Выставка к юбилею геолога Салманова

Юрий Хозяинов
Как уже сообщалось, открытая 22 июля в музее изобразительных искусств выставка «Тюмень – врата Сибири» рассказывает о выдающихся людях и простых жителях Тюмени.

Один раздел выставки посвящен легендарному геологу, великому человеку Фарману Курбан-оглы Салманову, которому 28 июля исполнилось бы 85 лет.

 Экспонировано немного экспонатов,  но все они  маркеры важных этапов его жизни.
Вот синий диплом Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова, подтвердивший квалификацию Салманова: горный инженер – геолог.

В другой витрине – его служебные удостоверения, выданные Министерством геологии СССР, Министерством геологии РСФСР и Советом министров СССР.

Из другой витрины смотрит фотография улыбающегося молодого человека с медалью «Серп и молот» - тридцатилетнему Салманову в 1966 году присвоено звание Героя социалистического труда за открытые им месторождения газа и нефти.

На стендах – картины и портреты Салманова. Самый выразительный из них – гравюра Евстафия Кобелева, на которой молодой геолог Салманов задумчиво рассматривает карту.

Вот футбольный мяч с автографами легендарных советских футболистов и приз турнира по Греко-римской борьбе имени Салманова, очки Салманова и учебник по геологии на азербайджанском языке.

Накануне юбилейного дня рождения Салманова в музее изобразительных искусств возле  экспозиции собрались известные тюменцы, чтобы поделиться воспоминаниями об этом человеке.

Заведующая музея ИЗО Вера Коваленко:
У нас в музее около 700 предметов, которые принадлежали Салманову. В разные годы собиралась эта коллекция – после закрытия музея геологии нефти и газа научный сотрудник Ольга Паренкина сдала эти предметы в наш музей. А в 2008 супруга Салманова Тамара Васильевна передала нам личные вещи и награды Фармана Курбановича, которые пополнили нашу коллекцию.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов   
чрезвычайно важно, что в рамках выставки «Тюмень – врата Сибири» есть экспозиция, посвященная выдающемуся человеку Фарману Салманову.

Он сделал очень много для нашего региона в плане социально – экономического развития и для сегодняшнего облика Тюмени, те объекты, что строились при его участии, до сих пор функционируют: это социальные объекты культуры, объекты спорта.
 Я не был близко знаком с Фарманом Курбановичем, когда он работал в Тюмени. Тогда я был  на Ямале первым секретарем окружкома ВЛКСМ,  а комплекс геологоразведочных работ был объявлен всесоюзной комсомольско-молодежной ударной стройкой и, конечно, имея много геологических экспедиций в округе, он часто бывал там. Меня поражало его внимание к интересам молодежи, его забота о людях, которые трудились в сложнейших  климатических условиях.

Ближе мы познакомились, когда он работал и жил в Москве. Мы с Юрием Нееловым, которым Салманов был дружен, бывали у него в гостях, обсуждали вопросы связанные и с политикой и с геологией.

Меня привлекала его государственность, его патриотизм, любовь к родине – СССР, к геологии.

Такие люди, как Салманов стоят в одном ряду с Келдышем, Курчатовым и Королевым. Эти люди поставили на службу Родине атом и космос. Салманов поставил на службу родине недра, благодаря чему и поныне существует топливно-энергетический комплекс – хребет российской экономики.

Выставка должна привлечь внимание общественности к тем людям, что создавали ТЭК – хребет российской экономики.

Выставка дань памяти, и познание нашей истории. Надо, чтобы молодежь знала историю Родины, историю региона. Нам есть, что показать и есть что рассказать.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов:

Я знаком с Салмановым. Когда я был директором Ново-уренгойского филиала ТГНГУ, Салманов в Новом-Уренгое в это время создал компанию Роспан-интернешнл, и стал попечителем нашего университета. Мы с ним часто встречались, решали конкретные вопросы.

Когда он уже болел, мы втроем с Юрием Нееловым и Сергеем Корепановым побывали у него в гостях в Москве. Мы говорили только о Тюменской области, нефти и газе. Он был погружен в дела Тюменской области, хорошо в них ориентировался. В его кабинете висела огромная геологическая карта Тюменской области. Я таких больших карт больше нигде не видел.

Он заслуживает и памяти и почестей, Также, как и многие люди, работавшие с ним – и Иван Нестеров и Анатолий Брехунцов.

К 85-летию Салманова в Тюмени пройдут обширные юбилейные мероприятия.

Почетный гражданин Тюменской области и Тюмени, генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов, академик Иван Нестеров:

Мы оба окончили институты в 1954 году, оба получили квалификацию горные инженеры – геологи.  Мы с Фарманом Салмановым познакомились в 1955 году, когда он еще работал в Кузбассе.

Заслуга Салманова огромная, ее невозможно переоценить! Он первый в мире открыл сланцевую нефть.   В его характере сочетались авантюра и геологическая интуиция. Ведь геологоразведка по сути созвучна с  военной разведкой, и он в нашем штабе возглавлял разведку.

Однажды Салманов решил, что бурить скважины на нефть в Кузбассе бесперспективно, и самовольно перевез буровую установку под Сургут, а там решил пробурить скважину вне плана.  А план тогда был закон, нарушителей плана строго карали.

 Тем не менее, мы пробурили скважину на обском Севере, но буровая сгорела. Был уничтожен буровой станок, пропала социалистическая собственность! Было открыто уголовное дело, и к нам приехала прокурор. Салманов отправил меня для того, чтобы я от нее отделался.
Я говорю ей: в чем вы его обвиняете, ведь нефть идет не из Салманова, а из недр. Мы не можем заглянуть в недра на глубину в три километра и узнать, что там происходит. В скважине оказалось аномальное высокое давление, никто такого не ожидал, в целом мире нигде такого не было. Никто не ожидал, что нефть пойдет прямо из глины, всегда считалось, что глина – верхняя крышка нефтяного пласта, а вон как вышло!

Позже пробурили скважину рядом и получили нефть, как потом оказалось из баженовской свиты. Там 172 миллиарда тонн извлекаемых запасов – больше, чем во всем мире! Фарман первооткрыватель сланцевой нефти, а ее разрабатывать старыми методами нельзя. Теперь за счет сланцевой нефти Тюмень может добывать 1 миллиард тонн в год – Салманов поддерживал это мнение и сам называл эти цифры. Он верил в это будущее.
Открытие сланцевой нефти – главная заслуга Салманова перед Тюменью, перед Россией!

Генеральный директор СибНАЦ, Заслуженный геолог РФ Анатолий Брехунцов:
В любом обществе есть три группы людей: Первая - есть идеи, и они могут их реализовать;
вторая – есть идеи, но они не могут их реализовать; и
третья группа – нет идей, значит, и реализовывать нечего.

Первых очень мало, но они являются двигателями развития общества.
Безусловно, к этой группе относился и Салманов – идей у него было выше крыши, и он мог организовать и поднять людей на любые свершения (специально выражаюсь пафосным языком).

К концу восьмидесятых в главке работало более ста тысяч человек! Тогда
Главтюменьгеологию сравнивали с армией, а Салманова называли маршалом геологии.

Меня поражала его работоспособность – он сам много работал и заражал своей энергией и других.

Судьба меня свела с Фарманом Курбановичем в 1962 году когда я приехал на практику в Усть-Балыкскую партию глубокого бурения, которая подчинялась Сургутской экспедиции, начальником которой был тогда Салманов. Конечно, начальник не встречался со студентом - у него не было ни возможности, ни необходимости.

А потом, уже в 1963 году я приехал работать в Усть-Балык – тогда это  уже была Усть-Балыкская экспедиция, и Фарман Курбанович возглавлял ее. Вот с 1963 года и до конца его дней мы постоянно находились в контакте.

Меня поражала его геологическая интуиция:
он бурил на тех участках, где данных разведки явно не хватало, бурил на пустом месте, но получал такие результаты!

Приведу пример:
Уренгойская экспедиция база Самбур должна была тащить буровую на самбуровское месторождение. Но весна, все болота растаяли, передвигать буровую станок стало невозможно. Начальник экспедиции Чернышев выходит на Салманова и говорит все, дальше тащить станок невозможно, разрешите бурить там, куда дотащили.

Салманов разрешил, и скважину пробурили, получили фонтан нефти.
Мы стали смотреть откуда нефть – непонятно, и поэтому  назвали месторождение «Непонятное».

Ему очень везло по жизни, у него был фарт - и в работе и в семье!

У меня самые светлые воспоминания о нем, как о человеке. Салманов мог жестко поговорить, поругать, но он не был злым и не был  злопамятным. Фарман Курбанович оценивал людей по их деловым качествам.

85 лет не так много, он мог  бы еще жить, да жить.

Если бы он остался в Тюмени и не уехал в Москву, здесь бы была совершенно другая жизнь.
Должна быть память у народа о Фармане Салманове.
 Много лет мы ходатайствуем об установке  памятнике Салманову в Тюмени, но по разным причинам не получается.
Этот человек ставил большие задачи, и он их решал!