Аргентинское танго Глава первая

Мария Селис
Аромат цветущей липы окунает в приятное забытьё. Сладкий аромат,  пьянящий своей тягучей  патокой  уносит мысли за тысячи километров туда, где прошла юность.
  Сейчас на календаре декабрь, а не начало июня, странно. Всё в этой стране наоборот: вместо зимы лето, а вместо снега раскаленный зной,  родные березки перевоплотились в высоченные пальмы, а воробьи в попугаев.  Аргентина, она такая, прекрасная и таинственная, особенно для нас, русских эмигрантов.

     В этом удивительном районе Буэнос-Айреса,  знаменитом  San Telmo-Сан Тельмо, в самом сердце Аргентинского танго, вечерами из многочисленных  ресторанчиков  разливаются томные звуки, способные пробудить в душе любого человека самые романтические воспоминания, а может и тайные  желания.

  Портеньос ( жители Буэнос-Айреса) и многочисленные гости  столицы  съезжаются сюда отдохнуть от суеты и проблем. Частенько профессиональные танцоры  прямо на улице дают бесплатные представления, неизменно поражая зрителей точностью и откровенностью выверенных до мелочей движений, пылких объятий под звуки ритма самого эротичного танца в мире- Танго.

      Маша наблюдает издалека за привычным здесь спектаклем. Пара танцует вдохновенно, завораживая и разжигая искры страсти в сердцах публики, которая замирает от вихря чувств, в сопровождении  бандонеона, известного по всему миру своим волшебным плачущим голосом. Танго- это танец любви, пусть мимолетной, ненастоящей, но всё же, любви.

     Она представила себя на месте этой молоденькой танцовщицы. К своему удивлению она вдруг  поняла, что никто  до сих пор не обнимал её так страстно,  не испытала она той упоительной и головокружительной  вспышки, которая ослепляя, уносит в безграничный океан наслаждения, где исчезает пространство и время, рушится все представлении о притяжении Земли. Закрыв глаза, она перенесла себя в другой город, в другое время, туда, где это могло случится, но не случилось . Пятнадцать лет назад, Маша не разрешила  себе преступить  черту неизвестного  ощущения, усилием воли остудила свою закипевшую в жилах кровь. Испугалась свой юности, не поверила тому, кто попытался приблизиться. Смогла, а зачем? Прошло столько лет, но так и не вспыхнул этот всепоглощающий огонь. Невольно она предалась воспоминаниям.

  Первый курс, первая дискотека, так тогда называли танцы. Машу пригласил на медленный танец студент с другого факультета. Как же  был красив этот кубинец! Загорелая бронзовая кожа, атлетическая стать, карие глаза с хитринкой,  дерзкий взгляд.  Он уверенно обнял её за талию и увлек в танце под звуки  известной  мелодии  модных тогда «итальянцев».
   Через несколько мгновений её тело  перестало слушаться, оно подчинилось воле незнакомого человека. Обжигающая волна прошла снизу вверх, голова закружилась, губы пересохли. Мозг уловил легкий запах мужчины. Каждая клеточка её плоти задрожала и стала разгораться, готовая вспыхнуть от более смелого прикосновения. Тепло от его руки распространялось по всей поверхности  кожи, сердце послушно подстроилось в такт  ритму его сердца, дыханье сбилось,  всё смешалось.
      Маша вздрогнула от голоса, повторившего в сознании  мамины слова: « Советую тебе, дорогая, близко не приближаться к парням. Природа человека обладает страшной неукротимой силой. Вспыхнешь как порох и не успеешь опомниться, как окажешься в постели с мужчиной. Прошу тебя, будь осмотрительной. Пока не встанешь на ноги и не будешь уверена в своём избраннике, не приближайся, не торопись.     Любовь – это прекрасное чувство, но лучше, когда она приходит вовремя и  к достойному человеку».

       Затаив дыхание на несколько секунд, Маша  взяла себя в руки и отдала себе приказ: «Нельзя. Только не сейчас.  Рано, слишком рано, мне всего лишь семнадцать, вся жизнь впереди». Получилось. Она вернулась в своё нормальное собранное, управляемое состояние, даже руки похолодели  от напряжения. Она прекратила танцевать, извинившись, быстро вышла из зала.
Поднимаясь по лестнице в свою комнату, она думала: «Я сильная, я должна окончить институт. Зачем мне сейчас любовь, когда у меня столько планов? Тем более что за слабость к незнакомому человеку? Недопустимо». Она гордилась  победой над собой, ведь она смогла противостоять такому сильному влечению.  Все дальнейшие попытки молодого человека из дружественной страны завязать и продолжить  отношения  она пресекла.

    Что же произошло сегодня?  Тайная дверца её души неожиданно распахнулась, вдохновленная профессиональным танцем и энергетикой искусства, Маша захотела настоящей страсти. Стало ясно в одно мгновение - сценарий её брака, длинной в долгие десять лет, бездарно провален. Теперь, глядя  на этот огненный танец, ей стало себя жаль, слезы больно жгли глаза. Её решение, утонуло в ритме  танго: «Спектакль окончен. Занавес»

            Как же нелегко даются нам простые, на первый взгляд, шаги. Почему мы в первую очередь думаем о ком -то, а не о себе? Вот когда поистине позавидуешь эгоистам.
 
    «Сама себе всё придумала. Ни на чёрта ты ему не была нужна. Никогда.»- тихо причитала Маша, отвернувшись от прохожих. Уткнуться носом в сильное плечо не получается за его полным отсутствием. Одиночество разверзло свою зияющую пасть, облизываясь, поджидая свою очередную жертву.

http://www.proza.ru/2016/07/30/2003