Шарик, шарик

Сергей Марфин
Еду из Новороссийска в Анапу. Настроение самое радужное. Все дела о поставке нового оборудования в детскую больницу решились быстро. По дороге заглянул в Гайдук, где всегда без очередей закупал продукты, а главное - отличное вино Алазанская долина.

На лобовом стекле Жигулей пиктограмма, означающая, что водитель медик. Проехал станицу Гостагаевскую и вижу, на обочине стоит авто, и какой-то человек отчаянно машет руками, только что не бросается под колеса. Останавливаюсь, и слышу: Шарик, шарик!  Выхожу, мужик хватает меня за руку и тащит к машине.

В салоне сидит молодая женщина с совершенно белым лицом. На руках ребенок лет трех судорожно всхлипывает, пытается дышать.. Недолго думая, на автомате, хватаю его за ноги, вытаскиваю из машины, голова внизу и довольно сильно хлопаю ладонью по спине. Изо рта вываливается теннисный шарик, ребенок начинает дышать. Лицо розовеет, мужчина с женщиной постепенно отходят от страха.

Выясняется, малыш заигрался с шариком, сунул в рот, вынуть не смог, испугался, спазм и результат.

- Вам обязательно надо поехать с ребенком в больницу. После таких случаев может начаться пневмония, - объясняю я родителям. – Не волнуйтесь, я главврач детской больницы, и мы постараемся все сделать, как положено.

Их машина как привязанная катилась за мной, и когда мы добрались до места, и зашли в мой кабинет, выяснились пикантные подробности об этой паре.

Оказывается, отец поехал с сыном на юг отдыхать, и прихватил с собой любовницу, о чем, естественно, не знала жена. В разговоре выяснилось, что мужчина работает в одном из министерств в Москве на солидной должности и, понятно, в те годы любая огласка стоила бы ему кресла. Ситуация явно патовая, и, казалось, безвыходная.

- По этой причине мы не можем ехать на отдых, и придется возвращаться домой.

Но я нашел вполне приемлемый вариант, и уверил их, что за пять-семь дней в больнице под присмотром персонала с ребенком ничего не случится, и они могут спокойно ехать по своим делам.

Через неделю они вернулись, забрали парнишку, тепло распрощались со мной и персоналом. Но этим знакомство наше не закончилось. Перед отъездом мужчина поинтересовался, чем может помочь нашей больнице. Первое, что пришло на ум, только не удивляйтесь, дрова. В безлесном Краснодарском крае, с дровяными печами в частном секторе, они были одной из приманок при устройстве на работу. Если организация обязывалась каждый год снабжать работников топливом, то это считалось хорошим тоном.

Короче, к сезону мы получили пару вагонов замечательных березовых пиленых дров, адресно направленных детской больнице. Не знаю, как на это реагировал горздрав, скорее всего, позавидовал, но это не наша боль. Были и еще какие-то преференции. Когда мы с женой поехали в Москву, останавливались у него, и его жена водила мою по талонно-блатным магазинам. Из деликатности я не интересовался как он пояснил жене наше появление, да мало ли что могло понадобиться ребенку в дороге!

Несколько лет мы обменивались открытками по праздникам, а потом он замолчал. Я не стал выяснять причины, а история с шариком осталась в памяти.

P.S. Эта история приключилась с главврачом Анапской детской больницы Валерием Яковлевичем Черноусовым.