Мишкина правда, гл. 9

Лана Кузьмина
Бабушка верила в Бога, справедливость и доброту людей. А ещё в то, что настой ромашки решает любую проблему, начиная от засилия муравьёв в доме и заканчивая заплаканной внучкой.
Машка сидела на диване, прихлёбывая из кружки горьковатую жидкость.
- Пей! Пей! - подбадривала её бабушка. - Полегчает.
- Фу! Гадость! Отравишь ещё!
- Ничего. От неё ещё никто не умер.
- А почему люди умирают? - спросила Машка.
Бабушка вздохнула:
- Так мир устроен. Всё когда-то начинается, когда-то заканчивается. Положено так.
Машка обиделась. Тоже мне объяснение! На любой вопрос отвечает. Так мир устроен. Сиди и не выступай! Куда тебе со всем миром тягаться! В школе тоже: «так положено» на все вопросы. «Подрастёшь — узнаешь!» Как тут узнаешь, если все молчат?
Машка посмотрела на бабушкино лицо и замерла: Как же она постарела! Мелкие морщинки вокруг глаз превратились в глубокие борозды. Волосы, которые бабушка перестала подкрашивать, у корней и на висках отливали молочно-белым.
«Хорошо, что я никуда не уехала» - подумала Машка. - «Как бы она жила здесь одна?»
Девочка вспомнила, как давным-давно, когда она ещё не ходила в школу, бабушка водила её гулять. Дни напролёт бродили они по улицам, встречая знакомых. Бабушка всегда останавливалась поговорить. Как же долго длились эти разговоры! Сначала Машка терпела, потом дёргала за одежду, наконец просила и умоляла идти дальше. Теперь бабушка никуда не ходит, только в магазин.
- Куда я без тебя? - шутит она.
Бабушка без Машки и не ест почти. «Что мне старой, много надо?» В прошлом году Машка ездила в летний лагерь, а когда заболела и вернулась домой раньше времени, оказалось, что в холодильнике ничего нет кроме пачки творога и десятка яиц.
- Продукты купить не успела, - оправдывалась тогда бабушка. - Не знала, что ты приедешь.

Бедная бабушка! Как ей, наверно, одиноко!
- Давай с тобой в зоопарк сходим! - предложила Машка. - Вместе.
- Да сколько он стоит-то, зоопарк твой? Деньжищи, небось, огромные.
- Да ладно! Раз в год-то можно сходить.
- Раз в год можно, - бабушкин взгляд потеплел. - Давненько я там не была. Последний раз, когда твоя мама в первый класс пошла.
Мысль о маме больно кольнуло в сердце. Конечно, Машке хотелось в Испанию посмотреть на большой красивый дом, познакомиться с Ниньо, покупаться в море. Она бы не отказалась, если бы мама осталась в России. Но самым больным стала не разлука. За много лет Машка привыкла к далёкой и немного чужой маме, появляющейся на горизонте в редкие счастливые дни. Болезненной оказалась надежда, которую та подарила. Надежда на настоящую семью, на счастливую безоблачную жизнь, на улыбающегося белозубого папу и огромную собаку со смешной кличкой.

«Почему она не сказала, что приехала просто погостить? - недоумевала Машка. - Зачем выдумала историю с переездом?»
Девочка всё равно бы плакала, но не от обмана, а просто от грусти. А теперь не знаешь, что и подумать. Если самый близкий человек обманул, как же доверять всем остальным?
Пашка говорил, что хочет о ком-то заботиться. Раньше Машка не понимала, что это значит. Теперь, кажется, поняла. Она смотрела на бабушкины измученные артритом руки. Кожа на них тонкая-тонкая и сухая словно осенний лист. На тыльной стороне ладоней  - светло-коричневые пятна с неровными краями. Пальцы, больше не способные держать иголку, скоро откажутся выполнять любую работу.
- Бабушка, а научи меня готовить! - попросила Машка.
- Никак надумала? Ни в какую же не хотела?
- А сейчас захотела!
- Ладно-ладно. Завтра и начнём, - окинула внучка добрым взглядом. - Совсем ты у меня взрослая стала.
Машка допивала горький настой и думала, что теперь жизнь пойдёт по-новому. Ещё не раз расстроится она из-за некрасивой одежды или насмешек одноклассников. Но больше никогда не заплачет. Она повзрослела и у неё появился тот, о ком надо заботиться.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/31/1440