Легенда о Софье

Николай Федоров 3
Усадьба Софьи в запустеньи...
От роскоши былой лишь тени...
Когда-то, не жалея средств, отец
Построил ей дворец.

Дворец сиял от многих окон,
И Софья, поправляя локон,
Смотрела вдаль... всегда одна...
Она бледна..., она больна...
Нельзя гулять ей по аллее,
Где тени к вечеру длиннее...
И где в беседке при луне
С ним говорить наедине
Возможно...Кто он неизвестно...
Одет прилично, не из местных...
Дорожкой выйдет он из сада
От окон не отводит взгляда...
Знакомый силуэт находит,
В глаза ей взглянет и уходит...
И сердце чаще вдруг забьется
И не всегда ей удастся
С ним сладить... Что же за напасть?
Тот взгляд над ней имеет власть?
И как же так могло случиться,
Не перемолвившись влюбиться?
Здесь в эту пору светлы ночи...
Коль юная душа захочет,
То можно до утра читать,
О чём не скажешь вслух - мечтать...
Тревожный сон пришёл... забылась...
То ль наяву, то ли приснилось...
В саду почудились шаги...
О, Боже правый, помоги...
Она срывается с постели...
Босая, пеньюар на теле...
Скорей-скорей, бегом-бегом...
Входная дверь..., но милый дом
С высокой лестницей парадной...
На мраморе босой неладно...
К тому же толком не проснулась...
Вдруг оступилась...поскользнулась...

В час утренний, гласит легенда,
Когда рассвет на небе бледный,
В сад с лестницы идёт она...
Прозрачна..., как туман бледна...
Растерянно окинет взглядом...
И ни кого не видя рядом,
Издаст невольно тихий стон...
Прошелестит:"Опять не он..."
И снова в свой дворец вернётся,
У самой двери обернётся,
Вздохнёт... и дымкой растворится...
А через день всё повторится...

Тайцы...  Демидова поместье...
Оно стоит на прежнем месте,
Но мало знает кто о том...


Примечание:
Недалеко от поселка Тайцы вдали от туристических маршрутов расположена забытая усадьба семьи Демидовых. Особняк был построен промышленником Александром Демидовым в 1770 году.
По легенде, любимая младшая дочь Демидова - Софья, была тяжело больна. Для того, чтобы она могла любоваться парком не выходя из дома, коридор особняка проходил по кругу вдоль окон, по бокам здания были устроены широкие застекленные террасы. Так барышня могла гулять в парке, не покидая стен усадьбы.
Легенда гласит, что тяжело больная Софья, привезённая в Большие Тайцы отцом, несколько лет прожила в усадьбе, не покидая дома. Девочка много читала, и мечтала заняться естествознанием по примеру своего деда. Но болезнь не оставляла её. Однажды осенью с террасы особняка Софья заметила в парке незнакомого юношу. Девушка нарушила запрет врачей, и вышла из дома, чтобы познакомиться с молодым человеком. Они начали встречаться каждый день. Но однажды юноша в назначенный час не явился. За окном разыгралась гроза, и Софья то и дело выбегала на парадную лестницу, чтобы посмотреть, не идёт ли её друг. Выбежав в очередной раз, Софья поскользнулась и, ударившись головой о каменную ступеньку, умерла.
Моя версия легенды несколько отличается от общепринятой,  но тоже имеет право на существование. На то она и легенда...

РЕСТАВРАЦИЯ УСАДЬБЫ ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ В 2017 ГОДУ

19 января Комитет по культуре Ленинградской области вместе с подрядной организацией представил главе региона Александру Дрозденко проектно-сметную документацию на проведение реставрационных работ во дворце усадьбы Демидовых в Тайцах.

«Меня, как губернатора, радует, что мы перешли от слов к делу и подготовили проект реставрации объекта, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для Ленинградской области крайне важно восстановить уникальный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах, поскольку он не только станет местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия», — сказал Александр Дрозденко.

Губернатор поручил в 2017-м году после проведения необходимых процедур приступить к реставрации усадебного дома, а также продолжить работы по оформлению земельного участка, решению вопроса расселения находящихся на территории усадьбы квартир и подготовке проекта реставрации парка и находящихся на территории ансамбля хозяйственных построек.

Согласно проектно-сметной документации на проведение реставрационных работ усадебного дома потребуется 276 млн рублей.

Есть еще информация о возможном будущем Усадьбы: «Сейчас усадьба является собственностью Ленинградской области и закреплена за Музейным агентством <...> Но это временный пользователь. По последним сведениям, предоставленным нам Комитетом по культуре Ленинградской области, усадьбу планируется передать в ведение ГУП «Недвижимость», которое является структурой областного Правительства. По-видимому, речь будет идти о представительской государственной резиденции, своего рода областном аналоге Стрельнинского Константиновского дворца. Здесь: http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2016/10/07/taick..