Утренние размышления

Роман Кишкань
С возрастом отношения в семье часто ветшают. Вдруг становится как-то неловко показывать чувства на публике, пуританство одолевает сексуальность, и муж с женой часто ходят не рядом, а друг за дружкой, ведомый - за лидером. В этом есть некая физиологическая предопределенность, связанная с биологическим угасанием. Я часто вижу две таких пары на утренней разминке. В первой муж - явный лидер. Невысокого роста, плотный, седой. Он ходит по асфальтированной дорожке взад-вперед или по спортивной площадке кругами. Внешне похож на прораба стройуправления на пенсии. Жена обычно покорно семенит сзади на расстоянии. Они вроде и вдвоем, и порознь, хотя уже то, что вдвоем, говорит о крепких узах.
Вторая пара - антипод первой. Впереди - супруга, бодро и уверенно рассекает пространство, не здороваясь, проходит мимо. Из комсомольских работников, похоже, закончившая трудовой путь в райисполкоме. Муж обычно следует за ней, отстав метров на 25, сонно посматривает на стайки уток в пруду и вежливо здоровается с прохожими. Он до пенсии, очевидно, заведовал транспортной колонной или был начальником отдела кадров в троллейбусном управлении по представлению лидера-жены.
Третья пара выпадает из ряда наблюдений. Он - высокий, сохранивший вертикаль корпуса, только голова с возрастом чуть подалась вперед. Идет, расправив плечи, уверенно держит голову с сильно поредевшей седой макушкой. На вид лет 75, похож на отставного военного или списанного моряка, или уставшего от полей геолога. Спутница почти все время держит его за руку. Синие трикотажные брюки, травяной зелени футболка. Талия все еще на месте, волосы схвачены сзади в узел. Чуть согнута в пояснице, походка чуть раскачивает ее из стороны в сторону. Локти заметно деформированы артрозом. Но... как она его держит за руку! И как от их неспешной общей поступи веет теплом и душевным уютом. Перед двумя ступенями лесенки подпорной стенки он привычно пропускает ее вперед, руки размыкаются на короткое мгновение и тут же соединяются снова. Дал людям Бог счастье взаимного обожания! Жизнь учит наблюдательного человека непрестанно. Нужно просто хотеть учиться, видеть хорошее  и стремиться быть лучше.
Фото: https://www.pinterest.com/

Донецк
2016