Грязь

Наталья Скорнякова
Далекие шестидесятые годы. Лето. Знойное лето. Днем солнце накаляет воздух и все вокруг. Земля трещит, асфальт плавится, деревья жухнут. Вот в один из таких дней у Игоря, моего соседа, появился мотоцикл — мечта всех мальчишек. Он был горд от такого обладания. Без конца мыл свой мотоцикл и натирал тряпочками.

Предложил мне покататься на чудо-технике. Я не раздумывая, согласилась. Села сзади, обхватила Игоря, и мы помчались в сторону выезда из города. Игорь лихачил и прибавлял скорость. Я визжала и просила его сбавить скорость, ехать потише. И вдруг я увидела впереди две огромные лужи, правильнее сказать две ямы, заполненные грязью. Свернуть в сторону невозможно. Влетаем на скорости в первую яму. Мотоцикл качнулся влево и заглох. Мы летим и по законам физики «прилуняемся» во второй луже. Послышался характерный звук «чавк», и грязь полетела во все направления. Мы с Игорем сели в грязь. Пытались что-то сделать, но наши руки ушли в месиво почти по локоть. Одежда быстро наполнилась жижей.

Теплая, гладкая грязь затекла в мое белье и мягко ласкала меня.
Это чувство было настолько расслабляющим, что я вздохнула и отдала себя теплой грязи. Поблагодарила грязь за то, что она спасла меня от увечья.

Наконец мы с Игорем  выбрались из лужи и достигли сухого места.  Стали отряхивать свою одежду от комков суглинка.
Вся одежда была покрыта разными цветными пятнами.

Грязные, но с целыми руками и ногами мы вернулись домой. Реакция домашних была соответствующей. Жили мы без удобств, все удобства во дворе. Нагрела на керогазе ведро воды и вымылась в тазике. Больше я с Игорем не каталась.

1976 год. Поселок Цигламень под Архангельском. Мы — красивые, нарядные с Виктором (муж) идем на свадьбу. В руках у меня букет цветов и подарок, комплект спального белья. Это сейчас дарят деньги, а в то время, время всеобщего дефицита, дарили подарки. Кто бывал в поселках Архангельской области знает, что тротуары там сплошь деревянные, приподнятые над уровнем грунтовой дороги. Идем себе и идем. Так нет, доска подо мной качнулась, крепление подвело, гвозди отлетели. Сделала шаг другой, и когда оставалось метра-полтора,  почувствовала, что теряю равновесие из-за сломанной доски. Полетела в лужу, вернее в грязь. А чернозем там отменный, черный и жирный. Кто прыгал в воду поймет меня. Когда высоты не хватает, ты влетаешь животом. Досталось и подарку и цветам. Сырая земля, грязные листья лужи, похоже, моим новым классным туфлям пришел конец. Ненавижу весь мир, матерюсь про себя, нервно хохочу.
 
Повезло тем, что недалеко жила младшая сестра мужа. Я встала под душ. Вода справилась с грязью не только на волосах, теле, но и на подарке с цветами. Выручила прочная упаковка. Умытая, высушенная, накрученная с новым макияжем взглянула в зеркало. На мне одежда сестры вплоть до белья. Сказала своему отражению, что никакая грязь не страшна, я красивая, уверенная, веселая. Свадьба друга пела и плясала и я на ней «оторвалась» по полной.

В первом случаи грязь спасла мою жизнь, во втором придала уверенность. В последующие годы мы с мужем лечились грязью в санаториях Ейска и Саки.

Грязеобразование - сложный и долгий процесс, продолжающийся и в настоящее время. В нем, кроме глины, песка, минеральных солей остатков растительных и животных организмов, участвуют микроорганизмы, жизнедеятельностью которых определяется ряд важнейших свойств грязи.

Сакская лечебная грязь - бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода, в состав которой входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы. Под влияние грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь. История хранит удивительные сказания о чудотворной земле, исцеляющей и воскрешающей. До нас дошли легенды о запорожских казаках, получивших смертельные ранения от воинов хана, но чудесная грязь спасла их, зарубцевались их раны.

В Краснодарском крае много грязевых вулканов. В один из приездов родственников мужа мы отправились на  грязевой вулкан Тиздар,который представляет собой сопку, высотой больше 200 метров. Столетие назад произошло сильнейшее извержение, и вулкан лишился своей конической формы. Но зато на месте вершины образовалось грязевое озеро, примерно 20 метров в диаметре. В их состав входят много микроэлементов — бор, бром, йод, сера. Принимать их можно не больше 20 минут. Ванны — до 10 минут. Грязь оказывает благотворное влияние на весь организм.
Болезни органов пищеварения, болезни обмена веществ, болезни женской и мужской половой сферы, заболевания органов движения, болезни нервной системы, заболевания сосудов и другие…

А для нас и наших друзей это была экзотика. Мы погрузились в теплую грязь по шею и «кайфовали». Грязь удерживала нас. Рада — собака наша бегала вокруг вулкана и отчаянно гавкала. И вдруг она прыгнула в грязь. Минута нашего замешательства. Виктор подхватил ее и понес под душ. А мы после грязи отмывались в Азовском море, которое принимала грязных, но довольных людей в свои объятия.

Мы часто слышим выражение – духовная грязь. Что такое духовная грязь?
Чистота  - естественное изначальное состояние души. Чистые души пребывают в гармонии с природой. Грязь – это противоположность чистоте. Она возникает из-за нарушения природных законов и выражается в эмоциональных блоках и физических болезнях.

Загрязненный организм не может существовать в изначальной гармонии  с Вселенной,  так как нарушается ее равновесие.  Для того чтобы очиститься,  нужно развернуть свою жизнь в обратную сторону. Подумать,  что тяготит. Осознать пагубность  ошибок. Попросить прощения у  Вселенной и у тех людей,  которые  участвовали в этих  событиях. Этим можно  восстановить то, что разрушили,  включая  и самого себя.  Искреннее прощение  вернет  в изначальное состояние чистоты и гармонии.
Прощение избавит  от застарелых эмоций  и боли.  Восстановив  изначальную гармонию своей души, можно вернуть в  жизнь  радость   и  счастье.

Каждый  день в жизни возникает множество стрессовых ситуаций, которые  забирают энергию и приносят в жизнь негатив. Нужно стараться не поддавайтесь негативу,  научиться контролировать и разряжать свои эмоции. Вернуть потерянную энергию поможет общение с природой, а общение с близкими и людьми принесет исцеляющий эффект Вашей душе.