Оптимистическая трагедия

Нина Серебри 2
 
  На бульваре сидит старенький одессит и, положив подбородок на ручку палки, о чем-то думает.
  - И шо вы  можите сказать по поводу этих безобразий, - с ходу задаёт вопрос старику подошедший  незнакомец.
  - Простите, уважаемый, мы с вами  разве знакомы?
  - Слушайте, не валяйте дурака, нас осталось так мало, что одессит одессита узнает издалека.
  - Так  и шо вы скажите?
  - Любезный, какое именно безобразие вы имеете в виду? Их сейчас так много, что нужно нумеровать… 
  - Да, вот,  только, что передали, что отпустили!! бриллиантового  прокурора!! И ещё вернули ему половину  имущества!!   Он говорит, что остальное  тоже вернут днями!!
  - Зачем вы так  волнуетесь? Так и до инфаркта недалеко. Оно вам надо? Нужно уметь трезво смотреть на вещи. Кто может устоять перед 60-ю !!!!! БРИЛЛИАНТАМИ????!!! Если всех ЧЕСТНО  судить, то на ЧТО  они будут строить дворцы, летать в  ПАРИЖ  личными самолётами на футбол. Надо же войти в их положение. Люди хотят красиво жить!
  - А мы не хотим красиво жить?
  - Что мы? Мы  же хозяева жизни, а  они наши слуги…
  - Ай,  бросьте!  Не заставляйте меня  невричать!  Вы такой хозяин, как  я балерина!! Вот наша страна очень богатая. Очень!!  Ну а, что толку ?!
  - Богатая? Разве?  Хотя согласен, богатая на таланты. Особенно на голоса. Такие красивые, громкие, вон на Еровидении наша Джамала…
  - Это тоже – да. Но я о другом. Как раз об очень тихих талантах. Бесшумно, тихо исчезают МИЛЛИАРДЫ где-то в оффшорах Сейшел, Кипра. И никто не может их найти!!! Это же таланты!! Да ещё какие!!!
  - Ну, зачем вы о грустном?  Лучше посмотрите  вокруг - какое небо голубое, какое  солнце, какой воздух!  И учтите - это всё вам бесплатно!
  - Согласен, пока бесплатно, но подождите, скоро….
  - Ну вот, вы опять портите настроение. Нужно всегда думать только о хорошем. Не будьте пессимистом.
  - А где вы его видите, хорошее?  Может в квитанции на коммуналку?  Или на базаре  цены вас радуют, лекарство подешевело. Или похороны стали дешевле?!! А может пенсию повысили?!!
  - Мне таки повысили пенсию, чтоб вы знали…
  - Ай, бросьте, что я не знаю  на сколько повысили?
  - Это вы напрасно, важен сам факт…
  - И на сколько повысили, можно узнать?
  - Ну, литр молока  можно купить, пару кг картошки 
  - Ой, не смешите меня. Это же мелочь.
  - Мелочь, но приятная.
  - Ну и  оптимист же вы.
  - Что значит мелочь? Вы что думаете, что ТАМ сидят дураки?! Они все тщательно пересчитывают, прежде чем насчитать нам старикам пенсии. Это называется «прожиточный минимум».
  - Это что, чтоб поскорее умереть?
  - Ну, и пессимист вы. Не скоро, а постепенно.
  - Ну, да. Это две большие разницы, как в Одессе говорят.
  - А какие у нас люди! Только вспомните, как они относятся доброжелательно к судьям? Где ещё есть  такие традиции, вы же слышали? ПОСЕВАЮТ любимых судей деньгами, золотом. Это же как нужно заслужить! Что нужно сделать?! Потому, что хороший человек - посидел годик, отдохнул и  с новыми силами готов приступать к дальнейшему посеванию.
   Ему бы вечную каторгу, а не опять на работу…
  - Это вы напрасно!  Он не один такой. Если всех на вечную каторгу, с кем  мы тогда останемся?  Кто тогда будет заседать в парламенте? Кто будет учить наших детей, если мы всех  ректоров, профессоров  пересажаем на вечную каторгу? Кто личным примером научит молодёжь? 
  - Вам мало одного бандюка–проффесора, который с компанией грабил нас и вывез за границу ящики золота? 
  - Не волнуйтесь, поймают, чтоб  потом  отпустить. У нас очень гуманное правосудие; оно арестовывает преступника, потом отпускает, чтобы он успел собраться и выбрать маршрут,  на Майами отдохнуть после волнений, или купить очередной дом  в Лондоне… И ещё нужно получить  30 тысяч на оздоровление за непосильный труд….
  - Ну, какой же вы бесхребетный!!, - возмутился пессимист. Посмотрим, что вы запоёте, когда получите первые квитанции на отопление, - с горечью сказал старик… Нужно что–то делать!!
Сидевшие рядом со стариками молодые парни, молча слушали их разговор. 
  - Не  дрейфь, отец! Сделаем!!- неожиданно вмешался один из  них. Обязательно сделаем!!!, -решительно  добавил  он вставая.
  - Ну и шо вы хотите сказать на это?!, - с надеждой спросил ОПТИМИСТ.
  -Поживем-увидим, сдержанно заметил ПЕССИМИСТ.