Притча о мешках

Ксения Карелина
Мастер всегда отмечал бесполезность прилюдного самоотречения и самобичевания:
- Если хочешь достигнуть признания толпы, то существуют и иные способы, от которых больше пользы.
- Но Учитель... Разве не в этом путь к духовности? Избавление от привязанностей - большой труд и подвиг.
- Разве?
- Да, Учитель. И отказ от дурманящих тело и разум желаний - лишь первый шаг. А как же быть с теми, кого мы любим? Разве не подвиг - отказаться от привязанности к матери, отцу, супруге или детям?
- Все, что необходимо тебе - осознать правду.
- Какую, Учитель?
- Ты уходишь из этого мира таким, каким и пришел в него - нагим и одиноким. Ничего из того, что окружает тебя, ты не сможешь забрать с собой. Ничего, из того, что окружает тебя, не принадлежит тебе. Радуйся, наслаждаясь мгновеньями, твой груз - чувства и следы, здесь оставленные. Кто сказал тебе, будто чтоб достигнуть духовности, нужно оставить свою мать в рыданиях?
- Разве нет?
- Нет. Окружи любовью хрупкое и любимое, осознавая, что ускользающее никогда не будет твоей собственностью. Храм в душе строится любовью, а не отречением от нее. В том та правда, которую не желает принять до конца иной и оттого закрывает глаза и уши, убегая от того, что вызывает страдания по соблазну и самообману самого себя. Оттого это словно бы какой глупец привязал к своим ногам тяжелые мешки и ходил бы так, требуя к себе сострадания. Отвяжи мешки и будешь свободен!