Тайное с годами становится явным

Герман Андреевич Ануфриев
 


В конце июня 2016 года Министр обороны России отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийского флота, начальника штаба флота и целый ряд высокопоставленных морских офицеров. Все они сняты с должности и уволены с военной службы.

 Данное решение принято по итогам проведения инспекционной проверки. Столь крутая и жёсткая мера министра наводит на мысль, что её причина значительно серьёзней, гласно обнаруженных упущений руководства флота, и станет известна, возможно, через весьма продолжительное время.

 Тенденция секретить всё негативное сохранена. По аналогии секретности невольно вспомнил, ставшей известной сравнительно недавно историю адмирала Балтийского флота Байкова И.И.  и первого секретаря Ленинградского обкома Толстикова В.С. , угнавшие боевой корабль в Финляндию.

 Об этом можно прочитать в интернете и в книге авторов И.Н Смирнова и Э.М. Чухраева  «Бунтующий флот России» , Москва,  2015 год.  Цитирую :
«В июле 1970 года командир Ленинградской военно – морской базы полный адмирал Байков И.И.  и член Президиума Верховного Совета Советского государства первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Толстиков В.С., будучи в пьяном виде, захватили советский  военный корабль и, угрожая команде дисциплинарным взысканием, угнали его в Финляндию.

 Финская сторона, верная традиции дружбы и добрососедства, задержала «террористов» и возвратила их вместе с кораблём советскому правительству. Перед лицом мировой общественности Кремлю пришлось покряхтеть, чтобы хоть как-то оправдаться.

 После этого, как писали зарубежные газеты,  «Байкова списали на ветошь, а Толстикова законопатили  послом» в недружественный тогда Советскому Союзу Китай.  «Политики»  в их действиях не было усмотрено, против системы они не выступали. А угон за границу корабля …  Наверное, тогда рассудили чисто по – русски :  «С кем по пьянству причуд не случается?».  Конечно, случай позорный.