На службе Отечеству. Глава XX

Владимир Шевченко
Отпуск, как и следовало ожидать пролетел как один день и вот уже под стук колес на стыках рельсов, повез его паровоз из Риги до самого Харбина, а там с попутным обозом пятнадцатого февраля Алексей прибыл в Лахасусу, чем обрадовал Лукъянского и Обухова. Первого конечно больше. Гусликовский даже не стал распаковывать чемодан и баул, а сразу прошёл в рабочий кабинет:
    - Господин управляющий, на заставе без проишествий. Отчетность в порядке, санный путь установлен. Есть несколько случаев контрабанды, одна из них очень интересная. Сокрытие в санях, можно прямо сейчас посмотреть…
     - Ну пойдемте, покажите что там такое..
     Под навесом стояли обычные на первый взгляд сани-кошевка, плетенные из крашенной дубовой корой тальника. Ну сани как сани. Но Лукъянский нагнулся к полозьям и что то проделал. Вот оно что, в них выдолблены потаи-углубления.
      - Вон как оказывается…
     - Да Алексей Андреевич, всего 12 выдолбленных углублений, прикрытых сверху тонкими дошечками, в которых находились  специально изготовленные емкости из жести емкостью в пол бутылку. Итого 6/10 ведра китайского ханшина. Скорее всего предполагалось использовать как можно чаще..
     - Об этом способе сокрытия в ведомство доложили?
    - Само-собой разумеется. В инспекторство послали описание с подробнейшим чертежом..
    - И кто такой глазастый?
    - Евдоким Газаришин..
   - Премировать бы его, да это только через Департамент.. Ладно, подумаю над этим…
    - Так ему и так полагается вознаграждение за обнаружение контрабанды, а на серебряные часы – выслуги маловато.
    Остаток февраля и март пролетели быстро – почти каждый день ходили обозы. Купцы старались заполнить склады на период распутья, ведь пароходы пойдут в начале мая. Только на Сутарские золотые прииски муки да разных круп четыреста пудов, а это минимум двадцать подвод. Да еще масло соевое, сахар. Всё увязано и замотано – и досмотреть надо тщательно и укупорку не разрушить. И каждый обоза саней проверяли досконально, мешки протыкали щупами, их Алексей специально заказал в Благовещенске. Да и многие местные жители делали покупки как в самом Лахасусу, так и в соседнем Синдуне. Ведь товары, ввозимые в 50-верстную пограничную полосу для собственного потребления не облагались пошлинами.
    К 25 марта санный путь пришлось закрыть, по льду уже местами пошла вода, образовались промоины…
    С появлением первых утиных стай желание приобрести собаку только усилилось. Ведь весной охотится можно только на подсадную, да бить только селезней. А с воды как доставать? Самому нырять за птицей…
     С началом навигации дал через капитанов пароходов объявления в газеты Благовещенска и Хабаровска. Откликнулся только приказчик хабаровского магазина «Кунст и Альберс». В двухмесячный срок фирма гарантировала доставку с Англии или Германии подготовленную  к охоте охотничью собаку на водоплавающую или лесную птицу, с документами и родословной, вот только цена была такова, что Гусликовский от такого приобретения решил отказаться. Но тут ему неожиданно повезло.
    Первого июля Алексей решил отправиться на досмотр лично, чтобы посмотреть как досмотрщики под руководством Лукъянского  проводят таможенное оформление судна, чтобы потом разобрать все недочеты, а возможно и ошибки ( благо личные наблюдения его работы в рижском порту с памяти не выветрились). Вот первый прокол – досмотрщик Мартын Машковский лишь бегло досмотрел носовой отсек, а там ведь подшкиперские помещения. В них обычно боцман хранит банки с краской, обрывки канатов, швабры для приборки палубы, якорные цепи. Вход в эти помещения почти свободный – чем и пытаются воспользоваться недобросовестные члены экипажа. Хозяина контрабанды установить трудно. Заставил пересмотреть тщательно – благо ничего запрещенного найти не удалось. Уже было собрался спуститься в трюм, как увидел идущего к нему капитана судна Сумишевского Александра Войцеховича:
     - Алексей Андреевич! Почему сразу не зашли ко мне в рубку, а направили помощника?
    - Да вот решил понаблюдать за порядком проведения обрядности….
    - Побойтесь бога… Груз казенный, все трюмовые люки еще в Николаевской на Амуре пломбы наложили, сам лично каждый день проверяю.. А если кто из команды контрабандой займется  - расчет немедленно и на берег.
     Алексей сразу заметил, что у капитан в глазах прыгают хитринки и руки как то радостно потирает, как будто чем то очень доволен и решил перехватить инициативу:
     - Вы чем то хотите меня обрадовать? Неужели откликнулись на моё объявление о покупки собаки?
    - Ну вы господин управляющий как насквозь видите.. Или кто то успел сказать?
     - О чём? Ничего мне никто не говорил…
      - Я ведь по вашей просьбе подавал объявления и в Благовещенске и в Хабаровске насчет охотничьей собаки. Прошлый рейс был с Харбина в Благовещенск, пшеничку маньжурскую везли, что военное ведомство закупило, а оттуда в Николаевск на Амуре за разрядным грузом, шли порожние, не шли, а летели. Не буду утомлять…Остановились в Поярково, попросили телеграфиста довезти до Пашково взамен заболевшего. Пришлось и там остановку делать. Смотрю на дебаркадере собака сидит привязанная, вид благородный и породы не нашенской. Спрашиваю у швартовой команды, что да по чём… Говорят путешественник какой-то остановился, да помер неделю назад. Я к атаману, тот и говорит, что давал телеграмму супруге в Варшаву, - капитан достал из кармана кителя блокнот,- А вот она. Прежимбель Януш Казимирович. Похороните по католическому обряду, вещи и деньги, что при нём вышлите, собаку продайте не дешевле десяти рублей. Ксендза нашли в Благовещенске, а что с собакой делать, за эти деньги корову купить можно… Отдал я своих десять рублей, вот квитанция от станичного правления и документы на собаку. Она чистых кровей – Берг с Лунной долины. Не понравится – возьму себе. Собака ученая, на корабле уже двух крыс поймала и только палку в воду кинь – тут же бросается…
    Алексей не выдержал:
    - Может собаку сначала посмотрим..
    - Конечно, конечно. Она у меня в каюте на время стоянки.
    Пес, лежавший на циновке в узком проходе каюты при появлении людей подскочил, коротко рыкнул и показал зубы..
    - Свои Берг, свои…
      После этих слов собака дружелюбно закачала хвостом и стала принюхиваться. Так масть почти шоколадная с рыжиной, не меньше аршина в холке, уши опущены. Гусликовский подошёл к собаке, погладил по голове, почесал за ушами.
     - Я его в Николаевске ветеринару тамошнему показал, говорит, что здоров, не старше двух лет. Вот порошки, - капитан достал с полки небольшой кулек из вощеной бумаги, - раз в полгода давать от глистов. Вот поводок, ошейник на нём, да еще не знаю как называется – типа собачьей упряжи. Миска еще, щетка, да тряпочка суконная – это глаза протирать.
     Капитан взял только десять рублей, хотя Гусликовский предлагал больше, ведь и визит к ветеринару стоил денег, да и все труды..
     Так собаку лучше держать на улице, вырастет хороший подшёрсток и не будет мерзнуть на зимой. Надо попросить досмотрщиков сколотить будку с загородкой, на цепи держать не стоит, пес ведь не сторожевой, ему попрыгать надо.
    Утро теперь начиналось у Алексея с пробежки с Бергом вдоль береговой черты, во время которой он постоянно тренировал пса приносить ему брошенную палку. В еде был не привередлив, уплетал любую похлебку, любил погрызть косточку.
    В последнее воскресенье  августа, когда птица уже твердо встала на крыло, Алексей взял Берга на охоту. Тот, увидев ружье, стал прыгать почти на уровень его груди. После первого выстрела по стае чирков тут же прыгнул за добычей в воду, что едва не скрылся с головой. Один за другим вытащил две тушки, а барахтающего подранка вытащил из камышей и придушив, уложил у ног Алексея. В благодарность получил пару утиных лапок  и тут же их разгрыз.
 При охоте на фазанов делал стойку и только после команды поднимал птицу под ружейный выстрел, абсолютно его не боясь. Рюкзак с добычей был всегда полон, морозь и храни..
     В эту зиму собрался в отпуск Лукъянский, поэтому Рождество пришлось встречать Алексею одному, празднику больше всего радовался Берг. Алексею пришлось взять его в комнату – морозы разразились страшенные. Пес чинно лежал на подстилке и водил глазами за хозяином и переодически шумно втягивал воздух. Досталось ему всякая вкуснятина, разве можно сравнить утиное крылышко с кашей-размазней.
    5 января пришел первый в 1904 году санный обоз на Сутарские прииски и пошла обычная работа…