НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
(роман для любознательных детей и взрослых)
Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907
Глава тридцать вторая. Альма становится диггером
Диггером и вообще знатоком Москвы оказался молодой человек по имени Костя. Заинтересовавшись историей пропавших животных, он прибыл довольно быстро. По скупым приметам, которые выдавил из себя «свидетель», юноша определил, в подвале какого дома мог начинаться таинственный путь в глубины старинного лабиринта.
– Тут ведь когда-то Сухарева башня стояла! Когда метро копали, наткнулись на её фундамент, а под ним оказалось несколько уровней подземных лабиринтов! – весело рассказывал диггер, сопровождая капитана Петрова и Альму к месту предположительного спуска. – Вероятно, ходы, прорытые ещё при Иване Грозном, соединились с более поздними. Существует легенда, что в каком-то из них спрятана знаменитая царская либерия! И Наполеон по одному из таких туннелей от пожара из Кремля бежал! Верхними «этажами» сейчас пользуются всякие сомнительные личности, а вот на нижние почти никто не заходит, не отваживается – уж слишком они запутанные!
Нужный подвал был закрыт на висячий замок. А то, что подвал именно тот, подтвердила Альма, сразу уловив запах пса и грызуна. Котами тоже пахло, и «сыщица» надеялась обнаружить всю компанию разом, полностью исполнив долг перед мальчиками – владельцами похищенных питомцев.
Сергей Анатольевич пожалел, что отказался от помощи московских полицейских: ему-то служащие местной жилищной конторы вряд ли откроют вход в подвал. Диггер Костя, впрочем, даже и не думал обращаться к кому-то за разрешением. Он извлёк из рюкзачка, с которым явился на встречу, связку разнообразных ключей и быстро справился с замком.
– Ну, Альма, теперь твоя очередь! – смирившись с вынужденным нарушением закона, произнёс капитан Петров.
Молодая овчарка уверенно провела спутников по обветшалым помещениям с не менее ветхими коммуникациями и демонстративно уселась перед одним из простенков. На первый взгляд, в нём не было ничего особенного, а уж тем более прохода. Однако поведение «напарницы» не оставляло сомнений – он здесь. При свете Костиного фонаря Сергей Анатольевич скрупулёзно исследовал поверхность и под облупившейся масляной краской обнаружил крохотную замочную скважину.
– М-да, под специальный ключик делалось! – задумчиво протянул диггер и вместо уже знакомой связки вытащил из рюкзачка набор отмычек. – В нашем деле без них никак! – объяснил он наличие специфических предметов представителю закона. – В подземельях мы часто натыкаемся на запертые двери и не всегда удаётся просто сломать замок!
Преодолев очередное препятствие, троица оказалась на чугунной винтовой лестнице, словно огромный бур пронзившей старинный каменный пол.
«Ну, держись крепче за поводок!» – предостерегла Альма хозяина выразительным взглядом и рванула в темноту. Правда, вскоре пришлось умерить пыл, так как Люди за ней не поспевали. Особенно диггер Костя, которому очень хотелось внимательно изучить неизвестные ему ранее подземные ходы, а потому он постоянно останавливался и отставал.
Туннели разветвлялись, лестницы сменяли друг друга, воздух становился всё более спёртым, камни всё более замшелыми, и, если бы не Альма, то не только капитан Петров, но и опытный диггер давно бы заплутали и впали в отчаяние.
Внезапно впереди показался колеблющийся свет, видимо от свечей, и Костя выключил фонарь, чтобы не выдать появления их группы.
– Альма, стой! – шёпотом отдал команду Сергей Анатольевич, и «напарница» обиженно оглянулась: она и сама сообразила!
– Это ваша вина, граф! Из-за дурацкой книги я лишился всех образцов для исследования! – недовольно выговаривал кому-то мужской голос.
– Да я уже тысячу раз слышал об эликсире бессмертия, но, простите, не верю в его существование! – продолжил он после небольшой паузы, словно неизвестный собеседник – обладатель высокого титула – сказал в ответ несколько слов.
Осторожно ступая и почти не дыша, следователь и его команда приблизились к чуть приоткрытой невысокой двери (явно древнего происхождения: с закруглённым верхом, накладными коваными лентами и железными заклёпками) и заглянули в щель. Небольшая комната походила то ли на лабораторию, то ли на врачебный кабинет. По ней вышагивал, нервно жестикулируя, мужчина лет сорока, среднего роста и комплекции, с наметившейся лысиной на голове, в очках и с причудливым рисунком на лице, из-за которого он был похож на индейца в боевой раскраске. Судя по всему, автор произнесённых реплик. "Графа" совсем не наблюдалось, как и животных, чьи следы привели именно сюда…
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/02/1837