Материнская любовь

Нина Климович 3
 Семьи  Климовых и Низменец сдружились  в конце  1969 года.  В первой семье была дочь Таня. Во второй сыновья погодки  Серёжа и Стасик .  Семья Низменец приехала с Камчатки. Мама мальчиков Инесса Петровна была учителем английского языка.  Мама  девочки  Ирида Николаевна вела в школе физику.   В  этой школе Ирида Николаевна  работала третий год. Инесса Петровна первый год.Инициатором дружбы семей была Инесса Петровна. Это ни кого, в том числе и Ириду Николаевну, не удивило. К ней всегда тянулись люди, особенно вновь прибывшие.
 Алексей Климов работал сварщиком на бетонном заводе. Юрий Низменец был инженером строителем. Семья Климовых ждала второго ребёнка.  У них в марте родилась девочка Настя. Инесса Петровна стала наречённой матерью Насти. Семьи  ещё больше сдружились. Сыночкам Инессы и Юрия хотелось сестрёнку. В январе 1973 года у них родилась сестричка Ирочка. В это время  они жили в трёхкомнатной квартире в районном городке на пятом этаже. Юрий получил эту квартиру от строительной организации, где  был главным инженером.
Встречались семьи в основном в посёлке. Семья Климовых была рада гостям. Рядом был поселковый пляж, река Кубань, лес. Ночевали иногда в палатках на берегу Кубани. Дети были счастливы.  С удовольствием учились разжигать костёр. Ловили рыбу. Младшие девчонки помогали мамам готовить бутерброды,  накрывать стол. Не задолго, до ухода из леса, мальчишки с папой выкапывали ямку. В неё сбрасывали консервные баночки. Юрий объяснял детям, что металлические банки полезны для почвы. Девочки с другим папой сжигали бумагу, газеты. Заливали костёр водой, чтобы не пострадал лес от пожара.   Девочки с мамами на травке раскладывали крошки, кусочки хлеба и другие пищевые отходы для обитателей леса.
Приходя, в другой раз, дети радовались, визжали, бегали по поляне. Кричали «Ура!» оставленные «припасы» в прежний приход были съедены. Отдыхали весело. Играли в футбол, волейбол. Прыгали в длину и высоту. Папы с мальчишками, мамы с девочками бегали на обгони.  В женской команде побеждали, конечно,  девочки. В мужской команде, ясное дело, побеждал дядя Лёша. Мужская команда, соревнуясь, лазили по деревьям. Юрию было труднее, он полноват., да и старше на пять лет от Алексея. Мальчишки старались. Но побеждал всегда дядя Лёша. Ирида упрашивала мужа уступить детям.  У Алексея появлялся такой азарт, что он был похож на мальчишку. Он говорил жене: «Отстань! Надо играть честно». Ирида , улыбаясь, говорила ему: « Понятно, почему Бог тебе не дал сыновей».  « Я их у Бога и не просил. Мне прекрасно жить в царстве красавиц» - отвечал Алексей. Поединки закончились.   Члены семьи Климовых целовали победителя, вручали ему призы. .  Другая семья  прижималась к папе. Мама их успокаивала:«Ничего! Будем бегать каждое утро. Папу немного ограничим в питании. Нужно худеть. Победа будет за нами в следующий раз!».
Летом часто бывали на пляже. В год рождения Насти, был открыт пляж. Было место купания для взрослых и место для деток. Были навесы, раздевалки.  Стояла семиметровая вышка. Настя прыгала с неё с пятилетнего возраста. Она отлично плавала. Плавать научилась на Чёрном море. Дочерей туда семья   Климовых возила ежегодно.                Впервые поехали на Чёрное море, когда Насте было год и три месяца. Дети с папой уплывали на кругах далеко от берега.  Ирида плохо плавала. Она не вписывалась в их компанию. Наблюдала за ними с берега. Высказывала Ирида  мужу своё неудовольствие их морскими прогулками. Она боялась, что может лопнуть круг. Алексей переводил всё в шутку. Морские прогулки папы с дочерями дали результат. Девочки научились плавать. Они стали такими шустрыми, мелких бычков ловили у берега ладошками.
 На своём пляже Настя была  «звездой»: смело взбиралась на вышку и отважно бросалась в глубину. Папа гордился. Мама же замирала, ожидая, когда из воды покажется макушечка милой головки. Отдыхающие хвалили Настю. Ирида, прижимая дочь, тихо говорила: « Заинька, не делай так больше сегодня, пожалуйста. Давай просто плавать. Я хочу отдохнуть».
Вскоре дружба двух семей дала трещину. Дети подрастали. Серёжа учился в седьмом классе. Стасик и Таня шестиклассники. Младшие девчонки учились в начальной школе.
 Выбрались отдохнуть на  поляну. Папы и старшие дети играли в футбол. Мамы прогуливались с младшими по лесочку рядышком с поляной. Серёжа, считая, что Таня играет в футбол не по правилам, толкнул её. Юрий наказал сына. Инна возмутилась. Она обиделась на мужа, что не разобрался в чём дело. Юрий же настаивал на своём, что сын поступил не по-мужски, толкнув девочку. Из мухи сделали слона. Наверно, это было продолжение ссоры, начатой дома. Ирида прилагала много усилий, что бы восстановился мир. Дети быстро померились.   Юрия с женой не разговаривал. Это было впервые. Климовы  не могли понять, в чём дело.
Вскоре после этого случая  Иннеса Васильевна стала работать в школе по месту жительства. Встречаться стали реже. Все Советские праздники семейные пары проводили вместе. Инна с Юрием приезжали  только с Ирочкой.  Серёжа много читал, хорошо учился. Он был домоседом. Стас занимался футболом.  Был вратарём сборной футбольной команды района. Учился он под нажимом родителей. Иногда братья приезжали в гости к девочкам. Окончив школу, Таня поступила в институт. Стас не поступил. Пошёл служить в Армию. Серёжа был уже студентом третьего курса.
Однажды  Инна  приехала к Ириде вся в слезах. Выяснилось, что Серёжа женится. Свадьба через месяц. Инна, рыдая, говорила: «Ты понимаешь, я теряю сына. Она забирает  у меня Серёжу». Инна приглашала Ириду поехать с ней в Москву. Серёжа учился там. Ирида не могла поддержать подругу.Её  мама болела. Настенька подросток. Муж бывает в ночных сменах.  Ирида сама была больна сахарным диабетом второго типа. Обнаружили в год смерти отца. Приобрела она его на нервной почве. Так ей объяснили врачи.
 Когда Таня была на третьем курсе, ей сделал предложение выпускник этого  же института. Они дружили больше года. Нужно было переводиться на заочное отделение. Она же хотела продолжать учиться  и поступить в аспирантуру. Замуж не захотела выходить. Родители Тани не были против их брака. Юноша им очень нравился. 
Прошло время. Стас отслужил. Приехал в семью Климовых, взял  адрес Тани. Он собирался поступать в институт в том же городе .
Стас поступил в институт. Таня, окончив институт, поступила в аспирантуру. Настя училась  в институте иностранных языков. Серёжа к этому времени расстался с женой, чему его мама была рада.  Однажды Таня поделилась с Иридой, что Стас с ней всегда рядом. Приходит с друзьями.  Такие хорошие друзья у него. Ирида  пошутила, сказав: « Дочь,  в моём возрасте подруг не ищут. Свахи не могут быть подругами». Историю о женитьбе и разводе Серёжи, она рассказывала дочери.
В конце апреля 1989 года Таня сообщает родителям, что приедет на майские праздники с молодым человеком. Он сделал ей предложение. Ответа она ему ещё не дала.
Приблизительно такого же содержания получает письмо семья Низменец. Инна приезжает в посёлок с предложением организоваться на совместный выход на маёвку в лесок на побережье Кубани. Она не хочет быть в четырёх стенах  на пятом этаже со Стасом и его подружкой. Ирида сказала: « Приезжайте. Места хватит всем». С мужем это согласовывать не надо. Он всегда рад гостям. В этот день Алексей работал в первую смену.
Семья Климовых встречает дочь с поезда. Она вся в слезах. Объясняет, жених побежал за тортом и отстал от поезда. Его  билет остался у неё. Родители узнают, что  жених Стас. Через два часа прибыл на следующем поезде Стас к своим родителям. Инна и Юрий узнали, что невеста Стаса  Таня Климова. Ирида была очень встревожена. Она тревожилась не напрасно. Со своей болезненной любовью к сыну Инна решила, что Климовы сделали это специально. Таня объяснила своей маме, что они не хотели и тем, и другим родителям до встречи говорить, что влюблены друг в друга давно.  После обеда семья Стаса приехала сватать Таню. Ирида  очень переживала. Она боялась, что семейная жизнь дочери, может и не сложиться.  Ей, казалось, что в каждом взгляде Инны, была одна мысль «твоя дочь забирает у меня сына». Провожали детей на вокзал родители Тани и Юрий. Зашли в вагон. Стас сообщает, что они с Таней будут венчаться. Юрий говорит сыну: «Ты же не крещённый?». Сын отвечает; «Я покрещусь». Климовы отвозят теперь уже свата домой. Он сообщает жене новость о венчании. Что здесь началось? Лутче не описывать. Всё повалилось на голову Ириды, что это она их настроила. Теперь уже Ирида выскочила вся в слезах.
Таня прислала письмо. В письме она сообщила, что мама Стасика написала, чтобы они выбирали: или она,  или венчание. Ирида вызвала их на переговоры. Дала совет, чтобы маму не огорчали.  Нужно сделать  так, как хочет она.  Повенчаться , если будет желание, никогда не поздно.
Свадьбу сыграли в августе месяце.  Ирида старалась ни чем не огорчать свою сваху. Но случилось следующее. Молодожёны выиграли шоколадку. Зять первый кусочек дал тёще. Она стояла ближе к ним. Ирида видит искажённое лицо его мамы, возвращает кусочек и говорит тихо: «Угости сначала свою маму». А Стас говорит, что у него всем хватит. Возвращает кусочек тёще. 
 Через год появился  на свет внук. Всплыло ещё много «тараканов». Родители захотели перекрестить сыночка. Боялись об этом сказать маме Инне. Взяли в крёстные Настю и Таниного двоюродного брата. Крестили в храме в городе Кропоткине. Стас с Таней всем несколько раз напомнили, чтобы не проболтались родителям Стаса. Всех на своей машине развозил Алексей. Ирида не поехала с детьми. Решила навести порядок после застолья. Детей она у себя не оставляла, чтобы не огорчать сваху.  Ведь дочь носит фамилию мужа. Свекровь хочет, чтобы всё было под её присмотром.  Тане очень хотелось остаться, но Ирида сказала ей: « Глаза видели, что выбирали? Пусть теперь любуются. Потерпи недельку. Будь умницей. Делай всё, как она хочет, пожалуйста. В этой ситуации мне жалко Стаса. Он любит вас обеих. Не огорчай его».
Инна ушла из школы. Юрий работал в управлении. Не сработался.  Ушёл тоже.
 Инна и Юрий пошли работать на рынок Ириде говорили, что её сваха чуть ли не в фуфайке стоит у входа на рынок, продаёт шарики. Это, конечно, с её стороны был маскарадный костюм. Состояния лишнего не было, но и нищими они не были. Детям помогали, наверное. Настя и Ира были студентками.  Настя была на пятом курсе, Ира на третьем курсе.
Инна своей необоснованной ревностью, подозрительностью «убивала» прежде всего, себя. Их доченька Ирочка уже окончила институт, работала экономистом в частной фирме в Краснодаре, Серёжа женился во второй раз. Стасик окончил институт. Таня защитилась и стала кандидатом технических наук.
 На территории посёлка , где жили родители Тани был винзавод, спиртзавод, сахзавод. Заработную плату учителям в один месяц выдали водкой или вином. В другой месяц сахаром. Алексею на бетонном заводе зарплату то же в срок не платили. Семья Клименко выживала за счёт подсобного хозяйства. Алексей выращивал поросят. Ириду он освобождал от таких дел. Она, по рекомендации  бывшего директора школы, давала частные уроки в одной богатенькой семье. Времена были  безденежные.       
 Раздался звонок. Звонила Инна. Она говорила, что Климовым нужно привести три тысячи долларов.  Деньги нужны для покупки квартиры Стасу и Татьяне. Состоялся такой разговор.
-Три тысячи долларов? Я не видела даже одного. Не знаю, как он выглядит.-
- А я о них знаю, потому что учитель английского языка. Мы знаем, у кого можно занять такие деньги. Можем занять и для вас.-
- Инна, ты же знаешь, как платят учителям.
- Продайте машину.-
- Машину продавать Алексей не согласится. Он на ней заготавливает корма для хозяйства. Инна, я могу тебе дать согласие, чтобы вы заняли денег для нас. Это может быть обманом. Ты знаешь, что я болею. Мне, кажется, лучше, занять деньги Стасу и Тане. Они молодые. Пусть зарабатывают, экономят.  Мы же будем им помогать продуктами. Алексей выращивает поросят. Изменится ситуация с выдачей заработной платы, мы будем помогать детям отдавать долг.
Через десять дней  в гости с внуком приехала Таня. За день до отъезда к мужу, она спросила: «Мама, я у вас уже шесть дней. Ты ни слова не промолвила о ссоре с мамой Стаса». Ирида была крайне удивлена. Рассказала дочери о разговоре по телефону. Таня сообщила, что мама Стаса приезжала к ним. Она сообщила, что ты, мама, оскорбила её, сказав, что ты учительница, а она торговка. Они со Стасом требуют, чтобы Таня отказалась от своих родителей. « У нас дело доходит до развода, а у вас тишь и благодать» - сказала она.  Ирида  с Таней передала письмо для Стаса. Где она написала следующее : « Стас, я уважаю твою маму. Ценю в тебе то, что ты встал на защиту мамы. Таня поставлена перед выбором: ты или мы? Я  даю ей совет, конечно, ты. Разговор с папой я беру на себя. Он поймёт».  Всё успокоилось. Ирида дала себе слово никогда не вести разговора с Инной по телефону. Иногда звонил телефон, определялся номер  телефона  Низменец. Ирида не брала трубку.  В течении полугода было несколько таких звонков.  .
В семь часов утра в середине августа зазвонил телефон . Определился их номер. Ирида не взяла трубку. Алексей был в ночную смену.  Минут через десять звонок от дочери. Она сообщила, что Инна Петровна скончалась. Просила помочь с похоронами Юрию Александровичу. Юрий настоятельно просил, чтобы мы привезли священника. Наверно, таким было её желание. Ей было  пятьдесят шесть лет. Через  шесть лет после её смерти не стало Юрия. Все хлопоты по похоронам взяли на себя Климовы. Дети усопших жили в отдалённых городах. Могли только успеть проводить в последний путь.  Похоронили Юрия шестнадцать лет назад отчеству. Больше никогда Стас не приезжал. Таня с внуком приезжала дважды.  Ирида постепенно собрала  три тысячи долларов. Общалась она с Таней через страничку Стаса в «Одноклассниках». Они обе знали почему так.  О том письме, отправленном  с Таней Стасу, Алексей не знает до сих пор. Ирида  бережёт его нервы.. Не хочет его травмировать.     Без ущерба для семьи Ирида скопила три тысячи долларов. Стасу она написала: « Если в течение месяца не приедете за деньгами, я поеду и закопаю их на могиле твоей мамы. Свои обещания я выполняю». Деньги они взяли.  Несколько раз Ирида пыталась поехать к детям. Узнав об этом, Таня просила не приезжать. Ирида думает, что Стасик  дал клятву маме. Приезд может нарушить её. Она спокойна за семью дочери. Таня и Стас прошли испытания на прочность семьи достойно.