Мишкина правда, гл. 10

Лана Кузьмина
Мишка домой не пошёл. Отправился бродить по городу. Его мучил один и тот же вопрос: «Как избавиться от липкого тяжёлого комка, образовавшегося в груди в тот момент, когда лопнула злосчастная струна, и мужчина на дороге умер». Машке хорошо, она девчонка. Проревёшься и живи дальше, будто ничего не случилось. Да и не поняла она ничего, а плакала только от страха. У Мишки слёз не было. Только злость и досада. На себя в первую очередь. Чего начали возиться с этим дурацким зеркалом? Почему сразу в скорую не позвонили? И та тётка, диспетчер, хороша, не верит. И мужик со своими рассуждениями мог бы поторопиться.
Мишка со злостью пнул попавшую под ногу урну. Может, тому на дороге, всего пяти минут и не хватило. Пашка сказал, что он с самого начала мёртвый был, что мгновенно умер. Так что, никто не виноват.
Но Мишка-то знал, чувствовал слабый пульс. Ещё струна. Разве кому расскажешь? Пашка и тот не поверил — ненаучно. Много он понимает!

- Ну, и где тебя носило? - в коридоре возник отец, жующий свой ужин. На улице начинало темнеть, а Мишка только открыл дверь квартиры, надеясь проскользнуть незамеченным. Из комнаты доносился звонкий голос известного ведущего — мама с дедом смотрели своё любимое ток-шоу.
- Где шлялся? Тебя спрашиваю! - повторил отец, повышая голос.
- В школе, - буркнул Мишка, пытаясь проскочить мимо.
- Врёшь! Директор звонил, сказал, что прогуливаешь.
Мишка прислонился к стене лбом, закрыл глаза.
«Тринадцать лет Сергей воспитывал сына, который может оказаться неродным» - услышал Мишка голос из телевизора - «Смотрите после рекламы результат теста ДНК, который решит всё».
- Стыдно? - спросил отец. - В кого только такой уродился? Я таким не был.
- А вы тест ДНК проведите, - зло бросил Мишка. - Вдруг в роддоме перепутали!
- Надо-надо. А то вон какой! Хамит! Родному отцу хамят разве? - он шутил, но Мишка юмора не оценил и разозлился:
- А если тест отрицательный? То что? Выкинете? Воспитывали-воспитывали и под зад ногой? Да? Не выгоняете, потому что родной? Стыдно родного выгонять?
Отец побледнел:
- Ты... Как ты можешь? - но закончить не успел. В коридоре появилась мама и, не разобравшись, начала успокаивать сына:
- Из-за планшета расстраиваешься? Не переживай! Звонил ваш директор. Оказывается, Сильвёрстов сам свой планшет сломал, а признаться побоялся. Так что успокойся. Больше не нужно извиняться.
- А перед ним кто извинится? - прошаркал из комнаты дед. - А то получится как обычно: то ли он украл, то ли у него украли. Разобраться — разобрались, а осадочек остался.
- Что Вы такое говорите! - замахала на него руками мама. - перед ним-то зачем извиняться?
- Хорошо ещё деньги отдать не успели, - сказал отец, - отдать легко, а вот обратно забрать... - вздохнул и ушёл в кухню.

Мишка добрался, наконец, до комнаты, бросился на кровать лицом вниз и долго лежал так, ни о чём не думая, пока не зазвонил телефон.
- Привет! - сказал Пашка.
- Привет!
- Обиделся?
- Нет. А на что?
- Да так. Что делаешь?
- Думаю.
- О струне своей?
- Ага. Почему никто не верит?
Пашка молчал.
- Эй! Я, вообще, с кем разговариваю?
- Я думаю.
- Думай быстрее!
- Я тут в одной книжке прочитал... - начал Пашка. Мишка поднял глаза к потолку. Ну, конечно! В книжке! Где же ещё?
- Прочитал, что у каждого своя правда. У тебя, у меня, у Машки, у того мужика с гаражей...
- Даже у тётки со скорой?
- Ну, да. Ей, наверное, часто шутники всякие звонят. Вот она и перепутала.
Мишка вздохнул:
- Значит, её правда не совсем правильная. Разве так может быть? Правда же одна для всех.
- Одна для всех — это истина.
- Чего-то я запутался. Ты что там учебник по философии читаешь?
- Да нет. Просто думаю.
- Сам-то себя понимаешь?
- Не совсем. А знаешь, может, если сильно в свою правду веришь, то нужно за неё очень крепко держаться.
- И доказывать остальным, что твоя правда самая правдивая в мире? - засмеялся Мишка.
- Как-то так.
- А если она неправильная?
Пашка засопел в трубку:
- Совсем ты меня запутал! Я лучше потом об этом подумаю.
- Подумай! Только немного, а то башка заболит. Мишка подошёл к окну и, вглядываясь в потемневшее небо, решил, что мир ужасно сложная штука и думать о нём жизни не хватит.

Эпилог - http://www.proza.ru/2016/07/31/1463