Таких людей теперь нет

Савельев Вячеслав
Помните начало нашего разговора? Вы предложили нам дефицитные продукты, каких в магазинах не бывает, а вы их как-то достаёте, и мы от них отказались, потому что мы пользуемся только тем, что можем купить в порядке общей очереди. Выгодные знакомства, связи, сомнительные товары - всё это не для нас, ничего такого мы не можем допустить.
- А, помягче нельзя? - не вытерпел Андрей. - Будем называть вещи своими именами, как это делала Светлана Николаевна, - возразила я, - иначе наш разговор не будет иметь смысла. Для вас примером в жизни является ваша заведующая. Она ставит своей жизненной целью - обогащение любым путём, во что бы то не стало, и учит этому вас, хотя отлично знает, чем всё это может закончиться.
У Светланы Николаевны делаются испуганными глаза.
- А для нас примером могут быть только честные люди, чтобы их дети могли гордиться ими.
- Но ведь таких людей теперь нет, - горячо она возразила.
- Как это нет? - удивилась я, - такие люди всегда были, есть н будут. Вы просто знакомы с очень узким кругом людей. И на этом узком круге сделали свои слишком широкие выводы.
- Конечно, работа в школе - совсем другие дело, - пыталась Светлана Николаевна защититься.
- Скорее всего, вы правы, - горячо поддержал её Андрей.
Не обращая на его реплику внимания, я подвела итоги.
- Как видите, мы с вами о многом, совершенно разные имеем понятия. У Светланы Николаевны был подавленный вид. Она думала, скорее всего, о том, как эти разные наши понятия могут обернуться против неё и её заведующей. И за откровенность себя, наверное, ругала.
- Всё, по-моем, я высказала нашу жизненную позицию достаточно ясно.
- Да, как на классном собрании в десятом «Б» классе, - уличил меня Андрей, - слишком прямолинейно.
Светлана Николаевна сидела в совершенной растерянности.
И вдруг Маруся, прислушиваясь всё с большим вниманием, спросила: - А Светлана Николаевна хорошая или плохая?
Очень чуткая Катя, видя, каково достаётся нашей собеседнице, пика мы собирались с мыслями от такого бесцеремонного вопроса...