Всё хорошо, деточка

Вадим Яловецкий
Ветеринар приехал ближе к вечеру. Жена с внучкой наблюдали в окно, как Хозяин встречал доктора у ворот. Они прошли в дом. Пока доктор осматривал Собаку, что-то писал, пил кофе с печеньем, все говорили на отвлечённые темы. Когда жена забирала внучку в соседнюю комнату, ребенок не выдержал:

- Дедушка, а Собака останется с нами?

- Нет, внученька, дядя доктор увезёт Собаку в больницу. Он будет её лечить, посиди пока с бабушкой, я скоро приду, - он замешкался, - пойдёмте, доктор.

Хозяин и доктор вышли на крыльцо. Собака бежала впереди. Она чувствовала волнение Хозяина,  но не понимала, что происходит. Также светило солнце, пели птицы, струилось море знакомых и незнакомых запахов. Мужчины отошли за дом, чтобы их не было видно в окно.

- Доктор, она не будет мучиться?

- Нет, что вы. Просто потеряет сознание, затем препарат отключит сердце. Она ничего не почувствует.

Собака виляла хвостом и переводила взгляд с Хозяина на доктора. Доктора она знала по запаху. Он стал часто навещать Хозяина, всегда был к ней добр и ласков. Зачем-то осматривал ей живот, что-то делал. Но она привыкла, главное, что Хозяин всегда рядом, гладил и шептал ласковые слова. Почему сейчас от него идёт такая тревога?

- Всё хорошо, деточка, мы тебя так любим.

Он потрепал её и поцеловал в морду. Собака отпрянула, она не привыкла к таким ласкам, ей вдруг стало страшно. Доктор достал две ампулы, шприц и стал готовить раствор.

- У меня всё готово, можно?

- Давайте, - выдохнул Хозяин, он присел на корточки обнял животное, - не бойся, деточка, всё хорошо, всё хорошо.

Доктор наклонился и сделал инъекцию. Она почувствовала укол, словно комар укусил и посмотрела в глаза самого главного в своей жизни, самого обожаемого и любимого - Хозяина. Собака вдруг вспомнила их игры с мячиком, первые тренировки, замечательные прогулки на свежем воздухе. Вкусняшки, которые всегда были у Хозяина под рукой. Запахи дома, любовь жены Хозяина, его детей, внучки. Всё закрутилось в голове и стало пропадать, последним исчез образ Хозяина.

Мужчина опустил животное на землю. Поднял лопату и стал копать яму у забора. Доктор какое-то время слушал через стетоскоп замирающие удары сердца.

- Давайте я помогу, - они подняли Собаку и опустили в яму,

Хозяин вновь взялся за лопату.

- Тут ничего нельзя было поделать, ещё неделя и она умирала бы в страшных муках, поверьте.  Опухоль мы удалили, но пошли метастазы, её было не спасти…

- Да, да, спасибо, Доктор. Что тут поделаешь. Вы меня извините, я вас провожу. Внучка будет считать, что Собаку увёз ветеринарный врач.

Перед тем, как зайти в дом, Хозяин достал платок и вытер глаза – внучка не должна видеть. Жизнь продолжается, но уже без любимого и преданного существа - Собаки.