Челноки. Глава 8

Владимир Голдин
                Владимир Голдин

          Глава 8.

На станции Чита пассажирский поезд подошёл во время. Однако посадка почему-то задерживалась. Когда пассажиры вошли в салон вагона после какого-то шума между проводником и людьми, находящимися внутри вагона, перед глазами вошедших пассажиров открылась новая неожиданная, но такая характерная картина нарождающегося капитализма.

Все верхние и боковые полки плацкартного вагона были уставлены сумками, баулами, пакетами, мешки, рюкзаки, авоськи. На грузовых полках лежали мягкие ёмкости, забитые товаром, длина которых от стенки до стенки занимала и проход между пассажирскими сидениями. «Старые» пассажиры не хотели уступать место «новым». Громче всех кричала полная женщина, лет пятидесяти:

- Мы заплатили за всю стоимость всех мест вагона. Это наши места. Кто вас сюда пустил?

Проводник вагона стояла растерянная, с опущенными в пол глазами, и не могла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
 
Вновь вошедшие пассажиры стали занимать боковые места, указанные в билетах. Назревал скандал. Поезд тронулся.

Мужчина средних лет подошёл к полной женщине в спортивных брюках, зеленой растянутой майке, в китайских тапочках. Мужчина тихо, чуть шевеля губами, что-то говорил женщине, укрепляя свои слова широкими плавными движениями рук.
Женщина слушала беспристрастно, ни один мускул не пошевелился на её лице. Слова мужчины не тревожили женщину. Но вдруг женщина шмыгнула носом, подтянула верхнюю губу к курносому носу, как присасывающий клапан, затем опустила её вниз, лицо её вспыхнуло, как костер на ветру, и она закричала:

- Как я вам уступлю место?
- Просто отодвиньте своё тело, - сказал тихим голом мужчина.
Женщина продолжила бессвязно кричать:
- Мы коммерсанты, давят налогами, железная дорога повышает цены, законы, рэкетиры. А они энтузиасты, покупают, тащат, потеют, едят в сухомятку колбасу и консервы, ругаются, сердятся, а тут ещё «отодвиньте своё тело»...

Мужчина присел на краешек её нижнего плацкартного места.

В вагон вошли женщины: бригадир поезда и ревизор.

Ревизор окинула профессиональным взглядом салон-склад пассажирского поезда, и заявила решительно:

- Груз сверх меры. Мешки, превосходящие размеры. Нужно платить.
Вновь в салоне началось движение, громкие разговоры, споры, бабьи доносы на соседа, оправдания и замалчивания лишних единиц груза.

Ревизор просит стащить мешок-кишку с грузовой полки. Его уверяют, что там всё по норме, всего два места упакованы в одно. «Кишку» распаковывают, там оказывается три тяжелых мешка. При всеобщем молчании ревизор производит оценку на глазок и требует оплату лишнего груза. Соседняя группа «туристов» во главе с женщиной с прической волос типа меди, оказалось их в вагоне две, ехидно и радостно улыбается. Их стукачество сработало.

Толстая женщина ноет:
- Вот ведь у других тоже, а вы с них не берете...
Ревизор реагирует на серый цвет мешка, в котором действительно оказалось всего два места. Начинается всеобщий подсчет мешков, рюкзаков, сумок.

Ревизор проходит вглубь вагона. Настороженные «туристы», защищаются невпопад:
- Это наше купе.
- Ваше, ваше, - успокаивает ревизор, - никто у вас, его не отбирает.

Проверка закончена. Кажется, всё утряслось. Начинается спокойная размеренная жизнь в пассажирском вагоне дальнего следования.
За окном вагона мелькает, отражением стали искусственный водоём.

- Байкал, Байкал, - кричит возбуждённо и уверенно женщина в зелёной футболке.
- Какой Байкал, - возражает ей мужчина, - до Байкала ещё сутки пути.
- Ну, конечно, это не Байкал, - подтверждает с ещё большей уверенностью женщина в зелёной майке.

Кажется, в вагоне установилась мирная жизнь. Надолго ли покажет время.
Женщина в зеленой футболке начинает заговаривать с непрошенным соседом:
- Мужчина, что вы читаете?
- Да, так, взял у дочки «Тарзана».
- А-а-а!
- А ещё есть, что-нибудь?
- Нет.
- Жаль, осуждающе ворчит женщина, и начинает копаться в своих вещах. Достаёт толстую газету. Разгадывает кроссворд:
- Австрия и Австралия, это одно и тоже? – бросает она вопрос в толпу, ни к кому не обращаясь. В ответ тишина.
- Река Иркут, значит, и город Иркутск, - раздумывает женщина вслух.
 - О, Иртыш, подходит, значит, правильно – Иртыш.

В вагоне устанавливается тишина. Многие пассажиры уже мирно похрапывали, другие пили чай, вспоминая свои какие-то путевые события.

Орлов с незнакомым мужчиной сидели за столиком бокового плацкартного места. Под ногами у них мешок с неизвестным грузом. На верхней полке, над их головами разместились сумки, которые будут сброшены в проход, когда придет час сна.
Мужчины молчали, мысли уходящего дня вытеснялись путевыми пейзажами, мелькавшими за окном мчавшегося поезда.

- Ты знаешь, - вдруг заговорил сосед, - эти бабы, он мотнул головой в сторону шумливых женщин, ну, те, которые громче всех кричали недавно. Это две – предприниматели. А остальные, женщины, которые в основном молчали – это «кирпичи».
- Что за кирпичи, - удивился Орлов.
- «Кирпичи» да и всё, - настаивал сосед, - ты чё, не знаешь, кто такие «кирпичи»?
- Нет, первый раз слышу.
- «Кирпичи», это нанятые люди, у них денег нет, это форма хоть как-то, что-то заработать. Предприниматель оплачивает им загранпаспорт, оплачивает путёвку в Китай, ведь эти из Китая возвращаются, видишь такие баулы только в Китае можно затарить. Задача «кирпича» таскать товары, которые закупает предприниматель. На таможне «кирпич» декларирует товар, как свой, а в действительности он принадлежит этим двум бабам. Вот они и орут, защищают свои интересы. У них есть деньги, а деньги, сам знаешь, меняют психологию поступков человека.

- Ты откуда знаешь такие тонкости?
- Чё, знаю? Сам так ездил. Интересно побывать в Китае на халяву.
- Как там, в Китае без знания языка? – уточнил Орлов.
- Не древь, китайцы любопытный народ, им товар надо сбыть, вот они и выучили, от русских же, ряд русских слов. Понимают. Жить можно.

Ночь мелькала тенями за окном. Сосед сбросил сумки со второй полки на пол и лег спать, не подстелив чистого белья и матраца.
Новый день породил новые проблемы.

На одной из крупных остановок, мужчина, который отвоевал себе место для сидения в ногах женщины в зелёной футболке, решил выскочить на перрон за свежими продуктами:
- Сосед, - кричала ему вдогонку женщина, - купи мне чего-нибудь вкусненького.
- Я не знаю вашего вкуса.
- Посмотри, - настаивала  женщина, - мне же надо вставать.
- Вставай, вставай,  - ответил мужчина, - никто твой товар не украдет. В ответ последовало ворчание, доходящее до оскорбления.

В проходе вагона начали толкаться вновь появившиеся пассажиры.
Молодой парень искал свободное место. Обе руки его были заняты большими сумками. Он пытался пристроить их то в одно место, то в другое. Но всякий раз натыкался на крики предпринимателей:
- Вот сел один, а мест для груза надо два
- Парень молчал, чем ещё больше раздражал предпринимательниц.
Сосед Орлова остановил парня за рукав:
- Садись, поедем, разберемся.

Женщины продолжали кричать, а молодые парни спокойно по местам распределили вещи нового пассажира.

В пути действительно всё утрясается. Утрясается груз, утрясаются отношения между людьми. Люди находят общий язык, общие темы.
 
По прибытию поезда на станцию Свердловск, мужчина, отвоевавший для себя место в ногах дамы в зелёной футболке, собрался бежать за водкой, чтобы укрепить отношения с интересной женщиной.

Поезд прибывал на двадцать шестой путь, это далеко от привокзальных киосков. Орлов предупредил его об этом. Просил не опаздывать. Мужчина махнул рукой и убежал...

Орлов тут же забыл о его существовании. Орлова уже волновала электричка, на какой путь её поставят, и как он до неё будет добираться со своим грузом по подземному переходу.