Одесская Клеопатра. В её защиту

Валентина Марцафей
 
 Мне кажется, если б современную одесскую леди кто-нибудь  назвал одесской Клеопатрой – она бы не обиделась, возможно, ей бы это польстило!
    Особенно, после фильма, в котором образ прекрасной египетской царицы создала обворожительная Элизабет Тейлор!
     Думаю, что и Каролина Собанская не  огорчилась бы, услышав, как  отозвалась о ней Анна Андреевна Ахматова . «Роковая одесская Клеопатра» - сказала она о ней, навсегда определив место Каролины в жизни Александра Сергеевича Пушкина, добавив вслед «демоница»…
    О Каролине   написано много. Но каждый автор вынужден признать: « Нам
о ней известно очень мало». Такой вот парадокс: знаем мало, а пишем много, при этом многого не можем доказать и ссылаемся, в основном, на слухи, домыслы и версии. А некоторые факты, над которыми стоит задуматься, авторы часто игнорируют, не упоминают о них. И пишут в одном русле: да, она  авантюристка, шпионка, содержанка, наложница, бессердечная обольстительница, коварная интриганка, лицемерка и пр. и пр.
      Столько камней накидано в корзину Каролины – и продолжают кидать!  -  что хочется, вопреки всему, немного облегчить  корзинку этой загадочной,
 умной и красивой особы! Если  удастся, конечно. Имею же я право на свою версию?
    
     А совсем недавно  прочитанный отзыв о Каролине одного одесского автора  заставил  меня начать эту статью. Никто до сих пор не называл так правнучку королевы Франции:  «бедная маленькая полька»!  Тут можно было даже  рассмеяться!
    
   Ну какая же она «маленькая»? !  Высокая, с ростом 180 см., прекрасно сложенная, с тонкой талией и широкими плечами,  на 20 см выше Пушкина(на голову!).
      А «бедная» ли?   Как сказать… Отец её, Адам Ржевусский,  предводитель
дворянства  Киевской губернии , (в будущем – сенатор), владелец большого поместья Погребище на Волыни,  считался одним из самых образованных людей Польши. Говорят, был мотом, (вероятно, было что «мотать»?) Но заметим, что тратился не на пиры и охоты, как соседи-магнаты, а покупал книги, интересовался науками, производил  алхимические опыты и…за немалые деньги приобретал автографы великих людей от Наполеона до госпожи де Сталь. И кроме того, воспитывал  семерых детей!

     Четыре сестры- Каролина, Эвелина,  Полина и Алина – красавицы ,одна
краше другой, унаследовали от матери стройную фигуру, густые тёмно-каштановые волосы и низкий чувственный голос.  А отец одарил голубыми глазами и  отличной родословной, в которой значилось немало известных гетманов и даже польский король Станислав Лещинский  и королева Франции Мария Лещинская, его дочь.
   
     Понимая, что дочери – залог его обеспеченного будущего,  а их достоинства, как невест, требуют дополнительной светской огранки, 
папа Адам Ржевусский  пристроил  их на  время своему кузену Вацлаву Лещинскому, в Венском дворце которого бывали представители высшего света Европы.  В результате девочки отлично изучили  французский язык, играли на фортепьяно и хорошо пели, а также рисовали и умело вели светскую беседу.  Два сына, Эрнест и Адам отличились на военной службе, один  стал даже генералом. А третий, Генрих Ржевусский, стал знаменитым польским  писателем-историком.
      Оставив в стороне сестёр Каролины, каждая из которых достойна отдельного детективного романа, ( все, конечно, помнят долгий роман Эвелины – по мужу
Ганской – с великим французом Оноре де Бальзаком,в итоге, женившемся на ней!), будем сегодня говорить только о Каролине!
 
       Легенда, которая сопровождала Каролину всю жизнь,  и которой некоторые авторы  хотели бы объяснить  свойства её характера, имела корни в названии
имения - Погребище. Оно, якобы, располагалось на месте древних погребов, в которых хоронили людей – этакое кладбище. И кто рождался над этими погребами, считался человеком коварным и бессердечным. Но такова легенда.
     А вот факт, на котором никто не захотел сделать акцента - КАРОЛИНА
 РОДИЛАСЬ  в  РОЖДЕСТВЕНСКУЮ  НОЧЬ 1795 года. Многие называют 1794 год и даже 1792, но случилось это 25 декабря! Никто этого не отрицает!
Вы верите, что в такую священную ночь может появиться на свет человек-вамп?
 Я не верю! И признаюсь, что этот факт мешает мне принимать на веру 
 все грязные упрёки и намёки в её адрес!

     Каролине Розалии Текле – таково было её полное имя - исполнилось 17 лет, когда отец посчитал, что пора собирать дивиденды, - и «жених сыскался ей», пусть не королевич Елисей., а Иероним, и не королевич, но очень богатый негоциант из бурно развивающейся на юге Одессы, бывший сосед по имению, поляк Иероним Собанский. Ему было под пятьдесят, был не очень пригож собой и к тому же  гулёна.  Но погасил зато накопившиеся долги отца, а молодую жену осыпал богатыми подарками.
      Особенно щедрыми стали подарки через год, когда Каролина  родила ему дочь Констанцию, в 1814 году.  Дочь заполнила всю его жизнь,  и можно было жене предоставить свободу действий, понимая, что он ей не пара. Тем более. что  через два года, в 1816 г. Каролина, ссылаясь на нездоровье, испросила в греко-католической консистории разрешения жить отдельно от мужа.  И получила  его. Иероним возражать не стал,  предоставил ей возможность в своём одесском доме устроить салон типа того венского, в котором выросла и привыкла блистать  Каролина. А сам отошёл на второй план, до того момента, когда Каролина встретила своего «принца», генерала Ивана Витта. И тогда Собанский получил (говорят!) от генерала хорошие «отходные». 
      
     Ивану Осиповичу Витту  на момент их встречи было 33 года. Один из мемуаристов, Филипп Вигель,  откомментировал их встречу так: «Двое талантливых авантюристов не могли не обратить друг на друга внимание».
     Безусловно, должность Витта предполагала наличие таких качеств , как
хитрость, интуиция, умение манипулировать людьми – он был создателем
и руководителем сыска  на юге России со времени войны  с Наполеоном,
 и кроме того, был начальником всех военных поселений  на юге.
      Через его руки ( лучше сказать –сквозь его пальцы) уходили большие казённые деньги, ясно, что он был богат и расточителен. Был ли он авантюристом? – наверняка.  Но Каролина здесь причём? Она полюбила его за живость ума, весёлый нрав, да в конце концов, за привлекательную внешность, и за то, что он её обожал
 с первой встречи – это для женщины дорогого стоит!
   
      Они прожили в гражданском браке 15 лет, и всё это время пытались  освободиться от уз первого брака. Каролина добилась развода в 1825 году, а
жена Витта, истеричная и некрасивая ( по словам современников!) польская княжна категорически отказывала Витту в разводе. И только после её смерти
 Витт обвенчался с Каролиной. По поводу этого факта историки спорят, но
императору Николаю 1 донесли: обвенчались!. И это стоило Витту дальнейшей карьеры. Но об этом чуть ниже.
      
    Конечно, благополучие и роскошь, которыми была окружена жизнь Каролины в Одессе, обеспечивал в немалой степени генерал Витт. Но и она сама не была
 нищенкой, как мы понимаем. Никому не запретишь называть её содержанкой и наложницей, хотя в современном обществе гражданские браки стали обычным явлением,
и женщину, живущую в гражданском браке,никому не придёт в голову так назвать.
    
   Гордячка Каролина слышала, без сомнения, злой шепоток завистниц за своей
спиной, но проходила сквозь них с улыбкой и гордо поднятой головой.
« Она проходила в театре к своему первому ряду и садилась в кресло, как
садится королева на трон»,- из записок современников.  Они с Виттом  всюду
появлялись вместе – и в театре, и на балах, и на официальных приёмах у графа Воронцова, и посещая с ревизией военные поселения.
   
      Каролина всегда подставляла Витту своё надёжное плечо, утешала, когда
 он потерпел неудачу в своих стремлениях стать губернатором Одессы, уступив
это место светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову.
Образования и воспитания ему явно не хватало. Даже деловые бумаги ему
помогала составлять Каролина, и писать донесения императору тоже.
     Естественно, столь тесная совместная жизнь накладывала отпечаток на
мировоззрение Каролины, она была в курсе всех планов Витта, следила за событиями в России и Польше. При этом оба были преданными сторонниками русского императора и его политики.
      
     И вот тут под рукой очередной камушек с надписью «шпионка». Вы не забыли, что мы пытаемся облегчить тяжёлую корзинку Каролины Собанской,
наполненную несправедливыми, как мне представилось, упрёками. Впрочем,
насколько они справедливы или несправедливы – судить Вам. Я лишь только
делюсь своим мнением и фактами, которые удалось выискать в интернете.

      В начале 30-х годов Х1Х века во многих приграничных с Польшей областях, особенно в областях,  недавно вошедших в состав России, активизировались выступления поляков против России. Массовые бунты прокатились и по Водыни,
 где находилось поместье Ржевусских.
      Каролина, обеспокоенная судьбой родственников, выехала туда, но по
дороге была схвачена повстанцами и арестована, как «русская шпионка».
      С большим трудом вырвавшись из их рук, она пожаловалась Витту:
«Теперь даже называться полькой омерзительно!»  Из чего следует, что
чувства патриотизма её, как польку, не отягощали и были ей непонятны.
И потому гневные окрики в её сторону должны  были бы прозвучать со стороны её
земляков. А она вместе с Виттом всеми силами доказывали свою преданность русскому царю!
   
     После подавления бунтов, Каролина направилась в Дрезден, куда стекались повстанцы со всей Польши. Считается, что она выполняла задание Витта с целью выяснить планы и настроения этих группировок.

     Во всей этой дрезденской истории есть нюанс, на который никто не хочет обратить внимание:  в Дрездене живёт её единственная дочь Констанция, которая готовится к свадьбе с молодым польским князем Ксаверием Сапегой. Где она жила
 до сих пор, с кем, как – сведений нет. Известно только, что Каролина
похитила дочь у бывшего мужа, Собанского – когда, неизвестно.
Причём, так ловко, что сам Собанский восхитился!.
 
      Свадьба состоялась в 1832 году. Но, видно, у дочери со здоровьем были проблемы, иначе, по какой причине она в возрасте 24 лет, спустя шесть лет
после свадьбы, умирает?  Каролину, как мать, это  могло беспокоить, а Витт
мог использовать  это, как предлог для поездки.

     Конечно, польский князь находился в окружении прибывших в Дрезден
уцелевших групп повстанцев, и  Каролина, не прилагая особых усилий,
оказывалась в курсе их планов, о которых и рассказала Витту, вернувшись
 в Варшаву.  С этим связывают тот факт, что пытающихся вернуться в Польшу бунтовщиков, на границе уже поджидали и арестовывали.
А как иначе могла поступить в то время Каролина? Или Витт, назначенный военным губернатором Варшавы? Прямо детектив какой-то!
 
    За свою преданность Иван Осипович Витт ожидал повышения, И то, что было решено сделать его вице-губернатором Польши, было воспринято им с благодарностью. 
  Но тут вмешался  император Николай!
 
  Он сказал: « Долго ли граф Витт даст себя дурачить этой бабе, которая ищет
одних  своих польских выгод?»(За что он испытывал такую неприязнь к Каролине, непонятно!) И добавил: « Весьма хорошо бы было открыть глаза графу Витту на её счёт, а ей велеть возвратиться в своё поместье на Подолии!.»  И Витта назначили на «пенсионерскую» должность инспектора резервной кавалерии!

    Витт своей опалы не простил Каролине!
А она в это время, ни о чём не догадываясь, была в Крыму,  в гостях у княгини  Голицыной, и подыскивала место и строителей для постройки виллы, где они с Виттом совьют «семейное гнёздышко». Но по возврашению в Варшаву, она под охраной федьдфебеля была отправлена в своё поместье. Вот так распался брачный союз
"содержанки и наложницы" Каролины со своим благодетелем. А Витта через четыре
 года не стало.
   
 О взаимоотношениях Каролины Собанской с А.Пушкиным и А.Мицкевичем,о её жизни
     в Париже с мужем Жюлем Лакруа читайте  http://www.proza.ru/2016/08/06/1009