О бизнесмене и Амати

Эта история случилась в Петербурге лет пятнадцать назад.
На одном из приятных вечеров в ресторане один богатый бизнесмен похвастался о талантах дочери и  ее успехах в игре на скрипке. Новый знакомый, который ничего не понимал в скрипках, сразу же вспомнил о том что у него дома есть прекрасная старинная скрипка иностранной работы. Договорились встретиться и посмотреть, а возможно и купить...

Встречу откладывать не стали. Уже на следующий день они пересеклись в ресторане за обедом.

"Я, конечно, не очень в этом разбираюсь, - задумчиво рассказывал знакомый бизнесмена, - но что скрипка старинная - это точно". В подтверждение, он показал семейную фотографию, сделанную явно при царском режиме, где его прадедушка гордо держит в руках эту самую скрипку.

Бизнесмен взял скрипку, покрутил. И заметил на ней надпись - "Амати", да год не самый ранний.

Страдивари и Амати у нас все знают! Почти все. Провел смычком по струнам... звук... спецФФический... У бизнесмена даже руки слегка задрожали. Он тут же загорелся купить, но новый знакомый продавать передумал. Больно прадедушка дорог. В результате накрутки сумм, бизнесмен отдает знакомому половину требуемой суммы и все что было на карточке - около миллиона рублей. И... получает бесценное сокровище. Но поскольку бизнесмен - человек бывалый и совсем не лох, он скрипку берет под расписку, при свидетелях и под залог своих средств, до того времени, как будет проверено исправна ли она и правильное ли у нее звучание.

Новый знакомый сразу же настойчиво предлагает пойти в консерваторию, что рядом и показать скрипку местным специалистам. Но бизнесмен не лох. Доверять он может только своему знакомому эксперту-профессору из Москвы. Он сразу же начинает звонить... оплачивает билет... и профессор консерватории летит смотреть на сокровище (в прямом и переносном). С аэропорта его везут в дом бизнесмена, где на большом столе лежит драгоценная скрипка в окружении подушечек. А в соседней комнате тихо скулят закрытые собаки и дочка... как бы с их баловства, чего со скрипкой не вышло...

Профессор надевает очки... и по его лицу сразу становится видно, что собак и дочку можно выпускать.

- Нельзя же так меня отвлекать. Я же бросил все дела! - возмущенно сетует он.

- Но это ведь Аматии! Там же клеймо и надписи!

- Да хоть сто надписей! Это спичечная фабрика Циммермана, царствие ему небесное! 1912 год. Шутили у нас, знаете ли, и до исторического материализма.

Профессор начинает собираться домой, а бизнесмен бросается к телефону, и о чудо! Сразу же дозванивается до нового знакомого. На все претензии и просьбы встретиться, тот вежливо говорит, что скрипка точно старая и была исправна.

"Я не обманывал! - с огорчением оправдывался он, - Я же не утверждал, что это Амати. Откуда я знаю кто ее сделал? Да мне что  Амати, что Ашоти без разницы, семейная ведь реликвия! Вы не волнуйтесь, я все вам верну, как только буду в Петербурге..."

Тут и выяснилось, что новый знакомый был уже в отъезде... по срочному делу, где-то за рубежами нашей Родины... наверное заехал очень далеко, ведь в дальнейшем, приятный женский голос сообщал, что его телефон выключен или находится вне зоны действия сети. Но он обещал вернуться... и его ждут. С нетерпением. Как Карлсона. До сих пор...

Услышанное и пересказанное )))


Рецензии