Новая агрессия США против Ливии

Николай Сологубовский
МОРПЕХИ  США у берегов Ливии

В конце июля в Средиземном море около берегов  Ливии был замечен  десантный  корабль Wasp.  На его борту, как сообщают  источники,    -   американские  морские пехотинцы и штурмовик  AV-8B Harrier. 
Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил 1 августа: 
"Сегодня, по просьбе ливийского правительства национального согласия (GNA), военные США провели точечные авиаудары по целям ИГИЛ в Сирте, Ливия, чтобы поддержать силы GNA,  стремящихся победить ИГИЛ в его  основной цитадели в Ливии".
 Нападение было санкционировано президентом Обамой по рекомендации министра обороны Ash Картера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.
Бомбежки  были проведены с помощью  самолетов  и беспилотных летательных аппаратов.
Кук заявил, что    «дополнительные американские удары будут наноситься  по целям  ИГИЛ в Сирте, с тем чтобы позволить GNA сделать решительный стратегический шаг вперед». О «сухопутной операции на ливийской земле»  и речи быть не может, открестился Кук.

АФРИКОМ начинает новую войну в Африке

Бомбежки США Ливии  -  часть    операций, запланированных и контролируемых АФРИКОМом  согласно трехфазному плану Пентагона.   
Первая  фаза  -  операция Odyssey Resolve  -    наблюдение и разведка  в Ливии.
Вторая фаза -  операция Junction Serpent -  анализ информации о целях противника.
Третья  фаза - операция   Odyssey Lightning  (Молния Одиссея) -  включает в себя бомбежки  этих целей. Эта операция началась  с 31 июля, хотя о ней  США объявили только 1 августа.

США воюет с тенью ИГИЛ?

В феврале  2016 года сотрудники разведки США насчитали  от 5000 до 6000 боевиков ИГ-ДАИШ в Ливии, по сравнению с предыдущими оценками  (осенью 2015 года), когда их насчитали только  от 2000 до 3000.
Когда  военные отряды   GNA  продвинулся в Сирт в течение последних нескольких недель, они оценили количество   боевиков ИГ-ДАИШ только в  300,  которые заняли оборону  (используя сеть мин-ловушек) в центре города Сирт. В основном  это  снайперы.
О том, куда делись остальные тысячи террористов, есть несколько версий, в том числе версия о включении  «умеренных» боевиков в … военные отряды  GNA для дальнейшего наступления против Ливийской Армии генерала Хафтара.
Повоевав с тенью ИГИЛ,  США начнут вместе со своими союзниками по НАТО, Францией, Италией и Германией, спецназ которых уже в Ливии,  «нейтрализацию» Ливийской армии и зачистку от «нежелательных террористических элементов» всей территории Ливии.
Поэтому и стоит    в непосредственной близости от берегов Ливии десантный корабль Wasp, на борту которого  морпехи 22-ого  морского экспедиционного  отряда. 
А.А., 2 августа, Триполи.


Почему США проигнорировали Совбез ООН?

В  связи с бомбардировкой  ВВС США Сирта  Ливийский Парламент в Тобруке, признанный международным сообществом,  осудил двойные стандарты США и  вызвал  американского посла для объяснений.
В своем заявлении  Комитет обороны Парламента выразил свое удивление односторонними  действиями США, которые предприняты  без предварительного согласования с законными ливийскими  партиями и организациями, представленными в Палате представителей, и  без  уведомления  армии Ливии.
  Ливийский Парламент приветствует   усилия в борьбе с терроризмом в Ливии, но требует, они были в  рамках законных международных усилий под эгидой ООН.

Как отметил в беседе с «Известиями» востоковед и  дипломат Вячеслав Матузов, в нынешней ситуации возникает вопрос по поводу легитимности операции США в Ливии.
— В соответствии с международными договоренностями правительство Файеза Сарраджа должно быть утверждено и поддержано парламентом в Тобруке. Тогда оно станет полностью легитимным. В этой связи американцы, откликнувшись на его призыв наносить удары по Сирту, поступили опрометчиво. Возникает вопрос: имело ли это правительство достаточно полномочий, чтобы приглашать иностранные войска для наведения порядка у себя дома?
В такой ситуации было бы лучше, если бы американцы обратились в Совет Безопасности и получили санкцию от него, — заключил Вячеслав Матузов.