Подводный пейзаж-15. Караколы и кораллы -2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В предыдущем рассказе я обещал, что постепенно  ознакомлю читателей с возможно большим числом представителей «славной когорта» морских моллюсков тропических вод.  Поэтому сегодня представляю вашему вниманию еще один интересный вид брюхоногих моллюсков, так называемых, «стромбусов», больше известных любителям подводного мира, как «морское ухо».

На переднем плане слева мы здесь видим посреди песчаного дна одного крупного стромбуса, лежащего «на спине» и высовывающего  наружу свою мясистую ногу с характерным когтем (он нужен моллюску, чтобы быстрее и легче зарываться в песок), а также его глаз на гибком стебельке и хоботок. Кстати говоря, все стромбусы – это хищные моллюски, не спеша ползающие по дну моря и нападающие в основном на своих более беззащитных собратьев – моллюсков двустворчатых.

Так же, как и описанные в предыдущем рассказе тритоны, стромбусы находят  свои жертвы с помощью зрения, обоняния и других «сенсоров», а затем ловко просверливают их известковые домики-раковины своим зазубренным хоботком. После такого  взлома, полакомиться нежным содержимым беззащитного «домика»  -  это, как говорится,  «дело техники».  И такая  «техника» у хищника имеется.

Стромбус просто запускает  внутрь раковины жертвы свой хоботок, выделяет пищеварительные соки и спокойно высасывает  оттуда все, что съедобно. Такой вот у него «зловредный» образ жизни. Зато,  скрученные в спирали раковины стромбусов так красивы, что всегда являются желанной добычей для всех любителей морских коллекций и раковин. Ведь, они выложены изнутри превосходным розовато-красным перламутром. А,  если хорошенько почистить раковины стромбусов снаружи, то в целом получается классные экземпляры  для пополнения любой морской коллекции.
Причем,  стромбусы, как  общий вид,  имеют довольно много разновидностей, начиная с со «стромбус-гигас» (огромные раковины) и до совсем небольших моллюсков, но тоже с характерным строением раковины.

На коллаже я как раз и представил разных представителей этого виды.  Справа виднеется раковина того же гигантского стромбуса, но уже без самого моллюска. А ближе к центру мы видим средней величины раковину стромбуса с торчащими на краях «зубцами». Это - уже другая разновидность, тоже по-своему красивая.

И, конечно, для полноты картины я расположил поодаль на этом коллаже заросли кораллов вместе с их обычным населением. Тут мы видим множество пестрых коралловых рыб. Справа вверху  висит в толще воды около кораллов кого-то испугавшаяся и раздувшаяся до предела рыба-еж (или шар). А в самих кораллах поднимает змеиную голову  большая мурена.   Повыше в центре видим двух крупных груперов, а еще выше замечаем характерный силуэт дайвера, который, возможно, как раз и собирается пополнить свою коллекцию морских раковин.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/24/508

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/28/1288

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)http://www.proza.ru/2014/05/04/966

Немезида. Глава-3. Ученье - свет. Часть-11 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/07/24/38