Коллективизм и активность Солнца

Владимир Ерашов
               
               

       С одной стороны тема статьи секрет Поли Шинели, уж сколько на эту тему написано, с другой стороны мы попытаемся внести в нее некую, не известную до селе, новизну. А наша новизна состоит в следующем:
Главное отличие СКЛ (солнечных космических лучей) от ГКЛ (галактических космических лучей) – это их коллективизм.
  Да, здесь нет опечатки – именно коллективизм. Основу тех и других лучей составляют высокоэнергетические протоны, причем индивидуальные энергетические характеристики ГКЛ гораздо выше, чем СКЛ. Известно универсальное жизненное правило, чем выше кинетическая энергия тела, тем выше его пробивная способность. Это правило действует без исключения как на снаряд, пулю, так и на элементарную частицу. Но вот с последней как бы наметился парадокс, энергия протонов ГКЛ выше, чем СКЛ, а  глубже в атмосферу Земли проникают именно СКР, именно они сильнее разогревают нижние слои тропосферы.  Вот из данного парадокса и вытекает коллективизм СКЛ. Давайте вспомним, что солнечный ветер (протоны) вылетает из солнечной короны в месте с магнитным полем, частицы солнечного ветра движутся по спирали вокруг магнитных силовых линий. Плотность солнечного ветра не позволяет каждому протону иметь индивидуальную силовую линию, вокруг силовой линии вращается целый коллектив протонов, а так как радиус спирали при равенстве энергий (скоростей) у них примерно одинаковый, то протоны в солнечном ветре вынуждены двигаться по спирали цугом, друг за другом. В этом и состоит их секрет их пробивной способности. Если первый протон при входе в атмосферу Земли сталкивается с молекулой воздуха, он «погибает» (теряет энергию), но молекулу с дороги отбрасывает. На место первого протона приходит второй протон. «Погибает» второй протон, во главе эскорта становится третий протон и так далее. Протонная спираль, вместе с магнитной силовой линией, все глубже и глубже вгрызается в атмосферу. По мере того, как плотность атмосферы растет, каждому отдельному протону все короче и короче путь удается расчистить. Как правило,  СКЛ поверхности Земли достигают очень редко, но вот на высоте в несколько километров атмосферу они разогревают. Об этом свидетельствуют замеры, выполненные в моменты форбуш понижений [1]. Итого: в нижние слои атмосферы протоны СКЛ проникают не по - одиночке, а коллективом, а так как все они заряжены положительно, то возникает и локальный всплеск напряженности  электрического поля, что порождает локальные токи Ш-Б (Шмидта-Бауэра). Это в свою очередь отражается на скорости восхождения локальных воздушных потоков, потоки, содержащие отрицательно заряженные капельки влаги , начинают интенсивно подниматься под совместным действием электрических и тепловых сил. Вот почему в дни солнечной активности сильнее развита кучево-башенная облачность, что усиливает и деятельность гроз. Ученые уже давно установили, что в годы солнечной активности гроз на Земле происходит гораздо больше, чем в годы солнечного минимума. Наша теория объясняет и суточное распределение гроз на Земном шаре (см. рис.2)
 
Грозы на Земле происходят интенсивней в полуденные и послеполуденные часы, когда тот или иной континент повернут к Солнцу и интенсивно бомбардируется СКЛ.

                Первоисточники
1. М.И.Пудовкин «Влияние солнечной активности на состояние нижней атмосферы и погоду» http://www.kosmofizika.ru/owz/pudovkin/pudovkin-1.pdf
2. В.В Кузнецов Лекция 15. Атмосферное электрическое поле, унитарная вариация. http://www.vvkuz.ru/books/lectures_1/15.pdf
                30.07.2016г.