Марсианский Рай Post Mortem

Жизнь Фонда Всм
Антон Паладин
1
Крупная капля дождя, размером с горошину, упала с неба на ветровое пластиковое стекло гидромобиля. Она разлетелась на тысячи мелких брызг, которые отлетев от поверхности прозрачного тефлона, моментально сдуло потоком встречного воздуха.

За первой каплей упала вторая, третья… и через несколько секунд уже сотни водяных шариков забарабанили по капоту машины.

В салоне засветилось аварийное оповещение:

«Внимание! Повреждение в системе стеклоочистителей. Немедленно прекратите движение!»

Впереди блеснул свет фар, едущего по встречной полосе грузовика.

Тормозные колодки с визгом засвистели, оставляя на стальном барабане широкий чёрный след…



Улисс Дэнт открыл глаза. Ощущение показалось ему каким-то странным – он не почувствовал, как поднялись его веки; казалось, что изображение включилось, словно картинка на экране стереовизора.

Свет. Яркий, режущий обычно сетчатку глаза, после долгого сна, почему-то не заставил Дэнта зажмурится. Улисс решил, что должно быть находится в больнице.

Конечно! Где же еще человеку могут так издевательски совать в глаза фонарь… Да какой-там, к чёрту фонарь? Цельный прожектор, не меньше! Небось, всю больницу обыскали, чтоб найти диодные излучатели поярче!

«Ну, уж я-то им выскажусь сейчас!» - подумал Улисс, и попробовал поднять голову. Однако, это ему не удалось.

«Неужели привязали?» - мелькнула в его голове мысль.- Что за дурацкие шуточки… небось специально, чтоб от света не мог увернуться! Ну ничего, погодите вы у меня, вот доберусь до главврача; будет вам на орехи за такие выходки!

-О, нет!- ужаснулся вдруг Дэнт, вспомнив аварию.- Неужели парализовало?

Он зажмурился. Изображение пропало так же странно, как и появилось,- теперь будто-бы кто-то выключил стереовизор. Правда теперь Дэнту было не до «спецэффектов» зрения. Он судорожно пытался вспомнить, что произошло в тот вечер…

Сначала начался дождь – это Улисс помнил, потому что в гидромобиле отказали дворники. Потом был тот грузовик на встречной… а что было потом?! Нет, больше он ничего не помнил…

Дэнту показалось, что рядом кто-то есть. Он снова открыл глаза, и попытался поднять голову. Но, безуспешно.

Где-то слева послышался шорох.

-Эй! Есть тут кто? – окликнул Улисс. Собственный голос послышался Дэнту отдающим металлом, и каким-то… НЕ ЕГО!

Через мгновение перед глазами Улисса появилось чьё-то лицо.

Точнее то что, наверное по замыслу конструктора этого робота, должно было бы играть роль лица. На самом же деле физиономия андроида больше напоминала задницу.

-Как вы себя чувствуете, экс-гражданин Улисс Дэнт? – спросил робот. Голос андроида звучал не из того что, по идее должно было бы быть ртом, но почему-то пересекало пол «лица» робота от подбородка, до воображаемой переносицы между двумя крупными стереокамерами. Звук исходил откуда-то из груди андроида.

-Хреново!- ответил Улисс, пытаясь говорить так, чтобы голос звучал как можно более сердито, но тембр речи почему-то оставался ровным и лишенным эмоциональной окраски.

-Есть сообщения датчиков, о каких-либо дефектах механизма?- спросил вдруг робот.

-Эй, задница!- разозлился Дэнт.- Каких еще механизмов? Я живой человек, это ты железка! И я тебе говорю, что чувствую себя хреново, потому что не могу пошевелится!

-Секунду, экс-гражданин Улисс Дэнт,- проговорила грудь андроида.- Сейчас активирую ваши двигательные процессоры, видимо техник забыл это сделать.

-Техник?! Процессоры?! Ты, наверное, хотел сказать врач…- произнёс, пробуя подняться на локтях Улисс.- Э-эй, а чего это ты меня меня называешь экс-гражданином…

Дэнт вдруг осекся. В его голове промелькнула страшная догадка. Он почувствовал что может шевелится и посмотрел на свои руки, и… закричал от ужаса.



***



-Бра-атья пока-айтесь! Покайтесь и спасетесь! – ревел пастор корпорации Memento Mori, на экран стереовизора.

-Ты дальше смотришь эту муть? – спросила Лора, обнимая сидящего на диване Дэнта за плечи.

-Это не муть! – ответил Улисс, смахивая со своего лица её длинные золотистые волосы.- Это Величайшее достижение человечества, Лора! Только представь себе – вечная жизнь! И это не какая-то там религиозная ерунда, которой тысячи лет пичкали умы людей всякие священники и лжепророки! Это результат многолетних научных трудов человечества!

-Пф-ф, что хорошего в вечной жизни в теле робота?- хмыкнула Лора.

-Хубота!- поправил Дэнт.

-Что за дурацкое название? Хуман-робот… Почему не человекоробот, было бы челобот!- засмеялась Лора.

-Потому что Хубот!- строго сказал Дэнт.- И вообще Лора, это не шутки!

-Ну и ладно. Хубот, так хубот. Улисс, мне нужно с тобой серьезно поговорить!- теперь уже Лора заговорила серьезным голосом.

-Погоди, дай досмотреть!- отмахнулся Улисс.

«Братья и Сестры!- завыл на экране проповедник.- Каждому воздастся по делам его при жизни! Будьте праведны! Живите по Законам Всемирной Федерации Планеты Земля, и вас ждёт Благо в Марсианском Раю!

Изображение пастора на экране стереовизора сменилось картинками с ландшафтами марсианских гор, красных пустошей и глубоких, причудливо разукрашенных ветряной эрозией гигантских каньонов.

-Там, вы сможете пребывать в Вечном Благе, играя в Марсианский Гольф; петь песни на вершине высочайшей на планетах Солнечной Системы горы – Олимпе, месте воистину достойном самих Богов! Будьте праведны, и вас ждёт незабываемая вечность в РЕАЛЬНОМ, СУЩЕСТВУЮЩЕМ РАЮ! – последние слова пастор истошно проревел, и закатив глаза в экстазе повалился на сцену.

-Дэнт! – напомнила о себе супруга, когда на экране включилась рекламная заставка, обещающая здоровый образ жизни, при помощи синтетической пищевой добавки «Органик».

-Ну, что еще, Лора?!- неохотно спросил Улисс, отрываясь от экрана, с пляшущими вокруг костра обнаженными девицами, поющими песенку-слоган о пользе «Органика».

-Я беременна!- сказала Лора, и весело засмеявшись попыталась обнять мужа.

-Ты что с ума сошла?!- воскликнула Улисс, отстраняясь от жены.

-Ты не рад?- удивлённо спросила Лора.

-А чему я, по-твоему должен радоваться? Ты что, совсем дура? Разве ты не понимаешь, что для того чтоб оставить ребёнка, нужно разрешение Департамента по контролю над рождаемостью? Земля перенаселена! Ты хоть понимаешь это? Как можно думать о рождении еще одного человека?! Ты подумала об… экологии? Ты подумала об обществе, в конце концов!- перейдя на крик, сказал Улисс.

-При чем тут перенаселение планеты?!- сердито возразила Лора,- И при чем здесь разрешение? Ты же можешь получить документ на ребёнка – у тебя есть хорошие связи, и не ври что это не так!

-У меня потому хорошие связи, что я не использую их в угоду своим эгоистическим желаниям! Люди знают это, потому и уважают!

-А по-моему, сейчас ты пытаешься прикрыть свой собственный эгоизм, обвиняя других! – нахмурилась Лора.- Ты не хочешь этого ребёнка? Пусть будет так! Помоги мне получить разрешение, и я его воспитаю сама!

-С чего ты взяла, что я не хочу?- резко сказал Дэнт, нервничая, что Лора так легко раскусила движущий им мотив, в котором он не хотел признаваться даже самому себе.

-Так ты поможешь или нет?- со слезами на глазах, спросила женщина.

-Нет!- отрезал Улисс. – Сделаешь аборт, и точка! А теперь, не мешай мне, реклама уже закончилась!

-Брааатья! – снова завыл на экране пастор. – Кара! Кара постигнет каждого, кто не живёт праведно, кто нарушает Закон Федерации! Грешникам уготовано вечно гореть на Венере Огненной! Узрите же, пылающие ураганы, которые будут облизывать ваши механические тела, после смерти!

На экране появились крупные планы венерианского урагана, от которого пытались укрыться несколько сотен человекоподобных хуботов.

Камера приблизилась, заставив Дэнта содрогнутся: едкая кислота, в виде дождей, выпадающая на поверхность Второй планеты, изъела и покоробила до дыр железные тела хуботов. У некоторых из них отсутствовали конечности. Камера подъехала ближе, показав крупным планом, кажущиеся очень грустными и уставшими стереокамеры на голове одного из хуботов.

-Видишь!- ткнув пальцем в стереовизор, сказал Лоре Дент,- и тебя ждет вот ЭТО, если будешь и дальше такой дурой!

Лора, взглянула красными заплаканными глазами на мужа.

-Завтра же пойдёшь, и сделаешь аборт!- приказал Дэнт.- Поняла?

-Поняла!- тихо прошептала женщина.



Несколько месяцев после той беседы, Улисс почти не общался с Лорой – женщина старалась всячески избегать его. Поначалу Дэнта это особо не волновало, но через какое-то время, он все-же решил попытаться помириться с Лорой.

-Ну чего ты дуешься, Солнышко?- добродушно начал он войдя в комнату супруги.

Лора промолчала, и отвернувшись от него, уставилась в окно.

-Ну посуди сама, зачем нам был тот ребёнок?- мягким голосом продолжал Улисс, присев на кровать рядом с ней.- Нам ведь так хорошо вдвоём! А ребёнок, это сплошные проблемы… может через несколько лет мы и заведём малыша, но зачем же сейчас?

Лора повернула голову, и посмотрела на Дэнта, её голубые глаза блестели влагой.

-Обещаю, через несколько лет… -повторил он.

Лора промолчала и снова повернулась к окну.

-Ну хорошо, признаю, я действительно виноват перед тобой!- проговорил Улисс. – Не нужно было мне так резко заставлять тебя сделать аборт…

-А я и не сделала,- тихо прошептала Лора, но Улисс её услышал.

-Что?!- он подскочил на кровати как ошпаренный.

Лора посмотрела на него, и повторила, но уже смелее:

-Дэнт, я не сделала аборт, но я оставлю ребёнка, нравится это тебе или нет!

-Ты…ты…ты понимаешь, Что ты наделала?- взревел Улисс.

Лора никогда еще не видела его таким злым.

-Ты, дура! Ты…ты…идиотка! Из-за тебя нас теперь после смерти отправят на Венеру! Ты видела, как там ужасно?! Не думаешь о себе, так о других бы подумала! Эгоистка!- проорал Дэнт, и резко вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.



Улицы шумного Ультраполиса, переливались огнями многочисленных голографических и стереоскопических рекламных вывесок.

Проезжая часть была заполнена сотнями гидромобилей, с выхлопных труб которых выделялся продукт работающих на водороде двигателей – вода. Горячие капли, стекая с глушителей, падали на асфальт, испарялись, создавая плотный туман, в котором утопал весь нижний ярус города в час пик.

Дэнт шел на работу в скверном настроении.

«И как Она могла так поступить с ним? Для чего он всю жизнь пытался быть законопослушным гражданином? Неужели, для того чтобы теперь из-за этой идиотки, ему было обеспечена путёвка в Венерианский ад?!»

-Покаааайтесь!- донёсся до Улисса голос уличного проповедника корпорации «Memento Mori»: такие часто зазывали в свои храмы прохожих, стоя прямо на мостовых города.

-По-ка-йтесь!- снова взвыл пастор, протягивая к Дэнту свои костлявые пальцы.

-Поздно!- отмахнулся Улисс, и хотел было продолжить свой путь.

-Никогда, никогда, сын мой, не поздно покаяться, сын мой!- заревел пастор, и схватил Дэнта за предплечье.

-Вы о чём?- удивленно спросил Улисс.

-Поо-каа-й-сяаа!- взвыл служитель копорации, и тут же изменившись в лице, затараторил в духе диктора из передачи «Ультрамаркет на диване»:

- Сын мой, у нас сегодня беспрецедентная акция – если вы сознаетесь в своих грехах, в период с первого по тридцатое июня 2378 года, корпорация «Memento Mori», отпустит все ваши грехи, и вы заслужите Вечное Блаженство на Красных курортах Марсианского Рая!!!

Проповедник, дотараторив свою речь, закатил глаза и снова завыл:

-Покааайся! Покаа-йсяааа, грешник!

-Каюсь! Каюсь!- заорал Дэнт, хватая пастора за руки.

-Да не мне кайся, кретин! Иди в наш офис, заполняй анкету, и там уже ПОКА-АЙСЯА-А!- снова завыл агитатор.

-Обязательно, обязательно покаюсь, отец!- поклонившись и расцеловав пастору руки, с волнением проговорил Дэнт, и побежал к Главному офису компании «Memento Mori».

Небоскрёб корпорации выглядел потрясающе. Казалось, архитектор хотел подчеркнуть никчемность человека в каждой линии этого монументального сооружения, вздымающегося более чем на тысячу метров ввысь.

Ничтожным, посетитель начинал себя чувствовать еще издали, видя это здание, похоже на гигантскую свечу. Это, по замыслу зодчего, и была свеча, на вершине которой «горела» гигантская голографическая проекция пламени – логотипа корпорации.

Ничтожным ощутил себя Дэнт и подойдя к колоссального размера вратам, верхний край которых находился так высоко, что для того чтоб разглядеть его, необходимо было очень сильно задрать кверху голову.

Улисс подошел вплотную, и протянул руку к выглядящей микроскопически маленькой, по сравнению с общей площадью врат, дверной ручке.

К его удивлению, ворота поддались и открылись так легко, словно он отворял дверь в свою комнату – скрытые в стенах здания механизмы создавали эффект воздушности врат, двигая их громадные многотонные створницы.

Войдя внутрь, Дэнт попал в огромный зал без потолка – башня оказалась внутри полой.

В центре холла, за красивым дубовым столом, сидела миловидная белокурая девушка. Увидев Улисса, она широко улыбнулась, и жестом пригласила его подойти.

До рецепции пришлось идти почти сто шагов, настолько просторной была полость внутри небоскрёба.

-Добро пожаловать, в Дом Истины – главный офис корпорации «Memento Mori»!- продолжая зачаровывать своей белоснежной улыбкой, проговорила девушка.

-Пастор на улице сообщил мне о вашей акции!- немного неуверенным голосом начал Дэнт.

-Вы наверное имеете ввиду акцию «Покайся, и обрети вечное Благо!»- кивнула блондинка. – Да, действительно, сегодня первый день этого поощрительного мероприятия. Чтобы принять  участие в акции, вы должны заполнить вот эту анкету, приложить к ней справку из Федеральной Полиции.

Девушка протянула Дэнту белоснежный лист, с отпечатанными на нём крупными буквами, несколькими несложными вопросами.

-Справку?- переспросил Дэнт, заполняя бланк.

-Да,- кивнула блондинка. – Справка, о том, что вы написали чистосердечное признание в своём проступке, и понесли уже предусмотренное Законом Федерации наказание!

-Но… но, я думал, что если покаюсь Вам, то с меня будет снято наказание! Так ведь сказал Ваш пастор!

-Наказание действительно будет снято!- не переставая улыбаться во все тридцать два, подтвердила блондинка. – Однако, имеется ввиду посмертная кара. А кара мирская – прижизненная, должна быть искуплена при жизни, согласно законодательству Федерации Планеты Земля.

-Но, я бы даже не сказал, что в чём-то провинился! – взволнованно проговорил Дэнт. – Видите ли, дело в том, что моя супруга, не имея разрешения Департамента по контролю над рождаемостью, вынашивает от меня ребёнка. Она не сделала аборт, и теперь находится на пятом месяце беременности!

-Вы знали о том, что она не сделала аборт?- слегка прищурившись, спросила сотрудница корпорации.

-В том то и дело, что нет!- воскликнул он протягивая девушке заполненную анкету.- Лора сказала мне об этом только вчера!

-Ну, в таком случае, вам не следует волноваться – вам лично, ничего не грозит! Как ваша фамилия?

-Дэнт, Улисс Дэнт! Я проживаю…

-Мы знаем, где вы проживаете, и даже знаем что вы юрист!- перебила его блондинка, глядя на терминал своего компьютера. – Не волнуйтесь, мы сами сообщим полиции все необходимые сведения!

-А мое искупление?- поспешно уточнил Дэнт.

-Покаяние вам уже зачтено, гражданин Улисс Дэнт! Поздравляю – вы первый участник нашей акции!- с улыбкой сказала девушка, и тут же потеряв к посетителя всяческий интерес, принялась перебирать пальцами по голографической клавиатуре, набирая какой-то документ.

Покинув небоскрёб корпорации, Дэнт отправился на работу, но за полдня он не смог сделать ничего путного – юридические документы требовали большой концентрации внимания, при их составлении, а в голове Улисса творился настоящий бардак. Наконец, он решил, что даром теряет время, и взяв отгул, направился домой.

Возле парадного Дэнт, увидел полицейский гидромобиль. В груди, что-то защемило, но Улисс вспомнил о Марсианском Рае, который, несомненно ждёт его в будущем, и направился к лифту.

Поднявшись на свой этаж, Дэнт прислонил большой палец к дактилоскопическому датчику замка, и вошел в свою квартиру.

Опасения подтвердились – дома были «гости». Полицейские как раз собирались выводить заплаканную Лору из квартиры.

-Как же ты мог? – прошептала она с укором глянув на Дэнта.

-У меня не было выхода!- отведя глаза, сказал Улисс.- Ты сама виновата, не нужно было думать только о себе!

-Какой же ты подонок!- проговорила Лора, отвернувшись.

-Куда вы её?- пропустив мимо ушей, замечание женщины, спросил он у полисменов.

-На прерывание незаконной беременности.- неохотно ответил полицейский, с презрением глядя на Дэнта. – После операции, заплатите штраф, и можете забрать супругу из больницы. Если конечно она захочет вернуться, после того что вы сделали!

Дэнт с изумлением посмотрел на полицейского.

-И что же я сделал? Я поступил по-закону! Вы – служитель этого Закона, как вы можете осуждать мой поступок?!

Полицейский злобно глянул на Дэнта и молча покачав головой, сплюнул Улиссу под ноги.

-Выводи её, Сэм!- сказал он напарнику. – А то здесь что-то сильно воняет дерьмом!

-Да как вы смеете!- задыхаясь от ярости, закричал Дэнт. –Да я подам на вас жалобу! Я пожалуюсь в корпорацию, и вы будете гореть вечно в Венерианских морях лавы!

-А мне плевать!- хмыкнул в ответ полицейский, выходя из квартиры.



***



Дэнт открыл глаза.

-Чёрт, приснится же такое!- подумал он, вспоминая о беседе с роботом.

Он поднялся, и огляделся по сторонам – он находился в небольшой комнатке, сидя на длинном столе, стоящем в центре помещения. Освещение было приглушено, но как только Дэнт соскочил со стола, сработали датчики, и свет снова стал очень ярким.

-Странная какая-то больница! - прошептал Дэнт, но голос вопреки ожиданиям прозвучал ровно и громко, и откуда-то со стороны груди.

Улисс испуганно глянул на руки, и с ужасом разглядел две блестящих четырехпалых конечности, похожих на клешни.

-Это не больница, экс-гражданин Улисс Дэнт! – произнес за спиной чей-то отдающий металлом безликий голос.

Улисс испуганно обернулся. Перед ним стоял робот, одетый в белоснежную мантию. На разделённом глубокой прорезью «лице» андроида, для чего-то висела густая синтетическая борода.

-Кто ты, или Что ты?

-Я – Позитронный Экспериментальный Технический Робот, можно просто П.Э.Т.Р.! Почти как апостол Пётр, правда? – сказал андроид, протягивая Улиссу для рукопожатия свою механическую руку. Затем он издал звук, который, скорее всего по его мнению, должен был бы означать смех.

-А борода зачем?

-Просто я считаю, что приняв образ, более лёгкий для восприятия умершими, мне легче находить с таковыми контакт! Если хотите, я могу её снять!

-Я, пожалуй, вернусь, и попытаюсь проснуться! – сказал Дэнт. Разглядывая андроида, он опасливо попятился назад, и забравшись обратно на стол, скрючился на нём в позе эмбриона, в надежде что вскоре проснётся, и этот ужасный кошмар закончится.

-Экс-гражданин Улисс Дэнт, боюсь, что мне придётся разочаровать вас! – издав очередное булькающее хихиканье, проговорил робот. Более того, Ваш Кошмар, только начинается!

Улисс поднял голову, и сфокусировал свои стереокамеры на П.Э.Т.Р.-е.

-Что ты имеешь ввиду?!

-Вы умерли, экс-гражданин Улисс Дэнт,  вы умерли!

-Да, да, конечно! – хмыкнул Улисс. – Я умер. Меня поместили в эту железную болванку, а рядом называя себя апостолом Петром, стоит какой-то робот, с задницей вместо рожи!

-Я не робот, а хубот! – поправил Пэтр. – Я такой же экс-гражданин, как и Вы! Я один из первых добровольцев, согласившихся на переселение сознания в роботизированный механизм, не дожидаясь смерти.

-То есть, прижизненно вознёсся на небеса? – съязвил Улисс, но динамик на его груди не передал интонации, а прозвучал сухо и без интонации, отчего по-видимому Пэтр не заметил издёвки.

-Да, прижизненно! – ответил хубот, кивнув головой опирающейся на заменяющий шею, толстый шарнирный механизм.

-Значит, ты выходит – местный святой? И сколько вас тут таких? – продолжал издеваться Дэнт.

-Всего было двенадцать добровольцев. Удачно перенесли сознание пяти человек… Святой? Не совсем, но если так Вам будет проще воспринимать окружающую Вас новую реальность, то можете считать меня святым апостолом Пэтром!

-Реальность? – заорал Дэнт, но динамик на груди отказывался выражать эмоции. – Какая к дьяволу реальность? Да, я попросту сошел с ума, зови сюда врача! Ха-ха, ха-ха, ха-ха! Видишь, видишь, я сошел с ума… Точно! Я же никогда стихами не говорил…

У Дэнта начиналась истерика.

Пэтр пожал шарнирами, имитирующими человеческие плечи, и подойдя к Улиссу, нажал на его спине какую-то кнопку.

Дэнт снова отключился.



2

-Что вам нужно, полисмен? – спросил Дэнт, открыв дверь. – Что-то забыли, или быть-может Лора вас лично попросила забрать вещи? Быстро же она отошла от операции… Сколько часов прошло, пять?

Улисс демонстративно встряхнул дорогим хронометром на запястье, перед лицом полицейского.

-Ваша жена умерла, мистер Дэнт! Не выдержала операции – аборты на таком сроке беременности очень рискованны. – сухо проговорил полисмен, и не дожидаясь ответа Дэнта, повернулся направляясь к лифту.

-Как умерла? – пробормотал Улисс, пытаясь переварить полученную информацию. – Если это шутка, то вы дорого мне за это заплатите! – закричал он вдогонку полицейскому. – Не боитесь Венерианского Ада? Так я вам пекло на земле устрою! Не забывайте, Я – юрист!

Не обращая внимания на выкрикивания Дэнта, полисмен зашел в кабину лифта. Механические двери за ним закрылись.

***

Сознание медленно возвращалось. Дэнт приоткрыл диафрагму одного из своих «глаз», и тут же закрыл, убедившись, что бледная комната никуда не делась.

-Поднимайтесь, экс-гражданин Дэнт! – прозвучал где-то рядом, ставши ненавистным булькающий голос Пэтра.

-Если я мёртв, то куда мне спешить? – огрызнулся Улисс.

-Через полчаса космолёт выйдет на венерианскую орбиту – сообщил хубот.

-Что?! – подскочив на столе, вскричал Дэнт. – Венера?!

-Согласно решению и соответствующему постановлению канцелярии компании «Post Mortem», являющейся подрядчиком корпорации «Memento Mori», по обеспечению носителей, местом вашей вечной обители, была определена планета Венера. – проговорил своим монотонным голосом П.Э.Т.Р.

-Это же Венерианский Ад! – воскликнул взволнованно Улисс. – Но, этого быть не должно, я праведно прожил жизнь!

-Венерианский Ад – это агитационное название, предложенное в рекламной компании корпорации «Memento Mori». Мы же предпочитаем называть поселения хуботов на Венере, колонией.

-Но, это же Ад! – упёрто повторил Улисс. – Я же вам говорю, здесь какая-то ошибка! Я должен был после смерти попасть в Марсианский Рай! Где ваш старший? Я желаю немедленно поговорить с вашим начальством!

-К сожалению, экс-гражданин Дэнт, на космолёте, на борту которого мы с вами сейчас находимся, нет никого, кроме меня, Вас, и еще нескольких десятков таких же хуботов, как Вы.

-Несколько десятков? – удивился Дэнт. – Неужели на Земле так мало грешников? Или вы отправляете в ад только самых отпетых уголовников? И если так, то я тем более, требую объяснение, почему меня ваша дурацкая канцелярия, приписала к Венере?! Как гражданин Федерации, я требую…

-Экс-гражданин! – поправил П.Э.Т.Р., - Вы более не считаетесь живым человеком юридически, а значит, на Вас не распространяются права граждан Всемирной Федерации Планеты Земля, и положения декларации по правам человека, к Вам тоже не относятся. Как юрист, в мирской жизни, вы должны об этом знать. А что же касается количества транспортируемых на Венеру хуботов, то я не располагаю необходимой информацией, для формулировки ответа на заданный вами вопрос!

Дэнт заскрежетал от злости, несуществующими у него зубами. Если бы у него имелся рот, то он без сомнения прикусил бы себе металлическую губу. Но, рта не было.

-Что же мне тогда делать? – Улисс перешел на просящий режим, осознав, что ничего не добьется своей агрессией.

-Вы можете подать заявку, перед высадкой на планету. – ответил П.Э.Т.Р. – Если её сочтут оформленной правильно, с юридической точки зрения, то Вас доставят на Луну, до выяснения обстоятельств, и исправления возможной ошибки. Если же заявка будет признана неликвидной, с Вами свяжутся и попросят оформить её еще раз.

-Неликвидной? Ха! – презрительно фыркнул Дэнт. – Да чтоб ты знал, я между прочим один из лучших юристов в своей области! А ты знаешь, какая это область?

-Не знаю! – честно ответил П.Э.Т.Р.

-Оформление заявок, ха! Так что давай бланк заявки, и думаю через пару деньков, я уже буду на Луне!

-До Луны лететь семь месяцев, кораблём этого класса. – возразил хубот.

-Сколько?! – удивился Дэнт. – Тогда сколько же времени мы летели к Венере?

-Четыре месяца. Но, планеты были сближены. Сейчас расстояние увеличилось.

-То есть я спал четыре месяца?!

-Вы находились в стазисе. – ответил П.Э.Т.Р. – К сожалению, сознание помещенное в носителя, спать не может, в том смысле, в котором понимают под значением сна, это состояние живые люди.

-А можно меня вернуть в этот самый стазис, до подтверждения по-ло-жи-тель-но-го ответа на заявку? – слово «положительного» Улисс выделил особенно, произнеся по слогам, чтобы продемонстрировать свою уверенность в умении оформлять заявки.

-К сожалению нельзя, экс-гражданин Дэнт. – повертев на шарнире головой, ответил хубот. – Через двадцать минут Вас спустят в специальной капсуле на поверхность Венеры.

-Но… - начал было Улисс и запнулся, так как П.Э.Т.Р. сунул ему под отсутствующий нос, какую-то круглую штуковину.

-Что это? – спросил юрист.

-Оформляйте заявку. Устно. – сказал хубот. – Помните, ничего лишнего. Ясно выразите суть Вашего прошения.

-Черт знает что! Хотя чертей, я чувствую, сейчас насмотрюсь вдоволь. – пробурчал Улисс.

-На Венере нет чертей. Черти – мифические персонажи, обитающие, согласно легендам, в месте, которое Христианская религия называет преисподней!

-Ты же говорил, что был тоже живым человеком! – посмотрев внимательно на П.Э.Т.Р.-а, заметил Улисс.

-Это я так шучу! Ха-ха-ха. – вместо ответа проговорил хубот. – Шутки часто непонятны, потому что система воспроизведения речи хуботов, не передаёт интонаций.

-Я заметил,- фыркнул Улисс, и немного подумав, принялся надиктовывать в микрофон свою заявку.

***



Капсула для спуска на Венеру, оказалась огромным пустотелым металлическим шаром, с очень толстыми стенками.

Улисса разместили вместе с остальными, приговорёнными к жизни в аду, двадцатью тремя хуботами. Дэнт хотел было что-то спросить у ближайшего соседа по капсуле, но звук его нагрудного динамика утонул в грохоте взрывающихся болтов, удерживающих сферу на борту корабля.

По всей поверхности шара-капсулы, имелся ряд круглых отверстий, закрытых пластиком, расположенных на равных расстояниях одно от другого. Сразу же после отделения капсулы от корабля, герметизирующий пластик отлетел, открывая вид из отверстия на звездное небо.

Дэнт повернул голову к ближайшему из отверстий. Через него просматривался огромный бледно-розоватый диск самой красивой планеты Солнечной системы. Впрочем, Улисс прекрасно помнил, еще со школьного курса дистанционного обучения, что красива Венера, только если смотреть на неё с Земли. Если бы назвавшие планету в честь богини красоты, древние римляне побывали бы на этом суровом спутнике Солнца, то скорее всего нарекли бы это небесное тело Плутоном, в честь своего бога подземного Царства Мёртвых.

Кружок планеты, в лишенном стекла иллюминатор, быстро разрастался, и уже занял всё видимое через отверстие космическое пространство. А вскоре, стали заметны и различимы густые пятна венерианских облаков, состоящих из серной кислоты, окиси азота и сероуглерода. Благодаря углекислому газу – основному компоненту венерианской атмосферы, парниковый эффект на планете достигал впечатляющих масштабов – практически всё тепло попадавшее на Венеру от светила, на ней и оставалось, от чего температура на поверхности в «погожий» день, могла достигать сотен градусов по Цельсию.

Через какое-то время Дэнт «почувствовал» и саму атмосферу, проникающую вглубь капсулы, через открывшиеся отверстия. Точнее её ощутили датчики его механического носителя сознания: перед «глазами» замигали красные сигналы о высокой температуре, а в уши врезался противный писк систем, предупреждающих о возможной коррозии.

-И это мы еще не приземлились! – ужаснулся Улисс.

Через несколько секунд, аварийные сигналы отключились, и вместо них, перед глазами Дэнта, появилась надпись:

«Активирован режим повышенного сопротивления агрессивной окружающей среде!»

Что именно изменилось в теле носителя, Улисс так и не понял, но надпись его успокоила.

-Ну, слава Богу! – сказал, сам себе Дэнт, и тут же истерично хихикнул. – Нет, Бога тут нет! И его тут явно благодарить не за что! Да и при чем здесь Бог?!

Дэнт никогда не верил в Бога, и наверное, потому он так восхищался идеей корпорации «Memento Mori», создать на непригодных для жизни человека планетах, поселения механических хуботов, в которых помещали всю информацию из мозга умерших людей: воспоминания, привычки, стереотипы, характер и т.д. – всё то, что по мнению ученых составляло личность человека.

А душа?! А Дэнт не верил в душу, как и в Бога. Душу ведь нельзя увидеть, нельзя измерить, и доказать экспериментально её существование. А чего нельзя увидеть, измерить и доказать, того не существует!

Первые же успешные опыты с переносом сознаний людей в хуботов, по мнению ученых окончательно доказали – души нет!

А нет души – нет и Бога! – сразу же закричали материалисты, и лоббировали в сенате Федерации, принятие закона, о заселении других планет, сознаниями умирающих людей, якобы даруя тем самым им жизнь, после смерти.

Другие «мудрецы», шагнули еще дальше, и решили, что будет очень умно и полезно для общества, если в зависимости от прижизненной биографии, сознания умерших людей будут определять в Марсианский Рай, Лунное Чистилище, или Венерианский Ад.

Такой подход, по мнению политиков, должен был стать сдерживающим фактором поведения людей при жизни. Ведь, говорили они, останавливал же мифический ад, людей прошлого от убийства и прочих злодеяний (пускай и не всех, но многих). Так какой же эффект сдерживания, произведёт на людей настоящий, осязаемый, а не выдуманный Ад?!

Так и появились корпорация «Memento Mori», просветляющая людей при жизни; и компания «Post Mortem», следящая за распределением их сознаний после смерти. Эти корпорации быстро заполнили опустевшую нишу, уходящих в небытие старых религий.

Вдруг, Дэнт услышал скрежет металла, где-то за спиной. Глянув на стенки капсулы, он ужаснулся – металл раскалился до-красна!

Улисс перевел взгляд на своих спутников. Материал из которого были сделаны их «тела», оказался более тугоплавким, но покрывающая хуботов блестящая эмаль, вздувалась пузырями, и кое-где начинала обугливаться.

Внезапно капсулу сильно дёрнуло, и замотало – открылись тормозные парашуты.

Шар замедлил падение, но всё еще слишком быстро приближался к поверхности планеты.

***

Самого момента «привенерения» Дэнт не помнил – от удара не выдержала элктроника носителя, и он на несколько секунд отключился.

Впрочем, не он одни. Когда в стереокамерах восстановилось изображение, Дэнт увидел, что стенка капсулы напротив него, вздулись и до неё теперь можно было дотянуться руками (ну или тем, что у него теперь имелось вместо природных верхних конечностей).

«Руки!» – мелькнуло в голове Улисса, и он судорожно завертел головой, пытаясь осмотреть свое механическое тело.

К счастью, всё оказалось на месте. А вот хуботу, прикреплённому рядом, повезло гораздо меньше – образовавшаяся за его спиной вмятина в стенке капсулы, сдавила соседу обе ноги.

Дэнт окинул взглядом других. Пострадали еще по меньшей мере пять хуботов – им поотрывало конечности в разных вариациях: рука-рука, просто рука, рука-нога, просто нога, а пятому не повезло больше всех – ему оторвало голову. Но, поскольку блок памяти и процессор сознания, находились в туловище, хубот остался жив, и лишенный размещенных на оторванной голове стереокамер, он теперь беспомощно ощупывал пространство перед собой, ничего не видя.

Улисс почувствовал, что крепления, удерживающие его у стенок капсулы ослабли, и он может теперь освободится. Что, он не теряя времени и сделал.

Протиснувшись сквозь ближайшую дырку, во внутренней поверхности шара, Дэнт вылез наружу, и его тут же окутал густой аммиачный туман.

Где-то сверху светило невидимое, за толстым слоем облаков, Солнце. Облачность поглощала большую часть видимого спектра, и на Венере днём казалось гораздо темнее, чем на Земле.

Вдруг датчики запищали, и в стереокамерах появилась предупреждающая надпись.

«Покиньте аммиачное облако, во избежание коррозии микросхем носителя!»

«Носитель… - хмыкнул Дэнт. – Надо же было так обозвать эту быстро ржавеющую банку, в которой теперь томилась его душонка, словно тушенка! Хм, в рифму получилось… снова… Стоп! Какая еще душонка?! – Дэнт поспешно отогнал от себя эту «крамольную» мысль. Этак, гляди, он еще и действительно в душу уверует! Ан, ведь нет её – души-то! Есть память, привычки, характер… А души – нет!

Но, почему, он тогда так нервничает? Почему он вдруг чувствует, что ему сейчас очень хотелось бы, чтоб у него была эта самая душа?!»

Улисс отмахнулся от навязчивых мыслей,- Просто он слишком много пережил в последнее время, вот нервы и сдают! Стоп, нервы? А разве они у него есть? И что вообще он знает об этих носителях человеческих сознаний – хуботах? По большому счету – ничего! Впрочем, впереди у него есть целая вечность, чтобы разобраться.

Улисс мысленно усмехнулся. – Да! Вечность! Главное, что он жив, а не ушел в небытие, как многие идиоты, решившие, что перенос сознания, это глупая затея! Небиытие их и ждёт; и тьма, а его ждет – ЖИЗНЬ! Ну, а этот венерианский кошмар? Так ведь это временно! Со дня на день его заявку рассмотрят, за ним прилетят, и заберут обратно к Земле – на Луну, спутник-чистилище. А уж от Селены, до Марсианского Рая, рукой подать… Образно, конечно, но зато по сути, да, да – По-Сути!

Суть – самое главное, что исповедовал всегда Улисс Дэнт. Суть должна быть в юридическом документе, суть должна быть в еде; суть должна быть в отношениях. Именно суть! А что Лора? – Лора была Дурой! Да, он её любил, но ведь она сама виновата, или она хотела, чтоб из-за неё он провёл вечность в этой дыре?!

Подумав о вечности в облаке едкого тумана, Дэнт содрогнулся, но только мысленно – «тело» никак не явило внешнему миру этой эмоции.

Вдруг, слева прилетел резкий порыв ветра, унесший с собой аммиачное облако. Взору Улисса, открылся страшный, и в то же время обладающий странной притягательностью, ландшафт Венеры.

Впереди, покуда хватали стереокамеры, тянулась цепь гор. Сама линия горизонта отсутствовала – плотная атмосфера планеты, не позволяла видеть так далеко, поэтому казалось что горный кряж, удаляясь, плавно растворялся в молочном киселе туманов.

Метрах в ста, чуть пониже небольшого плато, на котором привенерилась капсула, расходилась широкая трещина, в которой бурлила раскаленная лава. В магму, стекали небольшие ручейки, образовавшиеся после недавнего кислотного дождя.

Едкая жидкость, попадая на раскалённые камни, моментально испарялась, образовывая небольшие тучки едко-рыжего цвета.

Одно из облачков, попав в поле зрения стереокамер, выделилось в рамочку, и под ней загорелась красными буквами предупреждающая надпись:

«Пары азотной кислоты, и тетраокиси диазота. Будьте предельно осторожны – очень опасны для защитного покрытия носителя. Обходить стороной!»

«Да я не то, что стороной, я десятой дорогой обойду!»- подумал Дэнт.

Подсказка компьютера, его чрезвычайно обрадовала – такая функция поможет ему продержатся до прибытия космолёта, который заберёт его на Луну.

-Привет, старина! - послышался, вдруг, за спиной, лишенный интонации голос.

Улисс обернулся, и увидел изъеденного ржавчиной, однорукого хубота. С культи носителя, торчали обрывки проводов, с концов которых время от времени (когда на них попадал конденсат из венерианской атмосферы), сыпались искры.

-Ну, привет! – неохотно ответил Улисс. Ему не очень хотелось заводить знакомства, ведь он здесь собирался пробыть совсем недолго. Зачем ему водится с этими уголовниками, маргиналами и отщепенцами общества?!

-Что, необщительный? – продолжал навязавшийся знакомый. – Ну, и ненадо. А я знаешь, общительный! Люблю, знаешь, поболтать! Люди часто меня могут слушать часами, ну или не слушать, и ничего не говорить, черт их знает! А мне, знаешь, всё-равно, лишь бы поболтать можно было, даже если и не слушают, что я говорю. Но, мне важно чтобы человек, знаешь, живой был! Ну или хубот живой, людей-то здесь живых нет, сам знаешь! А то, я как-то решил с камнем поболтать, и знаешь, поболтал минут пять и надоело – представляешь, скучно стало! А вот с человеком, ну или хуботом…

-Заткнись! – резко оборвал болтуна Улисс. У Дэнта от тарабарщины, навязавшегося хубота, «разболелись» микросхемы.

-Ну зачем же так грубо?! – если бы динамик на груди, передавал эмоциональную окраску, то скорее всего в голосе хубота, послышалась бы обида. – Не хочешь говорить, и не надо! Кивнул бы головой, да и ладно… Я что мешаю что ли, тебе своей болтовней? Так, а с другой стороны, с кем же болтать еще? Глянь - мы с тобой двое на плато остались.Твои дружки,- ну знаешь, что с тобой прибыли, уже разбрелись кто-куда. Вон, гляди, даже безногий, и тот которому голову оторвало, и те к горам уж пошли!

-Зачем им к горам? – удивился Улисс.

-Ну как, укрыться там, знаешь, от бурь, ураганов, от дождей из серной и азотной кислоты. Там наш поселок – Вальхалла. Кто его так назвал, не знаю даже. Ну, знаешь, Вальхалла – рай викингов: бабы, эль да самогон рекой… но, ничего этого там нет…

Вот, все туда ушли, а я смотрю, ты тут особнячком стоишь, дай думаю проведу тебя, а то пропадешь не дай Бог!

-Ты что местный? – удивился еще больше  Улисс, выслушав длинную тираду хубота.

-Ну да, дай Бог каждому, здесь уже с двадцать венерианских годков околачиваюсь!

-Бог? – фыркнул Дэнт. – Какой Бог? Мы в АДУ, в Преисподней, а ты думаешь о Боге? Вот к примеру,- Дэнт, решил доказать свою мысль.- Ты за что здесь?

-Так ведь известно за что! – ответил хубот. – Я за брата отдуваюсь. Дело, то знаешь как было – шел он с женой вечером, да к ним хулиганье какое-то пристало. Ну так он треснул им по физиономии, а он-то ведь боксёр профессиональный, так они о и померли – слабенькие оказались. А у братишки-то дома ребёнок – он едва разрешение Департамента по контролю за рождаемостью получил. Дитё, то после такого-то и отобрать могли. Вот, я на себя то убийство и взял. Мне-то знаешь, тюрьмы не много дали – три годка-то всего. А вот, помер-то, так грешок и припомнили! Ой, давно это было! А потом…

-Ну и где ж тогда твой Бог?- самодовольно заметил Дэнт. – Если ты так за брата вступился, что-же Бог не подсуетился, чтоб тебя в Рай определили?

-Значит не время еще. Да, знаешь, мне и здесь нравится! Лишь бы поговорить было с кем – если есть с кем поболтать – то, знаешь, мне и там Рай!

-Ты дорогу знаешь, в эту, как её там… Вальхолу? – перебил бесконечный поток слов Улисс, разозлившийся, что этот Говорун не воспринял его аргументов.

-Отчего не знать, конечно знаю! Вот, знаешь, однажды…

-Говорун, заткнись, и веди! – перебил его Дэнт.

-Хы, Говорун говоришь? Знаешь, а мне нравится, можешь меня так называть, хотя вообще меня Иваном зовут, но если тебе Говорун больше нравится, то валяй! Всегда хотел своё прозвище иметь-то! А Иван, знаешь, имя очень древнее, и давно вышло из обихода. Сейчас-то все поголовно Улиссы, Висперсы, Траверсы… Кстати, а тебя- то как зовут?

-Улисс.- неохотно и коротко ответил Дэнт.

-Вот, клёво, правда?! Как говорится – лёгок на помине, а я то только-только твоё имя в пример приводил. Кстати, а ты знаешь, что про Траверсов, шутка одна смешная есть…

Улисс ускорил шаг, пытаясь отойти как можно дальше от болтающего без умолку спутника, чтобы не слышать льющегося из его нагрудного динамика, словесного бреда.

До гор, оказалось больше трех часов ходу. И всё это время Говорун болтал и болтал… Дэнт три раза кричал хуботу, чтобы тот заткнулся, но тщетно. Потихоньку Улисс, начал подумывать о том, чтобы столкнуть надоедливого болтуна в озеро с серной кислотой. И, пожалуй, так бы оно и случилось, если бы они наконец не подошли к подножию одной из гор, и Говорун не показал, единственной клешней на широкий вход в какую-то пещеру.

-Вот здесь, и есть Вальхалла,- произнес Говорун остановившись. – А как по мне, так обычная пещера, или грот скорее. Знаешь, я однажды в Карпатах похожую пещеру видел, так местные аборигены, целую легенду о драконе, живущем там, придумали. Вот интересно, а есть какая-нибудь легенда об это пещере?

Дэнт судорожно заскрежетал своими металлическими клешнями, и шагнул вовнутрь, резко оттолкнув Говоруна, так что тот едва не упал.

Внутри, грот сильно расширялся, образую огромную залу природного происхождения. Болтливый кусок жести оказался прав – здесь действительно находилось поселение хуботов, если можно назвать поселением, простое скопление нескольких сотен человекоподобных роботов, как попало сидящих, стоящих и лежащих, в различных уголках пещеры.

При появлении Дэнта, от одной группы хуботов, отделилась какая-то фигура, и направилась в его сторону.

-А, еще новенький?! – проговорил подошедший хубот, у которого одна из стереокамер вывалилась из «глазницы» и болталась словно маятник, повиснув на пучке проводов. – Ну что ж, как говорится: «Добро пожаловать в Ад! Ха-ха-ха.

Смех хубота представлял собой произносимые по отдельности слоги, лишенные эмоциональной окраски. Улисс невольно вспомнил П.Э.Т.Р.а, который смеялся точно так же.

-Здесь поселение? – спросил Дэнт, не зная как лучше завязать разговор – судя по всему, одноглазый был здесь кем-то вроде главного.

-Вроде того. Я – Одноглазый Сэм,- представился хубот. – Правила тут простые – живи сам, и давай жить другим. Работают все, хотя работы не так уж и много – она у нас что-то вроде развлечения. Но, сегодня шаманы обещают бурю, так что коаем в усилнном режиме.

-Шаманы? – удивился Дэнт.

-Да. Это мы их так прозвали – на самом деле у нас оказалось пару носителей с сознаниями метеорологов, и есть даже один венеролог.

-Венеролог – это вроде врач, который лечит сифилис и прочие подобные болячки! – заметил Улисс.

-Правда? Хы, а я и не знал. Ну, значит Венераолог, или черт знает, как этих ученых по Венере, величают. Одним словом – шаманы! Ха-ха-ха.

Отсмеявшись, Одноглазый умолк, и подумав о чем-то, проговорил:

-Разберемся с тобой после. А пока иди, регистрируйся у престарелого Боба. Как закончишь регистрацию, быстренько берись за работу, а то шаманы обещали, что буря будет страшной!

-Я пожалуй, воздержусь от регистрации! – покачал головой Дэнт. – Я здесь временно – меня послали в Ад по ошибке, и скоро отсюда заберут!

-Временно говоришь? Ха-ха-ха. Нет ничего более постоянного чем временное, дружок! Ха-ха-ха. А теперь, бегом! Регистрируйся, и берись за работу, а не то я тебе все шарниры повыдергиваю! – сказал одноглазый, и хлопнул железной клешней по плечу Улисса так, что от удара посыпались искры.

Голос Сэма, как и всех хуботов звучал бесцветно, но Улисс почувствовал в нём угрозу.

Неохотно кивнув, Дэнт направился к престарелому Бобу, сидящему в том углу, куда ему показывал Одноглазый Сэм.

В конце-концов, подумал Дэнт, ему недолго придется терпеть подобное унижение. Он-то улетит, а вот эти клоуны, корчащие из себя важных персон, здесь так и останутся. Ну что ж, каждому, как говорил пастор корпорации, воздастся по делам его!

-Знаешь, а мне Одноглазый Сэм нравится! Ты не смотри, что он такой резкий, на самом деле он добряк, каких поискать надо! – затараторил, невесть откуда взявшийся Говорун. – У нас тут вообще новичков сейчас довольно тепло принимают, не то, что раньше, лет двадцать назад. Вот, помню однажды…

-Говорун, заткнись! – резко приказал Улисс.

-Ну вот, опять заткнись. Я же тебе говорю, ты можешь не слушать что я говорю, мне это необязательно. Ты просто не мешай мне болтать, и я буду твоим лучшим другом…

-Заткнись! – повторил Дэнт, и повернувшись к Говоруну, угрожающе занёс руку для удара.

Хубот осекся и умолк, но не надолго.

-Заткнись, заткнись… Ну почему всегда так? – затараторил он на минимальной громкости своих динамиков.

-Слушай, да отстань ты от меня! – не выдержал Улисс. – Иди, вон Одноглазому Сэму, который тебе нравится, мозги компостируй!

Говорун по своему обыкновению, обиженно сник, и направился искать себе другую «жертву».

Дэнт облегченно «вздохнул» несуществующими легкими, и быстрым шагом подошел к Бобу.

Престарелый хубот сидел на каком-то блестящем камне, внимательно слушая одного из новичков, прибывших в капсуле вместе с Дэнтом. Прислушавшись, Улисс понял что «регистрация» заключается в простом собеседовании.

-Следующий! – наконец прогремел динамик на груди Боба, и Улисс сделав несколько шагов, подошел к хуботу поближе.

-Имя? – спросил Престарелый Боб, фокусируя объективы изношенных стереокамер на груди Дэнта.

-Улисс. – коротко сказал новичек.

-Фамилия?

-Дэнт.

-Стало быть, Улисс Дэнт?

-Стало быть, так.

-Род занятий, при жизни?

-Юрист.

-Возраст?

-Тридцать три года.

-Да не срок прожитой биологической жизни, кретин. Возраст твоего носителя?

-Сам ты кретин! Не видишь, что ли – только прибыл на Венеру! Летел полгода, или чуть меньше, так что сам считай!

-Ага, точно. Ха-ха-ха! Значит, пишем – «ноль лет».

Дэнту за очень короткое время, порядком надоел идиотски звучащий смех здешних хуботов, но поделать он ничего с этим не мог. Оставалось лишь надеяться на то, что его заберут с Венеры как можно быстрее. Сколько раз он уже сегодня говорил сам себе подобное? Три… пять… десять раз?!

-Значит, юрист говоришь? – спросил Боб, почесав клешней свой металлический затылок.

-Да! И между прочим, очень хороший! – подчеркнул Дэнт гордо.

-Хороший? Да нам плевать! Сам подумай, на кой черт, нам здесь дались юристы? Ха-ха-ха. Пойдешь камни носить из выработки – у тебя все конечности целы… пока. Мы тут решили немного пещерку расширить, да и руда тоже лишней не будет!

-Может, я лучше по юридической части буду? Ну там, заявки кому-нибудь, если надо оформить, или жалобы какие? Я очень хороший юрист! – повторил Улисс.

-Ты очень тупой юрист! Ха-ха-ха! Кому ты здесь жалобы писать будешь? Это же ВЕНЕРА! Или забыл?- если бы лица хуботов могли отображать мимику, то лицо Боба, скорее всего сейчас было бы искривлено в презрительно усмешке. – Иди в выработку, и таскай камни, юрист!

-А если я откажусь? – поинтересовался Улисс.

-Воля твоя. Только не забывай – тебе здесь жить. Народ у нас простой, рабочий, а таким поведением ты себе уважения не прибавишь.

-А мне плевать! – огрызнулся Дэнт. – Я здесь временно!

-Ха-ха-ха! – вместо ответа, протянул Боб.

-Как я понимаю, регистрация окончена?-поторопился закончить наскучивший разговор Улисс.

-Да. Хотя нет, секунду! – Престарелый Боб, сунул клешню под зад, и отломил кусок от валуна, на котором сидел, и протянул его Дэнту.

Взяв в конечность камень, Улисс убедился, что это кусок пирита, или серного колчедана.

-Зачем оно мне? – спросил он у хубота.

-Это типа паспорта. Ты же юрист, тебе без документа никак нельзя! А хочешь, можешь им себе задницу натереть, чтоб блестела! Ха-ха-ха.

-Очень смешно! Ха-ха-ха.- передразнил Улисс, отшвыривая от себя камень.

-Следующий! – громыхнул динамиком Боб, игнорируя Дэнта.

Оставшуюся часть дня Улисс бесцельно бродил по пещере, разглядывая других хуботов. Кто-то долбил железными кулаками породу, другие сносили камни к выходу, третьи занимались своими делами, или точнее телами – счищали с туловищ грязь и ржавчину. Собственно, всё разнообразие занятий на этом и заканчивалось.

На Дэнта никто не обращал внимания, и его это устраивало. Правда, несколько раз, он едва не столкнулся с Говоруном, но к счастью, ему удавалось вовремя заметить опасность (пожалуй самую страшную из тех, что ему на данный момент удалось повидать на Венере), и вовремя скрыться из поля зрения назойливого хубота, прежде чем тот успевал его заметить.

А вечером началась Буря.

Дэнт сразу понял, для чего хуботы хотят вырыть еще одну пещеру внутри грота – первый же порыв раскалённого до тысячи градусов венерианского ветра, принес в пещеру сернисто-азотное облако, отчего сразу же запищали все датчики механического тела Дэнта. Те участки тела хубота, которые избежали повреждения при полётев шаре-капсуле, тут же потускнели, и покрылись бахромой ржавчины.

Улисс глянул на других хуботов. Большинство из них спешно зарывали свои тела в грунт, чтобы избежать едких паров кислоты. Остальные спрятались в выработке, и завалили за собой вход камнями.

Улисс поспешил последовать примеру остальных, и торопливо принялся рыть себе яму.

Буря длилась несколько десятков часов, что составляло менее одной сотой венерианских суток, равных 116 земным дням.

То, что наконец наступило затишье, и можно выбираться наружу, Дэнт понял, когда кто-то наступил своей тяжелой металлической ногой на затылок его носителя.

Э-эй! Поосторожнее! – прокричал Улисс, вылезая из своего убежища, словно настоящий зомби из могилы. Но увидев обидчика, тут же пожалел о своей реакции.

-Улисс, как хорошо, что я тебя нашел! – скрипя шарнирами, к Дэнту бросился обниматься Говорун. – Всё думаю, думаю, где же запропастился мой друг Улисс. А он вот где, оказывается! Так это получается я на тебя наступил, вот незадача-то! А то, чувствую, знаешь, что-то скрипнуло внизу, а это т, оказывается. Вот удача-то, правда?!

-Да уж, удача. – неохотно проговорил в ответ Улисс. – Говорун, ты случайно не видел, космолёт за мной не прилетал?

-Ты что смеёшся, брат? Какой космолет? Да тут едва только буря закончилась. – Покачал головой хубот. – А ты видел какой это ужас-то? Я, знаешь, перепугался сильно… жуть просто, а не Ураган…

-Ну, ничего! Не сегодня, так завтра или послезавтра! Пробормотал Улисс, не обращая внимания на болтовню Говоруна.

3

Космолёт не прилетел, ни завтра, ни послезавтра, ни даже через год.

Улисс исправно справлялся о корабле каждый земной день (в теле хуботов имелся встроенный земной календарь, благодаря чему поселенцы делили бесконечно долгие венерианские дни и ночи, на более короткие и привычные им земные сутки). Своими расспросами, Улисс достал всех, и вскоре стал притчей во языце, для всего поселения. Поначалу эти расспросы забавляли других хуботов, потом стали немного раздражать, но в конце-концов поселенцы стали воспринимать навязчивую идею Дэнта, как причуду, а некоторые даже относились к нему как к умалишенному.

К тому же своим резким поведением и игнорированием общего уклада Улисс настроил против себя очень многих поселенцев. Оттого ему практически не с кем было общаться, кроме, разве что, Говоруна. Болтливый хубот, как выяснилось, за многие годы достал своими разговорами всех, включая даже Глухаря, получившего такое прозвище оттого, что кислотный дождь повредил его «ушные» микрофоны, и хубот практически ничего не слышал.

Самым страшным испытанием на Венере оказалась не угроза растворится под кислотным дождём, и не серно-хлорные ураганы, и даже не медленно разъедающая механическое тело коррозия. Самыми страшными здесь были скука и одиночество!

Прошло почти два венерианских года (около полутора земных лет), прежде чем Дэнт наконец решился унять гордыню, и попробовал заговорить с каким то хуботом, не считая Говоруна. Но, тот проигнорировал Улисса, и чувство тоски сдавило грудь Дэнта еще сильнее.

При этом Улисс никак не мог понять – как может чувствовать что-то подобное, не имея биологического тела. Ведь он не имел сердца, которое сжимается в минуты приступов хандры, вызывая тупую и ничем не снимаемую боль.

Дэнт помнил, что читал где-то, о так называемых фантомных болях – когда человек утративший руку, ощущал её, а иногда она могла даже болеть. Но, такие боли медицина объясняла наличием остатков нервов в теле человека, которые до утраты, иннервировали потерянную конечность.

У Улисса не было остатков нервов! У него не было ни тела, ни сердца, ни даже мозга! Фактически он был фантомом, призраком, заключенным в кремниевые микросхемы, зато боль была реальной!

Однажды он спросил, не чувствует ли что-то подобное Говорун. Болтливый хубот с удовольствием ответил на вопрос Улисса, двухчасовой речью, из которой Дэнт понял только то, что «нет, не чувствует»!

Как-то, в попытке занять себя хоть чем-то, Дэнт подошел к куче камней, у заметно разросшейся за последний год выработке. Оглядевшись по сторонам, и убедившись, что на него никто не смотрит, Улисс украдкой поднял один камушек, и так же, крадучись, перенёс его наружу. Потом он вернулся и взял еще один, потом еще и еще… После стольких дней безделия, занятие показалось Улиссу столь увлекательным, что он вскоре потерял бдительность, и уже вовсю таскал камни на поверхность.

В какой-то момент, он схватился за кусок руды, который поднять, оказалось не под силу, даже его механическому телу.

Дэнт хотел перейти к другому камню, как вдруг почувствовал, что камень поддался. Подняв голову, он увидел рядом Одноглазого Сэма, поддерживающего руками валун.

-Ну что, понесли?!- предложил хубот.

Дэнт кивнул, и они направились к выходу.

С того дня Улисс стал работать вместе со всеми, и как ни странно ему это нравилось. Хуботы перестали избегать его, и у Дэнта постепенно даже появился небольшой круг общения. Именно тогда он и узнал, что камни, которые они таскают, изредка забирают космолёты-грузовики, но прилетают они очень-очень редко.

Странно, но это сообщение не очень огорчило Дэнта, а щемящее чувство в груди куда-то улетучилось.

-Смотрю, исправляешься помаленьку? – сказал однажды Престарелый Боб, проходя мимо Дэнта, укладывающего очередной кусок руды, в огромную пирамиду камней у входа в пещеру.

-Да я вроде бы и не ломался! – огрызнулся Дэнт, которого уязвило меткое замечание хубота.

-Юмор, это хорошо! Не даст сойти с ума! – сказал Боб, то ли не уловив, в звуках динамиков Дэнта ёрничества, то ли просто проигнорировав его колкость.

-Да уж, тут действительно впору сойти с ума! – кивнул Дэнт, коря себя за злобливость.

-А космолёт-то всё не прилетает! – напомнил Боб, о болезненной для Дэнта теме.

Улисс промолчал на этот раз, но не проигнорировал слов хубота. Он резко бросил на землю кусок руды, и направился в дальний угол пещеры.

-Я лишь хотел сказать, что на днях прилетает корабль, с батареями и запчастями! – пожав шарнирными плечами, проговорил ему вслед Престарелый Боб, но Дэнт был уже слишком далеко, и не услышал его слов.



***

Прибытие ремонтного корабля Улисс услышал не сразу – он как раз решил попробовать себя на новом поприще,- долбил клешнями ослабленную кислотой, горную породу.

-Дэнт, запчасти привезли! – положив клешню ему на плечо, сказал одноногий хубот, имени которого Улисс так и не запомнил, хоть они проработали вместе узе несколько дней.

Услышав слова напарника, Дэнт резко обернулся:

-Какие запчасти? Здесь что, запчасти привозят?

-Ну да! С основного поселения хуботов на Венере – Содома,- кивнул одноногий. – Что-то хорошее, конечно бывает редко – к нам на периферию в основном обломки старых развалившихся носителей поставляют, о иногда что-то поценнее может подвернутся. Если повезёт, то может даже получится и новой броней обзавестись удастся, а то «кожа» уже в дырка вся от коррозии. Ну и ногу, надеюсь, дадут новую!

-А новое откуда? – удивился Улисс.

-Так ведь раз в пару лет грузовые корабли прилетают. Забирают урановую руду, а взамен запчасти оставляют! Если бы не космолёты, мы бы все давным-давно здесь проржавели до смерти!

-Космолёт?! – переспросил Улисс, услышав вожделенное слово, и не дожидаясь ответа, бросился к выходу из пещеры.

Снаружи действительно стоял космический корабль. Поблёскивая в бледных лучах, спрятавшегося посреди венерианских густых туч, Солнца, он стоял опираясь на четыре массивных амортизирующих опоры.

Люк, в задней части космического корабля был открыт, и у трапа столпилось несколько десятков хуботов, нуждающихся в ремонте. Остальные построившись вереницей, погружали в трюм корабля скопившуюся у входа в пещеру урановую руду.

Улисс молнией преодолел расстояние до рембота, и протолкался к самому трапу, не обращая внимания на недовольные возгласы вальхальцев.

В широком отверстии люка, столи два хубота. Один, без сомнения – венерианец, что легко можно было определить по изъеденной венерианской коррозией броне. Второй был серебристого цвета, и блестел свежей полировкой как новая монета. На «лице» у пришельца была приклеена такая же синтетическая борода, как у П.Э.Т.Р.а, из-за чего Дэнт, сразу же сделал вывод, что перед ним стоит еще один «апостол».

-Следующий! – потянул блестящий хромом хубот, передав одному из вальхальцев ржавую, но вполне сносную руку. Поселенец принял запчасть, и тут же затараторил словами, как пулемёт из дзота – Дэнт сразу понял что это был Говорун.

Хубот справа, хотел было занять место удалившегося прилаживать руку Говоруна, но Дэнт грубо оттолкнул его, так что тот упал на раскаленную до нескольких сотен градусов венерианскую почву.

-Вы не могли бы соблюдать очередь, экс-гражданин…

-Дэнт! – торопливо вставил Улисс. – Меня зовут Улисс Дэнт!

Ржавый хубот, стоящий сбоку от «апостола», с интересом сфокусировал свои стереокамеры на наглеце.

-Экс-гражданин Улисс Дэнт, вы не могли бы соблюдать очередь! – повторил «апостол».

-Мог-бы, мистер, не знаю как вас там…

-Можете называть меня П.Э.Т.Р.-2, или апостол Пэвл, если вам так удобнее воспринимать новую для вас реальность.

-Ага, апостол, - это же вроде управляющего?! – проговорил Дэнт радостно. – Вот вы то мне и нужны!

-Я всем нужен. Венера – очень трудная и опасная для проживания хуботов колония. Многим нужны запчасти, что именно нужно вам?

-Мне нужно, чтобы вы забрали меня отсюда! Видите-ли, произошла ошибка и меня…

-Исключено!- перебил Дэнта «апостол».- Подавайте заявку, и он а будет рассмотрена в течении года!

-Года?! – воскликнул Дэнт. – Я подал заявку, ее до высадки на Венеру, а это было почти два года назад!

-Земных года? – уточнил Пэвл.

Дэнт неуверенно посмотрел на Говоруна, с любопытством слушающего эту беседу.

-Скоерее всего венерианских, - ответил, почесав запасной рукой свой затылок, хубот.- Знаете ли, венерианские годы, короче земных…

-Спасибо и заткнись, Говорун! – остановил его Дэнт. Говорун неохотно затих и обиженно сник головой.

-Получается, что венерианских! – повернулся Улисс к «апостолу».

-Ну, тогда всё в порядке. Вы должны получить ответ с ближайшим космолётом!

-А вы разве не ближайший космолёт?!

-Хм, возможно вы правы, хотя этот космический корабль, находится уже более чем полгода на планете, с гуманитарной миссией. Хотя, быть может, в базе данных и есть уже ответ на вашу заявку, я что-то не подумал об этом!

Пэвл отрешенно приподнял голову, видимо сверяясь с данными внутреннего компьютера.

-К сожалению, данных о Вас нет. Возможно заявка где-то затерялась. Подайте прошение еще раз. Вы можете сделать это прямо сейчас! – проговорил Пэвл, закончив копаться в базе данных.

-И ждать еще два года? Вы что издеваетесь? – врубив на максимальную громкость нагрудный динамик, заорал Улисс. – Я здесь по ошибке! Я заслужил Марсианский Рай!

-Подобных данных о вас не имеется! – покачал головой «апостол».

-Я имею подобные данные! Он говорит правду! – сказал женским голосом хубот, прибывший вместе с Пэвлом на ремонтном корабле.

-Вы уверены, экс-гражданин Лаура Дэнт?

-Уверена. Этом мой прижизненный муж, Улисс Дэнт!- кивнув проговорил хубот. – Если у Вас в базе данных ошибка, и его карточка отсутствует, посмотрите в моём личном деле. Там должно быть написано о нём!

-Он действительно заслужил Рай? – удивлённо наклонив голову вбок, спросил «апостол» у Лоры.

-Да, как никто другой, уж поверьте! По-видимому, произошла ошибка. Заберите его в Чистилище, а оттуда в Рай – он очень сильно старался при жизни, чтобы попасть туда! А здесь ему не место! – проговорила Лора, сухим голосом.

-Теперь вижу. Действительно в Вашем деле есть подобное упоминание… Ничего себе… Да он действительно постарался!- произнёс Пэвл, и расширенными диафрагмами уставился на Дэнта.

-Стойте, стойте! – громко сказал один из окруживших космолёт поселенцев. Дэнт его сразу узнал – это был прибывший с недавней партией хубот Дирк Ремис. Его легко было отличить от других – при привенерении капсулы, ему снесло пол головы.

- Стойте! – повторил хубот. – А не тот ли это Улисс Дэнт, которого на Земле, копорация «Memento Mori» нарекла Великим Праведником Федерации, за его поступок, и теперь приводит всем в пример, как образец законопослушного гражданина?! Вот забава-то! Самая «праведная» душенка, и тоже в Венерианском Аду парится. Я всегда считал, и недаром, что вся эта болтовня о рае, для праведников – чистой воды надувательство! Компаниям нужны рабочие руки для добычи урановой руды, вот и пихают всех подряд на Венеру!

Улисс не слушал дальнейшую речь бунтаря Дирка Ремиса, он погрузился в собственные мысли.

Главный Праведник… Нет, не так Дирк его назвал… Кажется – Великий праведник Федерации! Неужели ему не послышалось? А впрочем, почему бы и нет? Ведь, он действительно прожил всю жизнь по законам Федерации, и заслужил Марсианский Рай! А уж если корпорация использует его имя для рекламы законопослушного образа жизни, то ему тем более не место на Венере, и уж точно теперь этот Пэвл, не отвертится! Ему придётся забрать его с собой, на Луну!

Хубот Пэвл, сузил на Дэнта диафрагмы своих стереокамер, очевидно раздумывая над чем-то. Несколько секунд ожидания ответа от «апостола», показались Улиссу вечностью.

-Хорошо! – сказал наконец Пэвл. – Улисс Дэнт, действительно известен всей планете Земля, как Великий Гавн… то есть Праведник Федерации, поэтому я могу предположить, что произошла ошибка, когда вас отправили на Венеру. Поднимайтесь на бот, экс-гражданин Улисс Дэнт. Я доставлю Вас на материнский корабль, после чего  Вас транспортируют на спутник Земли, в область моря Спокойствия, известного также как Чистилище.

Услышав слова апостола, Дэнт не долго думая, шагнул к трапу, но дорогу ему неожиданно перегородил Говорун.

Хубот, растопырив конечности, бросился к Дэнту с явным намерением обнять его, и тараторя по своему обыкновению:

-Ты был прав, Улисс! Знаешь, а даже я тебе не верил, но надеюсь ты нас будешь помнить! А может останешься, здесь ведь не так уж плохо…

Дэнт не стал дослушивать трогательную речь Говоруна, и вместо прощальных объятий, грубо оттолкнул добродушного хубота, спеша подняться по трапу. Войдя в корабль, Улисс, даже ни разу не оглянулся на тех, с кем ему пришлось сносить все тяготы и невзгоды венерианского Пекла.



-Кстати, Ваня! – проводив Дэнта зрением стереокамер, повернулся к поникшему головой Говоруну, Дирк Ремис. – Ты хоть знаешь, за что Улисса Дэнта, корпорация назвала Великим Праведником Федерации? Хотя, как по мне, то его стоит называть не иначе, как «Великий Гавнюк Федерации»!

-Не-а, - покачал головой хубот.

Дирк, бывший в миру тем самым полицейским, забиравшим на аборт Лору, и погибший несколько месяцев назад, от шальной пули, при задержании бандитов, начал свой рассказ. И наверное, впервые в жизни Говорун не болтал. Он внимательно слушал, историю Улисса Дэнта, широко расфокусировав свои стереокамеры.

***



Привет, Лора! – обратился к своей бывшей жене Улисс, когда «апостол» Пэвл, закончив раздавать запчасти поселенцам, принялся задраивать люк космолёта.

Ну привет! – неохотно ответило сознание женщины, заключенное в грубое механическое тело.

-Я хотел сказать тебе спасибо!

-Не за что!- коротко ответила она.

-Почему ты помогла мне? Ты ведь должна меня ненавидеть!

-Ненавидеть тебя? – в лишенном интонаций голосе, Дэнт почувствовал презрительную насмешку. – Много чести, Улисс! А помогла я тебе, потому что Я – не Ты! Ты ведь так хотел попасть в Марсианский Рай! Так пусть хотя бы твоя мечта сбудется! Ты ведь честно заслужил себе местечко в сотворённом корпорацией Раю! Две жизни, за билет туда? Я надеюсь, только что оно того стоит!

Слова Лоры, задели Улисса за живое. Он почувствовал, как в груди у него закипает несуществующая кровь.

-А-а, так вот зачем ты это сделала? Хочешь таким благородством заслужить себе местечко в том выдуманном раю, в который ты веришь, хоть его и не существует. Как там говорится в твоей Библии: Прости других, и простится тебе?!

Я ничего не хочу заслужить Улисс. Я уже тебе сказала – Я – не ты! Будь счастлив в своём Раю на Марсе, и оставь меня в покое, хотя бы после смерти!

Закончив говорить, Лора повернулась и ушла куда-то вглубь корабля.

-Ну и иди! Очень надо! – бросил ей вслед Улисс, но крик нагрудного репродуктора речи, утонул в рёве стартовых двигателей.

Корабль слегка затрясло, а потом сильно качнуло.

Потеряв равновесие, Дэнт неуклюже растянулся на покрытом нескользящим пластиком, металлическом полу.

Космолёт взлетел в верхние слои атмосферы, и обогнув планету, привенерился в Соддоме, что высадить там Лору (в Соддоме проживали в основном носители женских сознаний). Когда люк за ней закрылся, корабль стартовал снова. Через иллюминатор, Улисс увидел, что одно из главных поселений хуботов, чем-то даже напоминает город, хотя и все «дома» были выдолблены по кругу в конусе кратера потухшего, или давно уснувшего вулкана.

-Зачатки новой цивилизации! – послышался со стороны голос динамиков «апостола» Пэвла. – Зачаровывает, правда? Оказывается даже в Аду, может существовать и развиваться общество!

-Возможно, - неохотно ответил Дэнт. В его сознании кипел целый вулкан противоречивых эмоций, а грудь распирало от страшной, не физической боли, которую вызвали слова Лоры. Справедливые слова.

-Засуньте меня поскорее в свой стазис! – попросил он, пытаясь отогнать неприятные мысли.

Пэвл пожал шарнирными плечами, и потянулся к кнопке, расположенной на спине носителя сознания Дэнта.



***

-Улисс Дэнт?! Ты уверен? А вдруг, самозванец?

-Нет, все точно! Мы проверили все контрольные точки его сознания. Да к тому же, сам посуди, какой идиот, захочет примерить на себя славу Великого Гавнюка Федерации?!

-Тщеславие – странный порок. А придурки всякие бывают! На что только не пойдут, лишь бы быть в центре внимания! Понаблюдай с моё, за этим сбродом, в Чистилище, и не такой подозрительный станешь, Пэвл!

-Возможно и так Джэд. Но, сомнений нет – Это Улисс Дэнт!

-Как же его тогда угораздило на Венеру попасть, ведь он един… эй, да он уже очухался, Пэвл!

Сознание к Улиссу вернулось окончательно, и он приподнял голову. Фокусируя стереокамеры на обсуждающих его личность хуботах. Первого – Пэвла, он помнил с Венеры. Второй отличался от П.Э.Т.Р.а 2 цветом нагрудника (у него он был золотистого цвета, тогда как у Пэвла нагрудник блестел серебром), в остальном же он был абсолютно копией, как Пэвла, так и Пэтра, и мел такую же дурацкую бороду. Суда по обрывкам услышанных Улиссом фраз, звали второго хубота Джэд.

-Как вы себя чувствуете, экс-гражданин Улисс Дэнт? – сузив диафрагмы стереокамер, спросил Пэвл.

-Я уже в Марсианском Раю?- нетерпеливо поинтересовался Дэнт, игнорируя вопрос апостола.

-Нет, Вы находитесь на Луне, спутнике Земли, в районе моря Спокойствия – это место также может быть Вам известно, как Лунное Чистилище. Здесь сознания умерших людей, помещенные в носителей, ожидают решения Канцелярии компании «Post Mortem», относительно своей дальнейшей судьбы. И либо искупают свои незначительные грехи, ожидая отмеренное им количество десятков, сотен или тысяч лет, перед отправлением на Марс, либо отправляются навечно на Венеру.

-А когда меня отправят на Марс? – поинтересовался Дэнт.

-Не волнуйтесь, скоро! Имеется несколько формальностей. Сами понимаете – бюрократия не бывает быстрой, Вы ведь юрист  в мирской жизни, должны знать… Но, я надеюсь, Ваш вопрос, решится очень быстро. Думаю, через годик другой…

-И это быстро? – перебил Джэда разъяренный Улисс. – Да я из-за вашей глупой ошибки, уже потерял два венерианских года в Аду. Вы хоть понимаете, что такое два года просидеть в Пекле, причём незаслуженно?! А теперь вы предлагаете ждать еще два года?! Да я, я… буду жаловаться!

-Не волнуйтесь так, экс-гражданин Дэнт!- проговорил Джэд. Судя по цвету его нагрудника, Улисс сделал вывод, что этот хубот имеет более высокий ранг, чем Пэвл. Поэтому когда отвечающий за Венеру хубот, попытался что-то объяснить Дэнту, тот демонстративно повернулся спиной к «апостолу», и уставился стереокамерами на говорящую грудь Джэда (нечего ему тратить время на всяких «шестерок» вроде Пэвла).

-Я буду жаловаться! – повторил Улисс «прожигая» камерами грудь Джэда.

-Уверяю Вас, это лишнее! На Луне не так уж и плохо. Во всяком случае, гораздо комфортнее чем на Венере. К тому же наша компания «Post Mortem», в качестве компенсации сменила Ваше поврежденное коррозией механическое тело, на новую уникальную экспериментальную модель!

Дэнт поднес руки к стереокамерам, и обнаружил, что вместо старых проржавевших клешней, у него теперь имеются две очень изящные беловато-прозрачные конечности из неизвестного ему материала.

-Адапластовое покрытие! – пояснил стоящий рядом Пэвл. – Самый прочный и долговечный материал, известный науке! Фактически, в этом теле Вы бы выжили даже на поверхности Солнца! К тому же экспериментальный носитель оснащен новым типом атомной батареи, которой хватит Вам, минимум на несколько сотен тысяч лет! Вы стали практически неуязвимы!

-Хм, ну это уже хоть какая-то компенсация, за мои страдания! – проговорил Дэнт, вертя головой, и осматривая новое тело. – Значит говорите хубот эксклюзивный?

-Да! Больше такого нет ни у кого в Солнечной системе. Только экспедиция хуботов, отправившаяся к Проксиме Центавра в двухсотлетнее путешествие, получила такие же тела! Цена подобных носителей слишком высока, и компании более выгодно чинить или вовсе заменять носителей вышедших из строя, чем производить такие модели.

-А что это за экспедиция такая? Это любой может полететь, или как? – поинтересовался Дэнт.

-Экспедиция состоит из ученых, перенёсших свое сознание в тела хуботов, еще при жизни, так же как и мы «апостолы». Сознания погибших или умерших свой смертью людей, не могут быть членами научных экспедиций, как не могут быть апостолами корпорации!

-Значит среди хуботов, получается я всё-таки самый уникальный? – повеселел Дэнт.

-Несомненно, другого такого сознания как Ваше, больше нет! – проговорил Джэд, и хотя репродуктор на груди, не передавал интонации, Улиссу показалось, что «апостол» сказал это с иронией.

***

Луна. Лишенный атмосферы, безжизненный спутник Земли. Его изрытая кратерами поверхность, покрытая тонким слоем космической пыли, серебрится в лучах звезды, по имени Солнце, отражая их, и даруя свет, делающий ночи на третьей планете, такими прекрасными и загадочными.

Спустившись по трапу космического корабля, Дэнт удивился огромному количеству хуботов, столпившихся на бескрайних просторах моря Спокойствия, ожидающих своей дальнейшей участи. Их здесь было гораздо больше, чем грешников на Венере, и он недовольно отметил, что в толпе этих запятнавших при жизни свою добропорядочность людей, ему придётся провести неопределённое количество времени.

Без сомнения, все эти умершие, не грешны так же, как обитатели Венеры. Но, все-таки они грешники! Разве ж Он – Великий Праведник Федерации, заслуживает того, чтобы находится в компаии вот этих… С другой стороны, у Дэнта всё-равно не было иного выхода, и он решил проявлять к этим недостойным, некую снисходительность, как это и подобает делать личности его масштаба! А масштаб у его личности: Ого-го! В этом он уже не сомневался; всё-таки, Великий Праведник Федерации – это не хухры-мухры!

Улисс прошелся небольшим кругом по окрестностям, однако, смотреть здесь было абсолтно не на что – лишь голые камни, следы хуботов, и сами хуботы. Много, много, и еще раз много хуботов!

Одни из носителей сознаний отрешенно стояли; бездвижно созерцая небо, усеянное мириадами немерцающих звёзд Млечного Пути.

На Луне звёзды выглядели ярче, и казались ближе, чем на Земле.

Другие хуботы, бесцельно бродили взад-вперед; третьи общались друг с другом жестами,- поскольку на лишенном атомсферы спутнике, ретрансляторы речи оказывались бесполезными украшениями на блестящих нагрудниках.

По одной лишь жестикуляции, понять суть их беседы было сложно, и Дэнт решил не напрягать разум. Следуя примеру первых, он задрал кверху голову и принялся высматривать на небе знакомые сочетания звёзд.

Группа из нескольких далеких солнц, образующая созвездие Девы, почему то напомнила Дэнту о Лоре.

Как сухо она с ним говорила, там на Венере! А ведь у них всё могло бы быть прекрасно. Ведь всё так было хорошо до её беременности! Дался ей этот ребёнок? Он оказался её важнее ихнего счастья! А ведь он так любил её… А она его? Любила ли?!

-Нет!- решил для себя Улисс, вспомнив её безразличие в разговоре, на Венере. Так быстро разлюбить невозможно! А значит она не любила, и точка!

А если точна, то почему тогда он пытается себя убедить в чём-то? И откуда снова возникает в груди боль? Что это за боль? Откуда?!

Скорее, скорее бы на Марс! В Раю у него не будет этого чувства!

А может быть это совесть?

Не-ет! Муки совести – удел грешников, тех кому есть чего стыдится! А чего стыдится ему, праведнику?! Ведь, просто так, звание Великого Праведника Федерации, не присваивают!



Сколько Дэнт простоял так, глядя на звёзды, и размышлял, он не мог бы сказать, но ему казалось, что целую вечность.

Наконец он решил пройтись. А потом снова постоял, и опять прошелся… Тоска! Еще более ужасная, чем та, что пожирала его хуже коррозии, там, на Венере. Ведь, там он мог, хотя бы, занять себя добычей руды, да еще иногда можно было послушать Говоруна… Говорун, как-то нехорошо он с ним поступил…

В груди снова прищемило. Что, опять совесть? Дался ему этот Говорун! Ну, подумаешь, не попрощался, ни с ним, ни с другими. Невелика потрея! Будут и другие… Кстати, о других – надо бы, с кем-то познакомится, может повеселее будет.

Взгляд Дэнта упал на троих хуботов, развлекающих себя игрой в гольф. Но, игра эа выглядела довольно странно – клюшку заменяла нога четвертого хубота, а мяч – его голова. Сам же владелец «спортинвентаря» стоял поодаль, выполняя роль флажка, отмечающего лунку.

Дэнт подошел поближе к игрокам, и жестом попросился к ним в команду. Один из хуботов пожал шарнирными плечами, и махнув клешней, дал знак, что они не против.

Правила игры оказались очень простыми: каждый бил голову по очереди. Выигрывал тот, кто забивал «мяч» в лунку-яму. Проигравший (тот кто сделал больше всего безуспешных ударов), заменял собой и своими запчастями, «арендующего себя» игрока.

Улисс решил, что ему стоит поучится играть, даже в такой дурацкий гольф, хотя бы потому, что на Марсе все играют в настоящий гольф – это самая популярная игра в Раю, по крайней мере, так говорила реклама корпорации «Memento Mori».

Первую партию Улисс выиграл. Вторую выиграл хубот, ранее дававший «в аренду» свои запчасти. В третьей партии Дэнту не повезло – он ударил слишком сильно, и «мяч» при понижено силе притяжения, улетел вдаль на несколько километров.

Когда голова нашлась, и настала очередь Дэнта, жертвовать конечностью и «болванкой» болтающейся на его плечах, он энергично замахал руками, жестами показывая на своё уникально тело – Улисс побоялся портить уникального экспериментального носителя, в котором теперь теплилось его сознание. Не взирая, на все уговоры игроков, Дєнт отказался выполнять их требования, и даже принял защитную стойку, опасаясь, что они захотят заставить его отдать голову и ногу силой.

Но, хуботы лишь осуждающе покачали головами, и продолжили игру без него.

После этого случая, с Улиссом никто не играл… И снова наступила тоска!

***

Прошло время. Месяц, два или год… Дэнт не знал – он потерял счет дням. В одном Улисс был уверен – прошло много времени. За эти дни он несколько раз вспомнил свою биологическую жизнь, едва ли не поминутно! И то, что он вспоминал, почему-то совершенно не утешало Улисса.

Постепенно Дэнт, начинал понимать, что он был не таким уж и праведником, как ему казалось… И он даже разок осудил себя за поступок с Лорой.

Но, едва в небе загорелись посадочные огни космолёта, все благие мысли, тут же испарились из его сознания – какой-то внутренней интуицией, он почувствовал, что прилетели именно за ним.

И он не ошибся.

Люк космического корабля открылся, и на трапе возникла сверкающая золотистая фигура Джэда. «Апостол» спроэцировал в небо голографическое сообщение, гласившее огромными серебристыми буквами:

«УЛИСС ДЭНТ, ПРОЙДИТЕ НА КОРАБЛЬ! ВЫ ЛЕТИТЕ В РАЙ!»

Неужели дождался!

Дэнт верил, и не верил в своё счастье… Как же долго он этого ждал!

Улисс ринулся к космолёту, расталкивая тысячи стоящих на его пути хуботов. Он даже не обратил внимания, как многие из них, возбужденно показывали своими клешнями в его сторону, и недовольно покачивали головами.

Он не замечал ничего. Он несся к кораблю, и буквально влетел вовнутрь, чуть не сбив с ног Джэда.

Идентифицировав Улисса, «апостол» выключил голографический проэктор, поднял трап, и задраил люки.

-Летим?!- нетерпеливо спросил Дэнт.

Джэд молча кивнул.

-Тогда давай, вводи меня в стазис, чтоб поскорее!

Джэд снова молча кивнул, и нажал на спине Дэнта кнопку.

***

Марс. Вожделённый Рай, на красной планете! Как долго ждал Улисс этого момента, и вот, наконец, всё свершится – через несколько минут, челнок сядет на поверхность и люк откроется!

Дэнт жалел, что в шаттле не было иллюминаторов. Иначе, он наверное смог бы уже увидеть толпы встречающих его праведников. Ведь они должны знать о его прибытии – как-никак, он единственный в своём роде! И он единственный, с кем случилась ужасная ошибка. Да, да, он столько выстрадал…

Нет, теперь Улисс Дэнт не просто Великий Праведник Федерации, он еще и Великий Мученик!

Он мысленно улыбнулся. Дэнт представил себе, как он описывает кошмары Венеры, и свои муки, собравшимся вокруг него благодарным слушателям… Улисс, буквально захлёбывался, купаясь, в своих тщеславных мечтах, о торжественной встрече.

Ну ничего, уже скоро! Еще пару минут, и всё!

Шлюпку качнуло, и Дэнт почувствовал снизу сильный толчок.

-Сели! Открывайся, чертова железяка! Меня ждут Райские Кущи, Марсианский Гольф (а не та пародия, что была в Чистилище)… А еще слава, и признание других Праведников! – продекламировал Дэнт, ожидая пока люк отворится.

И наконец, люк поддался, и шаттл, словно жаба язык, выпустил трап.

Улисс рванулся вперёд, и споткнувшись о высокий порог, кубарем покатился вниз по лестнице, растянувшись на рыжем грунте, покрывающем всю красную планету.

Космический челнок тут же «всосал» обратно свой трап, и резко стартовав, скрылся в небесах.

Улисс принялся протирать стереокамеры от марсианской пыли, сетуя на позорное падение, вместо торжественного схождения по лестнице. Что же подумают о нём другие Праведники…

Отряхнувшись, он поднял голову.

Улисса никто не встречал.

Он повертел шеей – вокруг, куда ни глянь, тянулась бескрайняя марсианская пустыня – идеально ровная, идеально подходящая для игры в марсианский гольф.

Только вот играть здесь было не с кем!

Дэнт – единственный Заслужил место на Красной Планете…



Ирония Дьявола – счастливая ошибка, в базе данных дала Дэнту возможность, попасть на Венеру, чтобы не сойти с ума от одиночества. Но, Дэнт безумно верил в Марсианский Рай. Он безмерно хотел сюда попасть, и он очутился здесь!

Будьте осторожны в своих желаниях – ведь они могут сбыться,- так гласит древняя мудрость! Дэнт хотел попасть на Марс, и он попал, не скупясь на цену…

В один миг Улисс всё понял и осознал. Он понял, то – в чём не хотел признаваться себе самому, последние несколько лет. Осознал он и то, какое коварства крылось в словах Лоры, пожелавшей ему выполнение его мечты – добраться до Вожделенного Рая.

Улисс засмеялся, хоть нагрудный динамик этого и не озвучил, но у него началась истерика. Он бегал по Марсианскому Раю, то хохоча, то плача. Он, то прыгал, то падал на марсианскую землю; а затем побежал вперёд.

Улисс бежал, надеясь найти хоть кого-то, с кем можно было бы поговорить, хотя и понимал уже, что никого не найдёт!

Он бежал, надеясь, что это его отвлечет, но понимал что и это всего лишь иллюзия!

Куда он мог убежать от себя, в месте где он был единственным хозяином Рая?!

Лишь теперь Улисс, осознал, что на самом деле Рай был на суровой Венере, потому что там остались те кто хотел считать его другом, не смотря даже на его недостатки (а таковых он не встречал даже будучи еще живым). Там были те, кто готов был безо всякой корысти оказать ему помощь (и таких он не знал при жизни), там были те, кого он, улетая, обидел, унизил и отверг! И там была та, чью жизнь он загубил, и которая, несмотря на это искренне пожала ему добра!

В чем суть? Что случилось? Ирония судьбы, или жестокая шутка безжалостного Мефистофеля? Или в этот-то и заключается его посмертная кара, за свершенный грех? Приговор Страшного Суда?! Приговор того Суда, в котором нельзя купить судью, нанять продажного адвоката, или хотя бы даже подать апелляцию! Или это всё дело рук человека? Но, если так, то уж лучше предстать перед Судом Всевышнего, чем вечно гнить здесь, в одиночестве!

Пусть же решает Бог…

Поверил ли Улисс в Бога? Скорее он очень хотел теперь, чтобы Бог – был! И он намеревался узнать правду, как можно скорее.

Улисс побежал дальше – впереди показался какой-то разлом.

Дэнт стоял на краю глубокой пропасти. Настолько глубокой, что невозможно было увидеть дня.

Подходит!- решил Дэнт, и сделал шаг вперед.

К низу ущелье сильно сужалось, и, пролетая мимо какого-то выступа, Дэнта развернуло и сильно ударило, а еще через несколько секунд, он застрял между скалами так, что не мог пошевелить ни «рукой», ни «ногой».

Пропасть не подошла! Слишком прочным оказался адапласт – материал, из которого было сделано его новое тело. Улисс упал, но остался жив, замурованный заживо, и навечно в марсианской тверди!

Он повернул голову, и воскликнул от радости – в несколькоих метрах от себя он увидел хуботов, так же застрявших, как и он. Но, в отличие от него, падение убило их обычные железные тела – теперь-то они уж точно знали правду о Боге!

А он, благодаря статусу Великого Праведника Федерации, остался жив, ибо его наградили неуязвимым телом – суперпрочным, и супервечным.

«Ваш носитель, оснащен новой моделью атомной батареи, которой хватит минимум на несколько сотен тысяч лет!» - вспомнил Дэнт слова апостола Пэвла, и закричал от ужаса.



Шли годы. А Дэнт всё глядел, на мерцающие где-то наверху звёзды, видимые сквозь, кажущуюся снизу такой узенькой, прорезь ущелья.



Шли столетия. А Дэнт глядел на мерцающие точки, и молил Бога о прощении.

Но, прошло белее сотни тысяч лет, пока Дэнт прокричал одно единственное слово:

-Каюсь! – заорал Улисс.

-Аюсь..аюс..юс… - вторило ему в ответ эхо…



***



-Браатья, покайтесь! Покайтесь и спасётесь! – ревел пастор корпорации «Memento Mori» с экрана стереовизора.

-Ты дальше смотришь эту муть? – спросила Лора, обнимая сидящего на диване Дэнта за плечи.

-А… что? – переспросил Улисс. – Да нет, с чего ты взяла? Задремал просто немного!

-Мне нужно с тобой поговорить, Дэнт! – серьёзным голосом сказала она.

-Да, конечно! – кивнул Дэнт, выключив специальным жестом руки стереовизор.

-Я беременна, Дэнт! – сказала Лора, и весело засмеявшись попыталась обнять мужа.

-Это прекрасно! – воскликнул Улисс. – Не волнуйся, за разрешение на ребёнка. У меня есть связи, я всё организую!

-Правда? – счасливым голосом произнесла Лора, прижимаясь к щеке Улисса. – Только, нам тогда явно не светит Марсианский Рай! – хихикнула она, кивнув в сторону стереовизора.

-Да на кой-черт он нужен! С тобой, мне и на Венере, неплохо будет, если не дай Бог, помрём!

-Бог? – удивилась Лора. – Ты же не веришь в Бога!

Дэнт ничего не ответил, он лишь обнял жену, и крепко её поцеловал.

Лора не слышала, как Улисс едва слышно прошептал самому себе ответ, от которого так сильно может зависеть судьба.

***

Из итогового тысячелетнего отчёта старшего технического сотрудника Небесной канцелярии:

«…замечен аномальный всплеск значений вероятностной переменной в характеристиках материальной ткани Вселенной, в районе планеты Марс, внёсший сильное изменение в вероятностно-временной континуум.

В связи со случившейся аномалией, произведено восстановление поврежденных протоколов, и внесены изменения в следующие строки программного кода Вселенной: 1895923875923-DF-001100448 - 1895923875923-DK-001100335...

После внесённых поправок, все механизмы Вселенной, продолжают безотказно работать в автоматическом режиме…»

27.03.2014