблетки от головы не найдется?
- Найдется, Леночка.
Она будто проснулась и пошла копаться в своей сумке.
- Вот, бери. Но я тебе советую провериться. Я знаю самую лучшую докторшу, правда, к ней попасть непросто. И надо дать, сама понимаешь.
- А если не дать?
- Не дать – то и не взять. Я всегда даю.
- И много, если не секрет?
- Как кому, но, в общем-то, долларов 20 хватает. У меня здоровье не железное, приходится часто к врачам обращаться, никаких денег не хватит. Да и нечего их баловать. Так и ждут! Надо видеть, как они засовывают конвертик в карман, опасаясь, как бы кто не зашел! А вот сейчас посмотрим, как у них обстоят дела в финансовой области…

 Оксана Андреевна Астахова села к компьютеру и открыла нужную ей информацию.
- Вот ты только погляди! – позвала она Лену. – Я перед выходными была на консультации, дала 20 долларов, а она их уже на накопительный счет положила! Вот молодец! Так, и сколько же ты накопила? А-а, тысячу! Что ж, зарплата у нее… сейчас посмотрим… около 700 долларов… а как же, она же известная…
Лена не могла выдохнуть: перед ней на экране разворачивалась вся финансовая деятельность ее свекрови.
- Смотри, Леночка, она взяла ипотеку… и еще кредит… недавно. И заодно копит!
- А а зачем ей кредит? – удивилась Лена.
Начальница развернулась на стуле и, поблескивая глазками, сказала:
- У нее сын младший проигрался, и муж на грани. Она еще большую сумму просила – не у меня, правда, у мужа. Это максимум, что он мог ей дать. Все равно дело безнадежное, а ни сын, ни муж никакого кредита получить не могут, сама понимаешь.

 Лена онемела и глупо улыбалась. Получалось, что младший сын – это ее муж! А она ничего не знала!

 Они поженились тихо месяц назад, Олег не хотел ничего афишировать, а она просто очень хотела за него замуж. Он просил пока не менять фамилию, что-то невнятно объясняя, а она и не вникала. И на работе просил не рассказывать… Но он должен был догадаться, что она может случайно все узнать! Хотя нет, в обычных условиях такая информация ей недоступна.

- Скажу тебе больше, - растащило начальницу, - муж этой самой Ольги Николаевны замутил с какой-то шлюшкой из казино, подхватил какую-то болезнь и уезжал лечиться куда-то в провинцию, чтобы никто не узнал. Он мужу моему жаловался, когда денег приходил просить.

 У Лены перед глазами стоял образ ее свекра, оплывшего и плешивого, с маленькими бегающими глазками и характерным причмокиванием – хирурга по специальности. Полученная информация шарма ему никак не прибавляла.

- Смотри, Леночка, им почти не на что жить. Сейчас я его открою… Он получает больше, но смотри, куда деньги уходят! – она ловко открыла банковскую выписку Игоря Михайловича. В ней рябило от платежей в казино.

 Интересно, а о чем говорят и шутят за столом банкиры?

 Лена не могла работать в этот день. Она думала про Олега, про свою любовь к нему и нелюбовь свекрови к ней, про его темные делишки… Болело. Она еле отвязалась от оживившейся начальницы, намеревавшейся ей показать всю финансовую подноготную семьи, включая ее мужа и его братьев. Этого Лена знать не хотела.
Она вообще ничего не хотела знать! Ни про деньги свекрови, ни про страсти свекра и ее собственного новоиспеченного мужа… ни про волосатые ноги начальницы или как у нее «там»! И Лена не представляла, что теперь со всем этим делать.

- Леночка, я к врачу!
- Хорошо, Оксана Андреевна, - машинально ответила она.
- И ты не откладывай! Надо провериться! Вот выйдешь замуж, забеременеешь, все и полезет наружу! Надо бы мне мужа показать врачу, что-то плохо стал спать…
И она упорхнула. Забеременеешь… Настанет время, и то, как у тебя «там», станет предметом застольной беседы…

 Лена встала, выключила компьютер. Аккуратно застегнула жакет на все пуговицы и пошла собирать чемодан.